下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

捷克驱逐18名俄罗斯外交官 美国秒站队 俄回狠话

京港台:2021-4-18 11:47| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


捷克驱逐18名俄罗斯外交官 美国秒站队 俄回狠话

来源:倍可亲(backchina.com)

  美俄相互制裁、波兰驱逐俄外交官......俄罗斯外交风波仍在上演续集。当地时间17日,捷克以俄情报人员涉嫌参与2014年捷克军火库爆炸案为由,宣布将驱逐18名俄罗斯驻捷克大使馆人员,要求他们在48小时内离境。

  正与俄罗斯陷入外交纠纷的美国很快抓住机会力挺捷克,俄方则发出警告称,捷克应该知道这种“把戏”会带来怎样的后果。在一些俄政客看来,捷克此举不过是为了配合美国人罢了。

  

  美联社:捷克以参与2014年爆炸案为由驱逐18名俄外交官

  据美联社(AP)消息,捷克总理巴比什(Andrej Babis)在当天的记者会上表示,捷克情报和安全部门有“充分证据”表明,俄罗斯武装力量总参谋部情报总局(GRU)与爆炸事件有关。作为一个主权国家,捷克必须对这些前所未有的发现作出“充分回应”。

  巴比什补充道,捷克总统泽曼(Milos Zeman)了解驱逐俄外交官一事,并且表达了“绝对的支持”。巴比什说,对爆炸事件的调查仍在进行中,他感谢该国安全部门的“专业工作”。

  

  捷克政府总理巴比什(左)  图源:维基百科

  捷克第一副总理兼内务部长哈马切克(Jan Hamacek)在同一场记者会上称,这18名俄罗斯人员被明确认定为俄方情报人员,他们须在48小时内离开捷克。哈马切克说,尽管这一举措会给俄捷两国关系造成严重打击,但捷克必须这么做。此外,捷克在北约和欧盟的盟友也已知晓了调查结果,“我们正在寻求他们的支持。”

  2014年10月16日,捷克东南部兹林州一处存放着50吨弹药的军火库发生爆炸,造成两人死亡。两个月后的12月3日,兹林州的另一处军火库再次发生爆炸。

  就在捷克政府决定驱逐俄罗斯外交官的同一天,捷克警方将两名爆炸案发生时去过兹林州的俄罗斯公民列入了通缉名单,理由是他们涉嫌犯下了“严重罪行”。他们分别是彼得罗夫(Alexander Petrov)与博希罗夫(Ruslan Boshirov)。2018年,这两人曾被英国指控称试图毒害俄前情报人员谢尔盖(Sergei Skripal)及其女儿尤利娅(Yulia Skripal)。

  在捷克作出决定后,美国迅速“站队”捷克。美国驻布拉格大使馆表示,“美国坚定地与盟友捷克站在一起(电视剧),我们赞赏他们的行动,让俄罗斯为其在捷克领土上的危险行径付出代价。”

  近一段时间来,俄罗斯外交风波不断发生,在捷克之前,

  波兰

  在本周四(15日)宣布,将俄驻波使馆三名工作人员列为不受欢迎的人,理由是他们从事与外交官身份不符及危害波兰的活动。4月17日,

  乌克兰

  外交部发表声明称,为回应俄方“挑衅”,乌克兰要求俄罗斯驻乌大使馆一名高级外交官自19日起的72小时内离开乌克兰。

  美国政府也在15日宣布驱逐10名俄罗斯外交官,并对俄罗斯实施新一轮

  “全面”(sweeping)制裁

  ,涉及21名个人和19个实体。美方声称这是对俄去年“干预美国大选总统”以及“黑客攻击”美国联邦政府机构,及“占领”克里米亚的回应。

  作为回应,俄外交部16日宣布将

  对等驱逐

  10名美国外交官,并禁止8名现任和前任美国高官入境俄罗斯,同时还公布了其他多项制裁举措。

  

  “今日俄罗斯”报道

  对于捷克本次作出的指控,俄方很快作出反应。据“今日俄罗斯”报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)当日回击道,俄罗斯将对捷克的举动作出回应,“布拉格应该很清楚,这些把戏会带来什么后果。”在一些俄罗斯官员看来,捷克的举动与美俄之间相互制裁有关。

  

  俄外交部发言人扎哈罗娃  澎湃影像

  俄联邦外交事务委员会第一副主席弗拉基米尔·扎巴罗夫(Vladimir Dzhabarov)指责捷克的说法是“一派胡言”(nonsense)。扎巴罗夫表示,“整个局势都是(捷克)为了支持美国人而捏造出来的,现在美国人已经受到了我们的严厉回应。”

  扎巴罗夫说,有关俄罗斯会在捷克境内制造爆炸的说法“十分可笑”,他提醒道,捷克是俄罗斯天然气的买家,俄方破坏这些良好的贸易关系毫无意义。

  至于俄罗斯会对捷克作出何种反制措施,扎巴罗夫表示,它们将是“充分的”并与捷方的举动“相称”。

  俄国家杜马国际事务委员会主席斯路特斯基(Leonid Slutsky)也指责道,捷克当局只是在遵循“华盛顿的恐俄路线”,驱逐俄大使馆人员“没有任何实际的理由”。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部