下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

是"卖国贼"还是正义使者?清华美女又成热搜

京港台:2021-4-19 22:30| 来源:Newtalk | 评论( 21 )  | 我来说几句


是"卖国贼"还是正义使者?清华美女又成热搜

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  高杏欣是首个破解伽利略试验卫星和北斗一代地球中轨道卫星所使用的编码规则的人。   : 翻摄自微博

  刚开完的美日高峰会发表联合声明,高度重视”台湾(专题)海峡”安全,美中军事对峙的状况越来越成形,引发大陆网民对美不满的民族情绪,连带曾帮美国破解中国”北斗卫星”编码的前清华大学才女高杏欣又再度被骂为”卖国贼”,成了近日微博的热搜。

  高杏欣是首个破解伽利略试验卫星和北斗一代地球中轨道卫星所使用的编码规则的人。她来自黑龙江省哈尔滨市,在中国长大,就读清华大学精算专业后于2003年就读于史丹佛大学,并在史丹佛拿到博士学位。在获得博士学位后,她决定留在美国,并更名为格蕾丝(Grace)。

  2007年4月,中国发射了属于其北斗一号系统的首颗地球中轨道卫星。在其先前取得成功的技术基础上,高杏欣解调了这颗M1卫星上所有民用码广播的三个波段频率(E2,E5b,E6),证实了所有的北斗-M1编码都是Gold码,并且破解出其编码生成器为线性移位元回馈寄存器。

  她还将这些伪随机数码应用于一个软件接收机中获取并跟踪北斗-M1卫星。

  此外,高杏欣在史丹佛大学攻读博士学位期间还破解了中国北斗二代定位导航卫星的信道编码规则,随之发表了多篇论文,并获得了美国航空无线电委员会的表彰。

  但由于高杏欣的研究牵涉到中国尖端的国防科技工业,她的研究成果获得美国方面高度重视,成为对抗中国发展的重要工具。

  因此在相关报导披露后,也有不少中国网民骂高杏欣是”卖国贼”,对她十分的不谅解。不过反对中国军事扩张的人则认为,高杏欣这项做法有助于遏止中共霸权,对维护国际正义有贡献。

  随着美、中军事对抗的态势越来越明显,一些由中国培养,却前往美国,帮助美国科技发展的中国人也越来越成为中国网民情绪攻击的目标。

  

相关专题:清华,美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 22:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部