下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:这三个国家,又到了历史关键节点!

京港台:2021-4-21 11:44| 来源:牛弹琴 | 评论( 14 )  | 我来说几句


大陆热帖:这三个国家,又到了历史关键节点!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  这三个国家,又到了历史关键节点!

  有些变动,还在急遽演变中,不可避免牵动地区乃至世界格局,我们必须瞪大眼睛。

  第一个国家是乍得。

  可能很多朋友比较陌生,但4月20日晚上,却传来最震撼的消息,乍得总统代比在前线阵亡。

  一国总统,战死疆场。在今天的世界,罕见,绝对罕见!

  这是个人的悲剧,更是一个国家的灾难。

  更非同寻常的是,代比不是新手,也不是一些媒体描述“当选总统第二天”战死,他执掌乍得已经有30年。

  

  乍得,从面积讲,128万多平方公里,世界第21大的国家,比南非还要大一些;从人口上说,1500万,略高于我国的天津。但它是内陆国,撒哈拉沙漠是最主要的地理特征,所以又被称为“非洲死亡之心”,可见环境的恶劣。

  贫穷是乍得的另一个特点,贫穷的另一面,则是国家的动荡。

  过去30年,战事连绵,国内有冲突,国外有交战,哦,对了,法国还在乍得有军事基地。

  确实,就在战死前一天,乍得官方宣布,代比以79.32%的得票率,又连任总统。但反对派抵制了这次选举,交战在继续。

  乍得,又一次走到了十字路口。代比战死后,乍得政府和议会被解散,一个军事委员会接掌政权,领头的是代比37岁的儿子小代比将军。

  算起来,代比当年执政,也是30多岁。

  多灾多难之地,我们陌生的远方,却没有诗歌,只是希望别是新的血雨腥风。

  

  第二个国家是古巴

  我们熟悉的劳尔·卡斯特罗同志,4月19日正式卸任古巴共产党第一书记,迪亚斯-卡内尔成为新的最高领导人。

  这毫无疑问是一个历史性的变动。

  自1959年古巴革命以后,卡斯特罗兄弟一直是古巴的代名词。现在,卡内尔接过了大任。这属于有序安排。上周,劳尔·卡斯特罗就讲话说,他将把领导权移交给“充满激情和反帝国主义精神”的年轻一代。

  劳尔已经89岁,卡内尔60岁。这确实是一次世代交替,古巴由此进入第三代。

  古巴之所以重要,不仅因为我们中国人非常熟悉,更因为在拉美在世界地缘政治中的重要地位和影响力。

  在全世界,哪个国家形势最严峻、处境最凶险?

  我总觉得是古巴。就在美国眼皮底下,60多年来,美国各种手段颠覆,一度还派军队入侵,在古巴一角的关塔那摩,美国还拥有军事基地。

  

  但古巴就是古巴,美国的入侵被打败,美国的制裁没结果,以前还有苏联撑腰,后来更多靠自身。小小的古巴,也成为全世界抗击美国霸凌的一种象征,尤其是在拉美。

  中国人对卡斯特罗兄弟非常熟悉,大胡子的菲德尔自不必说。今天的中国军事博物馆里,有一件特殊的藏品:一把美国M1911A1式手枪,用西班牙语刻着毛泽东的名字。

  这把手枪是战利品。1961年4月,美国发动“猪湾战争”,但袭击被古巴军民击垮,这把手枪后来作为国礼送到了中国。

  很早之前,我写过一篇卡斯特罗兄弟和中国领导人的文章,印象最深刻的一个细节,就是劳尔对中国革命歌曲的偏爱。

  在一次陪同中国领导人参访时,劳尔回忆起半个多世纪前出席世界青年联欢节时学唱《东方红》的往事,然后“情不自禁地带头再次唱起这首家喻户晓的中国歌曲”。

  现在,古巴进入了新的历史时期,肯定也会面临美国新的压力和霸凌。

  

  第三个国家,德国。

  终于,也在4月20日,默克尔的接班人确定了,那就是拉舍尔,默克尔忠实的拥护者,现在的基民盟主席兼北莱茵-威斯特法伦州州长。

  德国大选将在9月26日举行,拉舍尔届时将带领默克尔的联盟党参选。尽管外界各种挽留,但默克尔去意已决,这次选举后不再担任总理。

  

  从2005年到现在,她执掌德国整整16年。

  她毫无疑问是当今世界最杰出的女政治家,没有之一。

  她上台执政的时候,法国总统还是希拉克,现在,萨科齐和奥朗德也早已下台,爱丽舍宫的主人,已是年轻的马克龙。在这期间,英国换了至少五任首相,美国换了四个总统,意大利,更是你方唱罢我登场,总理换了大概七八人了……

  时间,总是最无情的敌人,她也从那个略显羞涩的德国大妈,渐渐成了一个从容淡定的德国老大妈。最近两年,默克尔身体也不太好,多次在公开场合发抖,乃至于不得不坐在椅子上检阅仪仗队……

  但默克尔让世界印象深刻,不仅是她的执政时间,而是女性政治家的魄力和魅力。

  哪怕对于混不吝的特朗普(专题),她敢于反对,所以,是她贴出了那张著名的“六大门派围攻光明顶”的照片。

  

  老太太很有性格。

  前年她前往美国哈佛大学发表演讲,公开表示:

  我们千万不能称谎言为真相,也绝不能将真相视为谎言。我们不能将反常当作常态加以接受。

  哈佛学生们鼓掌,老太太点到为止,但说的是谁,不言而喻。

  对于中美摩擦,她也直言不讳:“当很多人认为美国在全球的优势是因为被中国抢占而丢失的时候,不要忘了这种可能——是美国主动放弃了全球领导者的角色。”

  现在,要轮到拉舍尔接受考验了。毕竟,欧洲是世界重要一级,作为欧洲领头羊的德国,承担着特别的责任。

  看了一下拉舍尔的政策,和默克尔类似。

  最近在谈到中国时,拉舍尔直言不讳,说中国是一个竞争者,但同时,德国和中国有广泛的合作。他还如数家珍,“杜伊斯堡港是‘一带一路’工程中的重要站点,对我国外贸经济非常重要。但对于下萨克森州、巴伐利亚州或巴符州这样的联邦州来说,中国也是一个巨大的市场,如果只是因为汽车工业的话。”

  中德,肯定也有分歧,但还是要多合作,来日方长。

  

  三个国家,这两天进入到历史的关键节点。

  怎么说呢?

  人事总有代谢。只是相对于古巴和德国,非洲贫穷之国乍得的变故,太惨烈,也太猝不提防。

  这何尝不是另一种提醒:我们真不是生活在一个和平的世界,而是有幸生活在一个和平的中国。

  但这些变动,虽然是内政,但不可避免影响到对外关系,包括与中国的交往。这个世界,变化有时太大,我们需要瞪大眼睛。

  还是要向劳尔致敬,一位爱唱中国革命歌曲的传奇领袖,带领小小的古巴穿越惊涛骇浪,相对于加勒比不少国家的动荡,古巴虽然贫穷,但古巴依然是古巴,依然让人刮目相看。

  还有,默克尔,从东欧的物理学女博士,最终成为无可争议的领袖人物。她让人看到了一个女性的杰出能力,千万看不起女博士。时代呼唤更多的默克尔,不仅仅是呼唤更多的女政治家,更呼唤默克尔这样的政治智慧和远见。

  默克尔之后,或许,将再没有默克尔了。

  唉

  三位领导人

  不同的选择和归宿

  这个世界

  和平与稳定,还是最重要的

  千万别折腾啊!

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部