下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这国脱离"五眼联盟"?反对批评中国 称"感到不适"

京港台:2021-4-20 01:15| 来源:RFI | 评论( 23 )  | 我来说几句


这国脱离"五眼联盟"?反对批评中国 称"感到不适"

来源:倍可亲(backchina.com)

  新西兰外交部长马胡塔(Nanaia Mahuta)4月19日在威灵顿“新西兰-中国关系促进委员会”发表了自去年11月,她上任以来首个重要对华政策讲话。马胡塔以毛利人神话中的水兽塔尼瓦(taniwha)与龙,来形容新西兰与中国之间的关系,并认为将经济多样化,将使新西兰经济具有韧性,而不是“将所有鸡蛋都放在同一个篮子里”。

  马胡塔当天在该委员会早餐演讲中概述了她认为应基于尊重、可预测性和与如何追求新西兰长期利益所一致的新中两国关系发展方向。鉴于中国是一个有影响力的全球行为体,她指出,新西兰与中国的关系是“必要的,是我们最重要的外交关系之一”。她说,“这是一个所有新西兰人都有利益的关系,政府在处理这种关系时,要考虑到所有新西兰人的长远利益。”自2017年以来,中国一直是新西兰最大的贸易伙伴。

  不过,马胡塔也就对外经贸过于依赖中国发出警告。她说,“在考虑长期的经济复原力时,我们也明白多样性是有价值的。”她谈到,“正如委员会所指出的那样,谨慎的做法是不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。马胡塔说,“如果我们以与中国的关系以及作为一个主要贸易市场的中国为背景来看,我们知道我们需要确保新西兰企业通过其市场联系,以及与中国以外国家的贸易平台来获取更大的韧性。”她补充说,“因此,重要的是要发出信号,现在我们正处于新冠疫情的恢复期:疫情是一个重大的破坏者,有机会加强多边主义,有机会继续致力于国际法律和规范,并利用自由贸易协定做有益的事情。”

  马胡塔说,中国作为联合国安理会常任理事国的身份给中方增加了更多的义务,中国以符合其作为一个成长中大国的责任的方式行事符合所有人的利益。她表示,新西兰将继续与中国就气候变化问题进行接触,中方迄今为止的承诺和未来的行动与其他大型经济体的承诺和行动一样对气候问题“具有重大影响”。

  马胡塔说,新西兰打算在与中国的交往中做一个 “尊重的、可预测的和一贯的 ”伙伴,因为它寻求追求长期的、深层次的价值观和利益。她说,“新西兰和中国在一些事情上没有、不能、也不会达成一致。重要的是要承认这一点,并在我们寻求处理我们的分歧时,保持真实的自我,同时铭记我们彼此关系的基础协议必须得到尊重。”她说,双方都需要尊重交往的协议,新西兰“希望向所有国际友人和伙伴展现类似的尊重和交往精神”。她指出,“作为一个重要的大国,中国对待其伙伴的方式对我们很重要”。

  马胡塔说,新西兰曾多次私下向中国提出相关关切,同时新西兰以“一贯的、不分国家的方式”处理人权问题。她说,“如果任何特定国家的行动与我们长期以来对普世人权的正式承诺相冲突,我们不会忽视这些行动的严重性和影响。”马胡塔解释说,新西兰政府决定就新疆维吾尔族穆斯林的待遇和香港民主运动受到的打击发表意见。她说,“有时我们会与其他与我们有相同观点的人联合起来做这件事,有时我们会单独行动。在每一种情况下,我们都会根据我们的价值观和我们自己对新西兰利益的评估,独立做出决定。”

  在谈到新西兰政府的太平洋重启政策时,马胡塔说,该地区的经济脆弱性和债务水平是其未来的主要风险。她说,太平洋地区的多边倡议将比双边安排产生更强大和更持久的影响,这可能导致“可变的结果”。马胡塔说,“中国可以在该地区的长期经济复苏中发挥作用,但在贷款融资和促进更多的官方发展援助(ODA)投资,这特别是对太平洋地区的投资之间有很大的区别。”

  马胡塔说,“我们必须走向一个更可持续的太平洋,尊重太平洋的主权,并建立在太平洋人民自身能力的基础上,实现长期的恢复能力。”她在发言后对媒体表示,新西兰在新冠疫情之后的复苏为加强国家经济韧性提供了机会。她说,“在今天的演讲中,我今天要表达的意思是,长期与一个国家保持贸易关系可能不是我们应该考虑的方式。但这是一个‘两者并行’,不是关于中国或其他国家,而是关于中国和其他国家(的贸易关系)。”她称与中国外长王毅认同新中关系“状况良好”。马胡塔今年2月在怀唐伊发表的外交政策演讲中则提出了,美国是 新西兰“不可或缺的防务和安全伙伴”、中国是贸易伙伴的愿景。

  马胡塔表示,“(虽然)我们有非常不同的政治制度和做事方式,但我们与中国在我们作为一个国家的价值上,以及对我们地区的价值上,越是明确。这同样是我们将继续倡导的尊重、可预测和一致的方法,因为我们将确保我们的地区在我们的长期复原力方面得到服务。”她在描述就对华关系的看法时还借用毛利人神话表示,“当我想到这种关系时... 我把它比作是水兽塔尼瓦(taniwha)对龙的尊重,反之亦然。”

  马胡塔说,“塔尼瓦通常是水的保护者或守护者,拥有对河流、海洋、土地和领土的统治权。他们有着深厚的文化底蕴,具有灵性,与自然融为一体。他们象征着对我们的人民和土地的守护意识,以及对自我的坚定信念。”她续称,“而且像龙一样,它们是强大的、吉祥的,并嵌入我们的认识论中。它们有多种形态,是领导力、威望和力量的象征,是值得敬畏的。”马胡塔说,“我们是两个民族--具有各自国家独有的特点和象征意义。”

  马胡塔说,新西兰不赞成援引“五眼联盟”来 “就一系列确实存在于其职权范围之外的问题发出信息”。她说,“我们对扩大‘五眼联盟’的职权范围感到不舒服”。她说,“新西兰一直非常明确,当然是在本任政府,而且自从我们执政以来,不把‘五眼联盟’作为第一联络点,就一系列确实不属于其职权范围的问题发出信息。”马胡塔说,“我们更希望的是......是在该地区寻找其他支持。这可能是,也可能不是这些国家,但问题的关键是‘五眼联盟’关系有其特定的目的,我们更希望在我们希望发出信息和倡导支持的问题上有其他伙伴,因为我们既要表达我们的关切,也要呼吁采取行动。”

  去年,根据澳大利亚外长佩恩(Marise Payne )发出的一则声明显示,“五眼联盟”曾讨论了成员国间就情报共享以外的合作,包括关键技术、香港局势、供应链和新冠疫情问题。值得一提的是,今年1月7日,美澳英加四国外长就50逾名香港民主派人士遭到逮捕发表联合声明。而同样作为“五眼联盟”成员的新西兰此次却没参与这一联合声明,引来其国内外舆论的质疑和批评。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 19:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部