下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京下的“泥点子”,又是来自蒙古国?

京港台:2021-4-16 03:58| 来源:新京报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


北京下的“泥点子”,又是来自蒙古国?

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天(11日),北京遭遇大风沙尘天气,入夜后降雨也来“凑热闹”,由于降雨云团富含沙子,经过一场泥雨“洗礼”过后,今晨泥点子的痕迹随处可见。

  

  

  

  

  

  新京报快讯(记者 李玉坤)4 月 15 日下午,北京自西北向东南迎来一场降水过程,同时迎来的还有一场沙尘。不少出门的市民,发现被淋了一身 " 泥点子 "。

  北京迎来沙尘、大风和局地雷雨

  考虑到受冷空气影响,北京市气象台已于 14 日 10 时 30 分和 16 时 30 分先后发布大风黄色和沙尘蓝色预警信号;市森防办与市气象台于 4 月 15 日 0 时联合发布森林火险橙色预警。

  今天,受蒙古气旋和大风影响,内蒙古中部、山西中北部、河北西部出现沙尘,北京受上游沙尘输送影响出现沙尘天气,大部分地区能见度 2~5 公里。

  

  目前北京大部分地区已出现 4 级左右偏北风、阵风 8 级左右,西部山区局地达 9~10 级。下午北京大部分地区出现初雷和阵雨,其中怀柔、密云、顺义、平谷的山区局地降水较明显。截至 16 时 30 分,最大累计降水量 11.4 毫米(平谷北寨)。

  目前,北京处于雷电蓝色预警信号、大风黄色预警信号、沙尘蓝色预警信号和森林火险橙色预警中。

  傍晚北京东部仍有分散性雷阵雨,雷雨将在 18 时后完全结束。

  雷电是对流性天气的一种,市气象台分析,空气上冷下暖,上湿下干的时候会导致大气不稳定结构条件。春季白天太阳辐射强烈时,近地面空气不断加热上升,而近期冷空气活跃,当上层有冷空气渗透下沉时,易形成对流性天气。北京地区常年初雷日为 4 月 23 日,而最早初雷日为 2019 年 3 月 20 日。

  沙尘起源于蒙古国和内蒙古西部地区

  监测显示,这次沙尘起源地仍是来自蒙古国和内蒙古西部地区,由于蒙古气旋和冷高压天气系统导致。据 14 日 14 时地面观测资料显示,蒙古国中西部已出现沙尘。由于上游土壤湿度较 3 月份偏高,加之降水的抑制作用,此次沙尘强度明显弱于 3 月 15 日和 28 日的沙尘暴过程。

  今天午后,降水云团和沙尘都来到北京西北部。云微物理遥感图显示,15 日中午前后,沙尘开始影响北京,至 16 时已覆盖京津冀大部。

  受沙尘影响,北京部分地区 PM10 爆表,16 时城六区 PM10 浓度为 467,但是西北部 PM10 浓度浓度为 884 微克 / 立方米,西南部 PM10 浓度为 606 微克 / 立方米,均已爆表。

  市气象台预计,当前至半夜前后北京地区沙尘天气持续,其间最低能见度约 2 公里,后半夜沙尘天气逐渐减弱、结束。同时,当前至前半夜北京大部分地区有 4、5 级偏北风,阵风 8、9 级,后半夜风力有所减弱;16 日白天仍有 4、5 级偏北风,阵风 7 级;17 日白天有偏北风 3、4 级,阵风 6 级左右,傍晚风力明显减弱,本次大风天气过程结束。

  受外来沙尘影响,15 日夜间,北京空气质量指数 210-230,重度污染。16 日白天,受外来沙尘及浮尘影响,空气质量指数 110-130,轻度污染。

  新京报记者 李玉坤 编辑 樊一婧 校对 李立军

  

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 19:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部