下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离奇病例,美一男孩出生时中风13岁才被发现...

京港台:2021-4-10 05:57| 来源:前瞻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


离奇病例,美一男孩出生时中风13岁才被发现...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,外媒报道了美国一罕见病例,13年来,男孩丹尼尔·卡尔(Daniel Carr)都不知道自己的大脑缺了一部分。

  最早的线索之一出现在七年级的棒球场上,教练注意到了丹尼尔在外场的防守策略与别人不同,但很有效。教练告诉丹尼尔的妈妈凯利·卡尔,丹尼尔接球和投球的速度比大多数用传统方法的孩子都要快,他有最不可思议的左手,从来没见过这样的事情。

  经教练这么一说,凯利也想起了儿子的一些怪癖,比如用右手时会变得很笨拙;1岁时走路不稳,偏向左侧,但因为是暂时的就被忽略了。而且,丹尼尔一直都是左撇子,在婴儿的时候就很明显,而对大多数孩子来说,手的支配能力要到2到3岁才出现。

  为了寻找答案,凯利带着儿子去看了儿科医生、骨科医生和物理治疗师,但没人知道原因。直到2012年秋天,凯利带着丹尼尔来到位于圣路易斯的华盛顿大学医学院。医学博士尼克·多森巴赫(Nico Dosenbach)做出的初步诊断让人大吃一惊,心跳加速,“我需要做更多的检查,但我认为问题出在丹尼尔还是个婴儿的时候,他就中风了。”

  婴儿时就中风,但直到13岁才发现,期间生活正常甚至还能打棒球,这也太不可思议了吧!当流向大脑的血液停止流动,剥夺组织必需的氧气和营养时,就会发生中风。在圣路易斯儿童医院治疗患者的神经学副教授多森巴赫解释说,婴儿轻微的中风通常不会引起注意。然而,为了确认诊断结果,他进行了更广泛的体格检查,包括神经影像学检查。

  多森巴赫同时也是职业治疗、儿科、放射学和生物医学工程的副教授,他说:“这是我所见过的没有死亡或没有遭受极端身体和精神残疾的儿童中最严重的中风。”然而,现年22岁的丹尼尔却过着非常正常的生活。他的这一罕见案例揭示了大脑对自我重组的惊人弹性,尤其是在生命早期。我知道丹尼尔的大脑值得进一步研究。”

  这项研究在3月17日发表在《柳叶刀-神经病学》上的一项案例研究中达到高潮。丹尼尔的核磁共振扫描显示,在他还是婴儿的时候,一次严重的中风损伤了他的大脑两侧。此外,黑暗空间跨越了大脑皮层的部分区域。大脑皮层是大脑的最外层,是思维、情感、记忆和高级功能的中枢。这些黑点表明大脑组织明显受损,但丹尼尔似乎没有认知,记忆或情感问题。

  从丹尼尔大脑的鸟瞰图中可以看出,其大脑的两个半球运动皮层都出现了不对称的损伤,这影响了运动和平衡等技能。人的右脑控制着左脑的运动,反之亦然。大多数的中风都是针对一侧的。但是由于双侧中风对两侧都有损害,影响可能会更严重。

  多森巴赫说:“丹尼尔的伤势可能已经到了维持生命的边缘了。”确诊为中风后,在得到他母亲同意的情况下,多森巴赫招募了当时13岁的丹尼尔,进行包括一系列运动和神经行为测试以及其他神经成像的研究,历时六年。

  医生注意到,丹尼尔在刚出生时就感染了一种持续了三周的疾病。医生认为他感染了某种病毒。丹尼尔经历了呼吸困难、进食不佳、呕吐、腹泻和持续嗜睡的时期。

  丹尼尔在新生儿重症监护室待了大约一周时间,接受了静脉输液和输血。然而,诊断测试并没有显示出中风的迹象。最终,丹尼尔恢复了健康,回到了家,似乎没有出现其他严重的问题。

  丹尼尔接受了结构核磁共振检查,以检查大脑解剖和病理,多森巴赫还使用了精确的功能性核磁共振成像来了解丹尼尔的大脑是如何自我重组的。结果发现丹尼尔的部分大脑结构消失了,大脑皮层几乎缺失了四分之一。

  丹尼尔大脑中坏死的组织形成了充满脑脊液的空洞,这种液体可以作为大脑的缓冲液,保护大脑免受伤害,同时还可以将营养物质循环到组织中,并清除废物。神经元重新连接以保存大脑功能。连接沿着未被激活的组织岛屿出现,恢复了运动和认知功能。连接在附近的健康组织中重新开始。

  丹尼尔的病例也凸显了对早期中风进行准确预测的困难。“如果在丹尼尔还是个婴儿的时候就发现了脑损伤,家人可能会被告知他会出现严重的发育和认知迟缓。他可能无法上正规的学校,他可能不能参加过体育运动。”

  因祸得福,丹尼尔从小像个正常孩子长大上学,和朋友们一起打棒球踢足球。他甚至还获得了一所技术学院的副学士学位,如今每周工作5天,为卡车改造柴油泵。

  丹尼尔这一离奇的中风病例也登上《柳叶刀-神经病学》(Lancet Neurology)。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 15:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部