下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五眼联盟之一新西兰靠拢北京 澳学者批"背信弃义"

京港台:2021-4-21 01:13| 来源:RFA | 评论( 13 )  | 我来说几句


五眼联盟之一新西兰靠拢北京 澳学者批"背信弃义"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京,澳大利亚学者批 “背信弃义”。图为,北京人民大会堂一名员工推着新西兰和中国的国旗。

  今年的博鳌亚洲论坛年会有多个国家应邀以视像方式出席,包括情报共享网络“五眼联盟“成员国之一的新西兰。 把中国视为重要贸易伙伴的新西兰早前表明,要寻求与中国建立互相尊重和可预测的关系。有评论谴责新西兰为了经贸利益,不惜背弃民主原则。

  应邀出席今年博鳌亚洲论坛年会的包括韩国,新加坡和一些发展中国家。而新西兰总理阿德恩是唯一出席的“五眼联盟”成员国领袖。

  香港(专题)城市大学退休政治学教授郑宇硕表示,亚太国家是博鳌论坛的重点拉拢对象。在目前中国外交受到以美国为首的西方阵营制裁和杯葛下,北京希望提高这个非正式外交论坛的影响力。

  郑宇硕:“中国大力动员邻近的国家,特别是不愿意紧跟美国外交路线的国家,而新西兰刚好符合(这个条件),而且它们这样参与主要就是表现出尊重中国,愿意跟中国友好,愿意跟中国维持良好经贸关系,但是绝不是表示支持中国的外交政策,对中国的人权状况表示满意。它们也没有这个意思。”

  

  新西兰外长马胡塔Nanaia Mahuta (图)近日出席新西兰-中国关系促进委员会活动时,把中国与新西兰的关系比作是毛利人神话中的野兽坦尼瓦 (Taniwha) 与龙之间的关系。(美联社图片)

  新西兰拒绝强硬回应中国人权问题

  作为情报共享网络“五眼联盟”的成员国,新西兰一直强调和中国的关系是建立在互相尊重的基础上。外长马胡塔(Nanaia Mahuta)周一出席新西兰-中国关系促进委员会活动时,多次以新西兰毛利族传说中的水精灵和中国龙比喻两国,说两国有时难免意见不同,在香港局势发展以及新疆维吾尔人等议题上, 新西兰会公开表示关注,但呼吁彼此互相尊重。

  五眼联盟成员包括美国、英国、加拿大(专题)、澳大利亚和新西兰,成员国缔结了情报共享协议,联盟近期曾对中国不同议题发表声明,但新西兰有时会选择不加入,采取独立行动。譬如今年1月,美国、澳大利亚、加拿大和英国4国外长发表联合声明,谴责香港政府拘捕多名反对派人士,新西兰却没有响应。其后,中、新两国签署自贸协定升级议定书。

  马胡塔解释,新西兰会按自己的价值观和利益作出独立决定,不喜欢利用五眼联盟来表达一系列实际上不属于联盟权限之内的议题。

  马胡塔:“五眼联盟有其特定的职能。我们对扩大五眼联盟事务感到不自在,并已向五眼联盟伙伴表达。”

  悉尼科技大学中国学副教授冯崇义对新西兰的取态不以为然。

  冯崇义:“唯利是图,偷偷摸摸的一种很不光彩的交易。现在整个世界都把中共的很多策略,很多阴谋揭露出来。(中共)在新西兰的渗透,媒体也揭露了很多。它(新西兰)不是不知道。它知道,但是为了短期经济利益才这样做。利用经济利益推动中共向善,这种政策已经彻底失败了,而且这个经济利益早就被中共作为政治手段,来破坏民主国家的联盟。”

  

  应邀出席今年博鳌亚洲论坛年会的包括韩国,新加坡和一些发展中国家。而新西兰总理阿德恩(图)是唯一出席的“五眼联盟”成员国领袖。(路透社图片)

  中国是新西兰最大的贸易伙伴

  冯崇义谴责新西兰作为“五眼联盟”的成员,背弃作为民主国家应有的价值观。

  冯崇义:“ 美其名要保持它的独立外交。讲到底就是用这样一个幌子,唱着道德高调,来做很肮脏的交易。前段时间,当澳大利亚受到中国严重的经济制裁, 新西兰却在背后与中国签订全面经贸协定,就是说,中国制裁澳大利亚,不在澳大利亚买的产品,可以到新西兰去买,这就是一种背信弃义。”

  香港学者郑宇硕表示, 过去新西兰非常亲西方国家,作为人口只有几百万的小国,新西兰希望透过参与“五眼联盟”,分享西方国家的情报,但最近二十年,新西兰的立场有明显改变。

  郑宇硕:“意思就是,它不希望给国际社会一个印象,就是非常亲西方,每样事情都让美国和英国主导,它期望走比较独立和中立的外交路线。”

  中国是新西兰最大的贸易伙伴,去年向中国出口总额约为120亿美元,当中以农产品为主。郑宇硕说,新西兰希望与北京维持良好关系是可以理解的。

  郑宇硕:“它(新西兰)明白自己的贸易结构。它是一个小国家,也没有丰富的资源,不像澳大利亚有铁矿等矿产。所以非常重视中国的市场。它也不希望花太多资源在国防上面,所以它现在基本上是走比较中立的,跟它的贸易伙伴比较友好的道路。”

  

 

 

相关专题:新西兰,澳大利亚,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 21:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部