下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒围剿特斯拉 背后有什么政治目的?

京港台:2021-4-22 01:04| 来源:RFA | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国官媒围剿特斯拉 背后有什么政治目的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2021年4月19日,在中国举行的上海车展,工作人员站在特斯拉的展位上。

  这两天一名中国女子大闹上海车展,指控美国电动车龙头特斯拉(Tesla)“刹车失灵”的新闻刷屏。中国官方部门相继发文批评特斯拉态度傲慢,特斯拉20号深夜在微博道歉,并表示愿接受调查。不过有学者接受自由亚洲电台采访分析,这似乎并非单纯的消费纠纷,背后可能有政治目的。

  张姓女子19日身穿印有红字“刹车失灵”及特斯拉商标的白色T恤,到上海车展特斯拉(Tesla)展区闹场,她爬上车顶高喊“特斯拉刹车失灵”,随后被警方以扰乱公共秩序为由拘留5天。当地媒体报导,这名女子宣称她的父亲今年二月驾驶Tesla Model 3因刹车失灵,发生事故,导致车内人员受伤。

  特斯拉引述后台数据指称,事发刹车时的时速达118.5公里,未见刹车制动异常。媒体报导,双方迄今协调未果,张女拒绝将车交由国家级的第三方机构进行检测,特斯拉则拒绝提供事故车的后台数据。张女此前已数度公开维权抗议。

  特斯拉第一时间在微博发文回应说,如果是特斯拉产品有问题,会坚决负责,但公司对不合理诉求也不妥协。特斯拉还透露,这位车主此前因为超速违章发生碰撞事故,而后以产品质量为由坚持要求退车,虽然经过两个月协商,但车主不接受第三方检测,还拒绝所有其他的解决方案。网上对特斯拉回应一面倒负评。

  中国官方接连批评 特斯拉态度放软道歉

  中国官媒央视发表评论表示,监管部门介入是最好的解决办法。新华社则在4月20日发文说,特斯拉事后的回应显得傲慢;如果店大欺客,应该加强监管。中共中央政法委公众号“长安剑”发文说,女车主扰乱公共秩序应该道歉,但特斯拉的回应是骄纵豪横,让中国消费者寒心。

  特斯拉最后态度放软,20日深夜十一点多在官方微博发文说,“我们就未能及时解决车主的问题深表歉意”,“我们已成立专门处理小组,专事专办”,“我们会努力吸取教训,在配合政府各相关部门调查的情况下,开展严格自查自纠,做到尊重消费者,尊重市场”,“再次向车主表示歉意”。

  江苏一位司机胡先生告诉自由亚洲电台,“有个朋友买特斯拉,他是自动驾驶出了问题,也不是非常多吧。可能是这个问题有,是舆论把这事搞大,特斯拉好像店大欺主,别人怎么跟他协调都协调不好,这样就把事情闹大了。”

  

  特斯拉4月20日深夜在官方微博发道歉文。(特斯拉微博)

  普通人维权能通过安检 还能获官媒背书罕见

  滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访质疑这是中国政府一手导演。在中国,维权异议人士根本没有发声渠道。特斯拉参与车展必须依规定申请,经公安等多部门审批,闹场女子能够穿着抗议标语的T恤堂而皇之进去还跳上车,行为艺术似地激烈抗争的表演,之后能上中央级媒体,连政府都出来帮维权者说话,其中一定有非常大的政治考量。若在大陆做其他维权,像反中国品牌、反拆迁,下场一定很惨。

  龚与剑认为,中国大陆借此发出警告,所有在中国想挣钱的企业一定要政治正确,不要吃中国的饭砸中国的锅!

  龚与剑说:“中国有一句话讲的很清楚,就是说你现在连反对的声音都不能说,你要鼓掌,如果你的掌声不够大、不够热烈,你可能还是个反革命。也有可能是中国现在对于电动车的研发,也达到他们所谓一定的突破,所以拿特斯拉当靶子打,再发展中国自己的电动车。”

  台湾(专题)国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访也质疑,张女能穿印好“刹车失灵”的T恤进入车展显然有预谋;如果是替爸爸求偿,循法律诉讼就可解决的事,为何公开表演?加上中国大陆对媒体管制严格,但在特斯拉事件上,不但没有压制动作反倒透过央视宣传,岂不此地无银三百两?

  

  2021年4月19日,上海车展,特斯拉维权女站在展车上,白色T恤上印有“刹车失灵”。( Mengyu Dong/Twitter)

  中国官媒近半年对特斯拉进行一系列负面攻击

  林廷辉提到,现在中美关系走向复杂斗争的状态,特斯拉变成中共拿来祭旗的对象,中共在这半年内对特斯拉进行一系列负面攻击。“比如制造宣传视频,说明特斯拉很容易着火、充电时很容易造成事故、在自动驾驶上很容易造成事故,央视刻意把这些事故整理起来,系统性做负面宣传。”

  林廷辉分析,中共中央作出针对特斯拉下手的决定,主要是下一个世代5G、6G汽车产业跟电动车有关,一方面打压特斯拉,一方面大力扶植自己电动车产业。

  林廷辉说:“中共千算万算没有想到,特斯拉不只是电动车,它其实是一组电脑,它必须有高度精密车用芯片,但是车用芯片又掌握在美国手里。中共虽然用这招跟美国示警、跟特斯拉示警,但示警之后,中共能有何筹码跟美国叫价?跟特斯拉谈判?如果中国不让特斯拉进入到他的市场,中国能够制造出相同水准的电动车吗?中国电动车恐怕将比特斯拉出现更多事故、故障率更高。”

  

  特斯拉。(苏姓民众提供)

  林廷辉提到,特斯拉老板另外还发展太空事业,中共同时系统性打压特斯拉汽车及航太体系产业链。

  台湾行政院消费者保护官王德明21日告诉自由亚洲电台,台湾的消费者保护处去年一年接到二十六件有关特斯拉消费纠纷,与刹车失灵相关有一件,其他是有关商品瑕疵,如车灯雾水、音响问题、大灯模组黄化等。

  王德明分析,特斯拉目前看来都是个案纠纷:“如果有大问题,申诉量都是上百、上千件的那种,就是系统性。(我们)接到反映刹车问题的,目前只有一件。”

  王德明说,在民主社会的台湾遇到这种消费争议,国内有一套作法:“交给公证第三人鉴定看怎样,如果是业者问题,业者必须负责到底,如果没问题,相关费用消费者要自行负担,因为是驾驶习惯问题,不是机器本身问题。”

  

 

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 02:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部