下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

得了癌症也要为丈夫生个孩子 这样的爱是伟大吗?

京港台:2021-4-14 22:35| 来源:识装 | 评论( 17 )  | 我来说几句


得了癌症也要为丈夫生个孩子 这样的爱是伟大吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  纪录片《人间世》第一季的张丽君这几天又上了热搜。

  张丽君,就是那个26岁被查出了胰腺癌的女孩子,当时的她结婚一年多,新房里的囍字还没褪色,刚刚怀孕五个多月。

  

  胰腺癌是最凶险的癌症之一,医生劝她赶紧引产治疗,但是她坚持要生下这个孩子,她说:“如果让我引产,我就跳下去。”

  

  她又说:“好歹我活了26年了,他还没有来世界看过一眼。”

  

  她还说:“我老公才27岁,我26岁——我不可能叫他一辈子,就这样子一个人过,他老了,他也要有人陪。”

  

  她认为生下这个孩子,是给丈夫最好的礼物,是送他一生的陪伴。

  她坚持到了孩子7个月大才剖腹产,儿子“小笼包”生下来的时候,才两斤多。

  

  她隔着暖箱,给小笼包唱张悬的《宝贝》:

  我的宝贝宝贝,给你一点甜甜,让你今夜都好眠;

  我的小鬼小鬼,逗逗你的眉眼,让你喜欢这世界……

  唱着唱着,张丽君和丈夫泣不成声。

  

  产后第6天,张丽君开始接受癌症化验治疗,但她被确诊为,一种恶性程度更高的癌症,印戒细胞癌。

  医生说,两千多例胰腺肿瘤,从来没有碰到这种情况,手术已经没有意义了。

  

  但是她和家人还是坚持治疗,通过化疗的手段,让她多活一段时间。

  

  她给小笼包录了18段生日的祝福视频,希望可以用这种形式,一直陪伴在孩子的身边。

  

  

  

  张丽君这一集的主题,名为《爱》。

  讲的不仅是母亲对孩子的爱,还有夫妻之间的爱。

  张丽君的丈夫韩诗俊,不止一次对着镜头痛哭失声。

  

  他为了陪伴因为化疗而掉发的妻子,自己也去剃了一个光头。

  

  两个人在外滩一家法国餐厅一起庆祝结婚两周年纪念日。

  

  他还知道,妻子心里,一直一个愿望,她想和自己一起出去旅游。

  于是他卖掉了他们的婚房,办好了一切手续,带张丽君去了美国,一边化疗,一边旅行。

  

  公公婆婆也对她非常好,婆婆在看到她的诊断书后崩溃大哭。

  

  公公告诉她,“下辈子你做我的女儿吧。”

  

  从美国旅行回来后,她的身体一度向好的方向发展,新的头发也长出来了。

  但是最终,她的癌细胞扩散,她还是离开了这个让她无限眷恋的世界,没能听到小笼包叫的第一声“妈妈”。

  

  

  之所以这个发生在2015年的故事又在这几天引爆了热搜,是因为有人在抖音评论说,韩诗俊在张丽君去世后一年便再婚了,孩子他也一直扔给自己母亲带,甚至在婚后还将小笼包过继给了自己的堂姐。

  甚至有人说,他新婚的对象,还是张丽君看病的医院里的护士。

  这么渣的离谱的情节,自然引发了网友们的愤慨,以及营销号们的狂欢。

  可是,这些爆料,统统都是没有实据的,在豆瓣鹅组最早搬运爆料的帖子里,目前内容也已经替换为韩诗俊朋友的澄清。

  

  里面有两个重点:

  ① 韩诗俊已经在收集证据,准备起诉造谣的账号;

  ② 韩诗俊确实已经再婚,但不是像谣言中说的那么快,而且他有亲自照顾孩子,和新婚妻子的婚纱照,也是带孩子一起拍的。

  

  上海本地论坛也有知情人士表示韩诗俊的真实情况不像营销号爆料的那样:

  

  

  也就是说,现在没有任何确凿的证据,证明韩诗俊在张丽君去世一年后再婚+将孩子过继他人。

  那么谣言是怎么传出来的呢?

  这个极有可能,是网友们以讹传讹,把张丽君和《人间世》里另一位抗癌的女博士闫宏微搞混淆了。

  

  闫宏微于2019年过世,她老公则在一年后在微博公开向新任妻子示爱,并且自爆新任妻子是一名护士。

  

  〓 2019年3月20日的微博,悼念去世的闫宏微。

  

  〓 2020年3月20日的微博,向新任妻子示爱。

  面对网友的质疑,闫宏微的丈夫宣称自己“的确就是个负心汉,我宁辜负你们所有人的期望,去赢得一个人的芳心。”

  

  另外,《人间世》里这些丈夫们后续的生活,已经不是第一次被编故事造谣了,之前那个患有严重先天性心脏病还要坚持产子的吴莹,在去世后也有营销号说她的老公已经再婚了,又说她老公在她去世后胖了20斤,生活滋润,只有产妇吴莹的父母提起独生女儿还泪流满脸等等。

  

  事后证明,这也是在造谣,《人间世》的导演亲自出来面对媒体,澄清了很多关于吴莹丈夫申杰的谣言。

  

  

  吴莹的孩子生下来的时候也只有两斤:

  

  为了这个孩子和挽救吴莹的生命,申杰卖掉了房子,辞职陪护吴莹,在吴莹去世之后,申杰的妈妈和妹妹也辞职在家全心照顾孩子。

  

  〓 孩子一周岁的时候,申杰、申杰的父母、妹妹和孩子的合影。

  

  

  我觉得值得思考的,是为什么人们要把张丽君和吴莹的丈夫说得那么渣,而且还那么多人相信呢?

  我想,这可能是因为有越来越多的人开始认识到,女性以牺牲自己的生命为代价去为男方传宗接代,是件傻的不要不要的事情。

  虽然,张丽君和吴莹的丈夫没有传言中那么渣,可是妻子拼命生下孩子,却被丈夫视作再婚的累赘的事情不要太多。

  就我知道的,我们家乡的医院发生过一起医疗事故,某位产妇在顺产过程中耽误时间太久,医生也没有给她施行剖腹产,导致产妇去世,孩子在宫内缺氧太久,生下来便是脑瘫。

  她的丈夫带着家人在医院大闹,得了几百万的赔偿款,却连孩子都不要了,放话说孩子成脑瘫是医院造成的,就由医院负责吧。

  还有我们闺蜜群有个姐妹去医院生孩子的时候,刚好遇到一例羊水栓塞的病例,当时产妇就不行了,但是孩子还可以剖出来,结果医生出去通知家属的时候,男方立马表示孩子他们不要了,理由是“孩子妈死了,孩子谁来照顾?带个孩子我再找老婆都费劲。”

  女人以为牺牲生命为爱的人诞下后代是件非常伟大的事,其实最终不过是感动了自己。

  

  有人说现在的女人越来越自私了,不愿结婚,不愿生孩子,不愿牺牲奉献家庭,只想自己过得风流快活。

  我想说,这有什么不好吗?

  每个人都得先对自己负责,让自己过得快乐,才有能力爱别人。

  在没有能力照顾和爱护一个新生命的时候,不要轻易地把他们带到这个世界,才是最负责任的做法。

  不要听那些“你生个孩子就会有母性就会爱他了”之类的屁话,你的人生和孩子的人生,都赌不起。

  那些因为催婚催生压力匆匆走入婚姻诞下孩子的妈妈们,对孩子充满了怨恨、控制欲和歇斯底里,这样的“奉献”完全不会让孩子感谢你好吗?

  不说远的,就说《人间世》里的吴莹,她搏命产子的后果,不仅是她后悔,也给全家人带来了无尽的伤痛。

  

  她的妹妹说她的决定,让他们全家人都在受苦。

  

  

  吴莹留在人世间的最后几个小时,他的丈夫焦躁、心疼、悔恨,他并不为吴莹搏命生子的举动所感动,反而检讨自己和妻子都不该有任何的侥幸心理。

  

  

  如果吴莹不做这个决定,她现在还会和丈夫幸福地生活在一起(电视剧),依然是父母的掌上明珠。

  她纠结于自己不生个孩子人生就不圆满,但她患有先心病是婚前丈夫就知道的事,如果他们一家人真的需要有人为他们传宗接代,他们一开始就不会同意吴莹和申杰结婚。

  结果,她加入了一个先心病的妈妈群,看了一些顺利产子的案例,就被洗脑认为自己也应该搏一搏。

  她的决定,不仅葬送了自己的性命,留下了一个两斤重的先天不足的孩子,还让丈夫一蹶不振,婆婆和小姑失去了工作,卖掉了房子,让公公一把岁数还得拼命打工还债。

  这样的结果,就是她希望看到的吗?有人会感谢她的伟大和付出吗?

  不过,她的丈夫申杰在整件事里也不能说全然无辜,既然知道妻子患有先心病不适宜生产,他却让她怀孕了三次,让她有了去搏命的理由,对于这个结果,他负有不可推卸的责任。

  这也让更多女性明白了一个道理,在生育这件事上,为任何结果买单的都是女性,男人永远是站着说话不腰疼。

  所以,无论如何,都要学会保护自己,不要因为爱情盲目上头。

  

  就像最近因为停工三年备孕求子屡上热搜的林依晨,尽管她用一篇情商蛮高的回应来澄清自己的婚姻状况没那么糟糕,说:“我不卑微,他也不渣。”

  

  而且重点强调自己不是被催生逼生,备孕求子完全是因为自己一直很想要生很多孩子。

  但是围观群众依然觉得林依晨很委屈,这是为什么呢?

  我想,大概有这几个原因:

  首先是林依晨婚后,是肉眼可见的越来越不快乐,眼里似乎都没有光了。

  

  再是大家只看到林依晨为备孕在牺牲,她老公却还在美国照常工作,原来也只能一两个月见一面,因为疫情原因,更是三四个月都见不了面,这让林依晨如何怀孕呢?孤雌繁殖吗?这可是现代科技尚未攻克的难关。照两个人收入的水平,难道不应该是她老公停工跟在林依晨身边为备孕做准备吗?

  最重要的,是林依晨说她停工备孕,是因为自己想要小孩。

  她的话术,和《人间世》里搏命产子的妈妈们,例如吴莹、杨彩丽、林琴们的话术一模一样。

  

  

  她们的故事,我之前有写过,戳她们赌上自己的性命,只为成为完整的女人

  表面上看起来,她们为生子做出的种种牺牲,是一个成年人的自主选择,似乎无可指摘。

  但实际上所有人都知道,她们的执着,事出有因。

  因为每个女人的成长过程中,都有无数人告诉她们:

  “不结婚生子的女人是不完整的”

  “女人最成功的事业是成为贤妻良母”

  “你要是不能给丈夫传宗接代就是罪人”

  ……

  如果没有来自社会、传统等方方面面对女性的定义的压力,她们还会天然地把生育看得比自己的事业,甚至比自己的生命更加重要吗?

  

  你看没被这种理论洗过脑的男性,会有这样的认知吗?

  母性可能是一种天性,因为动物也会有母性,但是自然存在的母性,是不会以牺牲自我为代价,去延续后代的。

  就连动物都知道,我自己活着,活好了,才最重要。

  所以,女权主义者们常说,向下的自由,不是自由,那很有可能,是你被洗脑而不自知的选择。

  希望有越来越多的女性意识到,你可以自私一点的,真的,太执着于生育的人生,不会太快乐。

  

 

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 07:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部