下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登操作不寻常:派克里去上海 派老友去挺台

京港台:2021-4-15 10:40| 来源:法广中文 | 评论( 8 )  | 我来说几句


拜登操作不寻常:派克里去上海 派老友去挺台

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登(专题)专门派自己的老朋友、前参议员多德周三率领的包括两位前副国务卿在内的代表团“非官方”访台,正是中国舰机频繁威胁台湾(专题)之际。多德访台,而美国气候问题特使克里同日抵达上海,观察人士以为拜登此番运作并不寻常。

  中国国台办发言人马晓光周三称,“所谓官方和非官方,只不过是他们骗人的幌子”。马晓光称中国军队在台海军事训练行动,“释放的信号就是,我们遏制台独、遏制台美勾连的决心,不是光嘴上说”。

  美国与台海各方有契约,多德到访,是为了纪念台湾关系法42周年。表面上是非官方访问,实质自有警告北京的意味。台湾关系法历史性地赋予美方关切台湾的法律效力。

  台湾关系法有这样的内容:“美国将向台湾提供必要数量的防卫物资及技术服务,以使台湾能够维持足够的自卫能力。”任何企图以非和平方式解决台湾未来的作为,美国将严重关切。2002年,时任美国总统小布什宣布 “我尊重这一法律。它规定如果台湾遭到进攻,我们将帮助它自卫。”

  

  马晓光以中方“不是光嘴上说”来解释北京近来频繁的扰台行动。观察人士分析,拜登派老友访台,实质是给北京一颗软钉子,台湾问题,恐怕最多还是停留在“嘴上说”最好,包括出动战机威胁等等,也属于“嘴上说”层面,如果北京真的有针对台湾的军事行动,美方可能不会按兵不动。

  多德与拜登参院共事长达30年,有重大事务常咨询他的意见,关系亲密非同一般,他访问台湾的时候,正是一方面中方辽宁号航母编队朝向太平洋航行,另一方面从4月3日以来,中国解放军连续10天进入台湾西南防空识别区,12日有25架次进入,创下历史性单日新高之际。

  4月14日,美国空军一架侦察机和运输机现身东海上空,两机分别是从冲绳和韩国起飞,南北横穿东海。其实,美军舰机近来也在东海动作频频,3月30日,美国太平洋舰队发布消息,第七舰队旗舰“蓝岭”号两栖指挥舰与日本(专题)海上自卫队金刚级宙斯盾驱逐舰“金刚号”在东海海域联合演习,4月3日 ,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰出现在东海长江口附近海域。

  形成对照的是,美国气候变迁特使克里,作为拜登政府首位访问中国的高官,也于同日抵达上海。中央社引述台湾涉外人士表示,拜登被授权讨论气候变迁话题,不会讨论其他美中要案。拜登同时间又派出挚友陶德赴台纪念台湾关系法42周年,传达美国政府对台支持信息,能看出拜登团队对台美关系的细心经营,以及对台湾的深厚友谊。

  克里对自己上海行有所解释,他对CNN表示,“是的,我们在一些关键问题上与中国存在很大分歧,这是绝对的。但气候必须分开谈。”克里对华尔街日报表示:拜登政府在试图通过谈判达成应对气候变化的协议时,不会在经济问题或人权问题上对中国妥协。

  法新社引述中国绿色组织李硕的想法:“不要小看克里此行,有无成果并不重要”,在他看来,重要的是“中美在气候问题上脱钩既不可行又不聪明”。

  拜登把气候和台湾问题区别对待?法新社报道称,但是拜登让一个代表团同日飞抵台湾,表示美国对面临北京挑衅的台湾的支持。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-13 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部