下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网友追星花3千后求助: 我妈找我借钱买种子

京港台:2021-4-10 09:58| 来源:凤凰WEEKLY | 评论( 5 )  | 我来说几句


网友追星花3千后求助: 我妈找我借钱买种子

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天一条热帖(专题),看的人五味杂陈。

  事情是这样的:一位网友在贴吧里求助,称自己把之前妈妈给自己的三四千块钱全都打投给了明星,现在妈妈来找他借钱买种子,而他手头只剩200多块,不知道该怎么办。

  

  截图里,妈妈的话更是看得人心揪着疼:“孩子,现在开春了想买点种子,给妈妈转2000,等着过了这阵再给你。”

  既然开春了要买种子,说明这位网友的家里应该是农村种地的,条件也并不富裕。

  而这个孩子,很有可能是暂时还没有挣钱能力的学生党。妈妈想让他帮着攒点利息,可是他拿到钱没几天,就全用来追星败光了……

  一边是面朝黄土背朝天的农民父母,辛苦攒起来2万多存款,为了利息都舍不得取出来。

  另一边是没有吃过苦的孩子,把父母的血汗钱拿去为偶像打榜,高喊着“我要送崽出道!”

  多么讽刺。

  我就是他的ATM机

  “妈妈可以没有饭吃,但是宝宝不能没有梦想。”

  这就是当代学生党追星的一个极端现状:为了成为别人的“妈”,眼里不仅没了自己的亲妈,连自己都没有了。

  

  零花钱、压岁钱、早饭钱......为了给喜欢的明星打榜刷销量,他们有人宁愿饿着肚子省下饭钱,有人和家长谎称需要买教辅而要到钱,还有的学生甚至发生过偷同学的钱来买爱豆专辑的丑事。

  佛山一位母亲就曾在镜头前控诉女儿强迫自己给钱追星:

  “如果不给我这个钱,我会恨你一辈子。”

  

  别以为这只是一句狠话,陷入狂热中的未成年们什么事都干得出来。为了追星,借高利贷、威胁父母、吞药自杀,这样的事情还少吗?

  前有16岁少年为了给爱豆打call狂借了90多万元,父亲直到被起诉,才知道儿子惹了这样的祸。而他本人只是一个司机,平时连支付宝都不会用。

  后有15岁小姑娘吞下100多粒药片,只因她向父亲借5000元去购买明星代言的产品,父亲却多次拒绝......

  最近又爆出来14岁的女孩因为疯狂迷恋国内某流量小生,为了得到一张签名照,便偷来母亲手机,分三次将微信余额、淘宝和支付宝里一共6万块钱,全部转给了全国粉丝后援QQ群里自称明星助理的骗子。

  全都是真事,藏在新闻标题后的,是一个个负债累累、支离破碎的家庭。

  

  而且这些都还是由于金额太大才会被报道出来的例子,现实中偷拿家长几百块为明星应援的未成年,比比皆是。

  之前就有某位流量的后援贴吧出来发表声明,称收到了太多家长要求退款的私信。该后援会在之前,就因为处理了一次数额较大的强制退款,而面临难以收拾的损失。

  意思很明确:以后不会再退款了,拜托家长管好你们自己的孩子吧!

  

  但谁又能彻底管住孩子呢?管得住人,管得住心吗?

  劝阻、痛斥都不管用,生活没有压力只有学业一件事的学生党一旦沉溺于追星,便像着了魔一般,防不胜防。

  参加过《变形记》的追星女孩陈思媛就曾经语出惊人:

  “学习影响我追星。”

  

  〓 为了追星,陈思媛伪装自己是富二代,疯狂追线下,去接机、坐头等舱去参加见面会,扛着上万的高级单反去拍明星。但其实爸爸只是一名普通的公交车司机,每天早出晚归,一个月的工资也就几千块。

  家长心痛不已,却又无可奈何,逼得来只能在朋友圈里呼吁:警惕孩子追星!时常检查自己的银行卡和钱包!

  

  家长们怎么也想不明白,自己当年也喜欢听张学友的歌,看刘德华演的剧,喜欢一个明星不是不能理解,但也从来没有想过要倾家荡产地去追星啊。

  到底是什么,让这群孩子如此疯狂?

  饭圈PUA,套紧未成年

  所谓饭圈,就是怀着“老母亲养儿子”的心态在追星——可以苦自己,不能苦宝宝。

  这种粉丝的自我定位本身就够荒谬了,饭圈集资的套路还能更离谱,几句话就能“道德绑架”上粉丝:白嫖可耻,只有花钱才配保留粉籍。

  “没有哥哥这个家什么都不是!别说什么学生党心意在就好,就买一两张专辑的你配做粉丝吗?”

  

  “不就是一杯奶茶钱吗?坚持一个月不喝奶茶你会死吗?你不会,那就拿出几百块给宝打投好吗?”

  “他遭受的恶意只有我们粉丝来偿还,一次花钱都没有的人请滚。爱意有多大数字就有多大,就是这么直白。”

  氪金越疯狂的人就叫嚣地越厉害,没错,追星也内卷,追星也有kpi:一张专辑3块钱,只买一张你那叫打发叫花子不叫爱,人手买105张才叫及格线,毕竟那不过是一支口红的钱。

  

  在这种饭圈PUA话术的洗脑下,未成年们如临大敌,纷纷觉得自己如果再不打钱,她喜欢的爱豆就会事业尽毁,路人皆嘲,下半生脸上再无笑容。

  在这样的生死存亡之际,为哥哥花点钱又算什么呢?我愿倾家荡产,成为哥哥的ATM机。

  

  更离谱的是,买专辑买代言买写真买演唱会门票,这些都不过是基础操作。现在的粉圈,流行给自家偶像集资做应援。

  什么叫应援?

  就是把明星当做自家孩子一样宠爱,从吃穿到各种生活用品都准备好。明星拍戏,要去剧组送饮料、准备应援餐车;明星过生日,要送礼物、买热搜;甚至连明星录节目,都要操心如何替偶像打好人脉基础,所有导演、主持人和工作人员都要送礼,安排面面俱到,比对自己的父母上心百倍。

  

  这种送礼应援,渐渐成了不同粉丝间的攀比,反过来用倒逼着每一个粉丝砸锅卖铁地出钱,恨不得吸干粉丝的每一点骨髓。

  已经工作的人暂且不提,为了偶像的排面不输给别人,学生党也勒紧裤腰带。有人整天只吃馒头榨菜,用光了所有的蚂蚁花呗额度,却还被粉圈的人继续逼着集资。

  

  〓 某位粉丝发出的控诉,声称自己从此脱离粉籍。

  追星变成了“催钱”的游戏,爱豆的脸面得靠粉丝的钱来撑。

  疯了。

  3月14号,《创造营2020》和《青春有你3》的两位学员的粉丝PK集资。5个小时的限定时间内,光是两个人的粉丝就筹集了近550万人民币(专题)。

  这笔钱最后到了谁的手里?没人知道。

  

  粉丝文化变成了传销式的“氪金竞赛”,饭圈成了有目的、有组织、把粉丝当成提款机的利益收割链条。

  但这根链条到底谁在得利,恐怕很多学生党们从来没有想过。他们傻傻地以为只要自己出钱,自己的哥哥就能“走花路”。然而现实是:各种粉头卷款跑路、集资平台大肆抽成、后援会中饱私囊......

  你追星时花掉的父母的血汗钱,注定打水漂。

  

  〓 相声演员秦霄贤的粉丝曾经发布“十问后援会”,要求公布集资花销明细。

  借贷追星,超额消费,饭圈PUA,收割着一波又一波的年轻人。不知道他们花钱的时候有没有想过,自己的父母是怎么辛苦挣来的钱?他们又过着怎样的日子?

  你的爱豆再糊,每个月挣零头也比你父母加起来挣得多。你的哥哥未来就算发展再不好,那也比你有前途。

  

  未成年沉迷追星,谁的错?

  真正摧毁一个家长的,并不只是知道自己的血汗钱打了水漂,而是看着自己的孩子处于疯魔的追星中难以自拔,沉溺其中,忘了现实的路。

  中国大多数的家长忙于生计,每日奔波,他们竭尽全力能做到的,就是满足孩子“伸手要钱“的物质要求。他们做不到时时刻刻关注孩子的精神世界,更不明白孩子通过手机进入了一个怎样的世界。

  埋怨家长管不住孩子,实在是一种苛责。

  但若要怪孩子,又很无力。

  “假如你喜欢了一位偶像,请一定为了他成为更好的自己”这样的场面话,谁能会说。但大道理需要阅历才能理解吸收,对于心智尚未成熟的孩子来说,偶像是精神的支柱,粉圈是寻求认同的地方,他们极易被教唆为其氪金。

  

  〓 何炅虽然话漂亮,但该收应援礼物时还是照收不误。

  说的

  那些极度痴迷追星的未成年人,他们的三观来源除了身边的家长同学,就是同在饭圈的兄弟姐妹。

  他们成长在网络中,和其他粉丝一起夸偶像、骂对家,在互联网的抱团和混战中学习着何为亲疏远近,何为是非对错——

  哥哥说的做的全都是对的,即使爆出负面新闻也要不离不弃。这个世界上的坏人叫做“黑子”,而只要是夸自家哥哥的就是好人。

  而面对一切反对意见,他们学会的就是:控评、举报和私信辱骂。

  与其骂这些孩子无脑,不如骂这个时代无脑:无论你是打开手机还是电视,哪儿哪儿都是铺天盖地的流量明星,无孔不入的粉圈文化。

  前有多起教师粉丝夹带私货,让自己全班学生为流量明星应援的事件,像邪教一样把手伸向了下一代。

  

  后有试卷和教辅中出现大量流量明星。

  

  人人都被迫陷于“追星”的洪流中,一个社会人如果不知道当前大火的某部热播剧,不认识某个当红的偶像小生,就会被人嘲笑老土的地步。更不用说网上热点全是明星的资讯八卦,发表评论时一不小心就会被某人的粉丝围堵攻击......

  “不花钱就不配当粉丝”,这样的教唆,已经毁掉了原应良性发展的“粉丝经济”,也让你我成为被割掉的韭菜,更荼毒着我们的下一代。

  追星本身并不应该是问题。但是,请不要让疯狂的、盲目的非理性追星,毁掉自己原有的美好生活。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部