下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

云南“最窄”县城,网友:送套房也不敢住

京港台:2021-4-14 05:04| 来源:芒果旅行摄影 | 评论( 1 )  | 我来说几句


云南“最窄”县城,网友:送套房也不敢住

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  芒果旅行日记:上帝对云南一定有所偏爱,给了她七彩的风景,宜居的气候,还有浓郁的民族风情,若问国内最想定居的城市,相信很多人的答案都是:云南。云南最高海拔6740米,最低海拔76.4米,境内地形地貌多变,既有高原雪山湖泊,也有峡谷森林河流,外与缅甸、老挝、越南交界,内与西藏、四川、贵州、广西毗邻,风景美得让人羡慕,气候好得让人沉醉。

  但上帝也是相对公平的,高山峡谷河流成就了云南的美景,也造成了交通不便,建城不易。在云南昭通与四川宜宾交界,有一条狭窄的河谷,两边是悬崖绝壁,中间是河流,地形极为险峻,而云南“最窄”盐津就建在这条狭窄的河谷之中,整个县城只有一条主干道,所有房子建在河岸两边,架桥相连,地面不够,高度来凑,虽然是云南山区偏远的小县城,但是盐津的高楼大厦很多。

  因为地面有限,这里的停车场资源非常紧张,大多酒店都没有停车场,只能停在公共停车场。楼和楼之间的间距也非常窄,有点像广州的城中村,推开窗户看见的就是对面楼房的窗户,对面的房间布置看得一清二楚。

  

  县城的公路也非常窄,只有两车道,只要前方有车停下,就会造成堵车。因为地面不够,很多房子都是临江而建,房子的支撑柱就建在江边,像苗寨的吊脚楼一般,看着让人有点胆战心惊,推开窗户就可以钓鱼。

  

  初入盐津的人都有一种被压得喘不过气来的感觉,因为县城很窄,两边都是悬崖绝壁,有种泰山压顶的压迫感。尤其是下雨天,山上经常发生滑坡、泥石流,河水像黄河一样浑浊奔腾,整个县城在风雨中像是摇摇欲坠一样。

  

  也正是这种险峻,让云南”最窄“县城盐津成为网红县城,很多小视频平台的航拍盐津非常火,也引发了很多网友的讨论,为什么要在这样的地方建县城?如果发生地质灾害岂不是很危险?还有网友说,这样的地方就是送一套房也不敢住。

  

  那为什么要在这样一个险峻的地方建县城呢?其实盐津古代为僰人居住地,曾拥有盐井产盐,设有渡口,后来聚集的人越来越多,慢慢发展成为一个县。虽处于高山峡谷之中,盐津却有”地铁“,就是内昆铁路在盐津设有站点,因高山多平地少,所以部分铁路是穿山而过的(隧道),被当地人称为”地铁“。

  

  盐津县城虽险峻,风景却不错,尤其是雨后,云雾缭绕仿佛置身仙境中。周边景点也不少,有豆沙古镇、僰人悬棺、秦开五尺道、隋代古城堡、唐代袁滋题记摩崖、清代观音阁、清代三官楼石塔等等,可能因山区偏远交通不便经济落后,所以都保存得比较好。

  云南”最窄“县城盐津,如果送你一套房,你敢住吗?

 

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 21:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部