下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉事件或翻转:过红绿灯时速118 多次破百超速

京港台:2021-4-23 06:42| 来源:车智 | 评论( 103 )  | 我来说几句


特斯拉事件或翻转:过红绿灯时速118 多次破百超速

来源:倍可亲(backchina.com)

  自从张女士带队大闹2021上海车展特斯拉展台后,随着时间推行和事情的发酵,已经形成了特斯拉事件。

  北京时间4月22日,特斯拉根据郑州的要求,提供了张女士事故车辆事发前半小时的数据。

  数据分为两部分,一部分是事故前半小时的数据,一部分是事故前最后一次刹车的数据。

  根据媒体报道,按照张女士的描述,当时,她父亲驾驶车辆开了五、六分钟,路过一个十字路口,看到红绿灯,于是松开油门“当时我父亲把脚从电门抬了起来,也踩刹车了,但是车没有降速。父亲具有30年驾龄,他确定自己踩了刹车。”“我只能判断当时车速不会太快,大概五六十迈,不会超过六十迈。”张女士告诉红星新闻记者。

  备注,根据特斯拉数据,在碰撞发生前,事故车辆的时速是48.5km/h。但特斯拉提供的数据显示,事故前最后一次刹车前速度高达118.5km/h。

  敲黑板,这是国道,过红绿灯,时速高达118.5km/h。这已经严重超速违章了,更不符合交规要求。

  严重冲突的是,特斯拉数据是118.5km/h,而张女士描述的只能判定时速不会太快,大概五六十码,不会超过六十码。(这个描述很有意思的,因为是国道,限速一般是60-80km/h,张女士的描述显然是踩着限速点来)

  

  但,据安阳市公安局殷都分局交警出具的交通事故责任认定书显示,事故发生于2月21日晚上6时,事故地点为341国道段村路段。交警认定该事故中,张某某违反《道路交通安全法》“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”,应负此次事故的全部责任。

  敲黑板,张某某(指的是张女士的父亲),负这次事故的全部责任。

  再看看特斯拉提供的事故前半小时数据,特斯拉的描述是,在车辆发生事故前的30分钟内,有过超过40次踩下制动踏板的记录,同时车辆有多次超过100km/h和多次刹停的记录。

  根据媒体报道詹女士对事故前的行车状况描述是:“张女士带着父母和1岁多的侄女从旅游景区沿着 341 国道回家,父亲当时在驾驶车辆。”

  敲黑板,341国道。

  根据我国交通限制惯例,国道限速一般是60-80km/h,根据特斯拉的数据,而驾驶车辆的张女士的父亲,是有着多次超过100km/h的记录和刹停的记录。需要科普的是,数据采集系统一般都是采集和上传有制动的车辆数据。刹停,大概率是遇到了红绿灯或者是其他需要刹停的情况。

  根据资深底盘专家的解读,一般ABS紧急制动触发后,能在3秒左右将车时速百公里的车刹停,而特斯拉的瞄准(电视剧)中,在ABS触发1.8秒后,系统记录到碰撞发生,发生碰撞前速度为48.5km/h。关于ABS的介入,请看特斯拉的官方描述。

  在驾驶员最后一次踩下制动踏板时,数据显示,车辆时速为118.5千米每小时。在驾驶员踩下制动踏板后的2.7秒内,最大制动主缸压力仅为45.9bar,之后驾驶员加大踩下制动踏板的幅度,制动主缸压力达到了92.7bar,紧接着前撞预警及自动紧急制动功能启动(最大制动主缸压力达到了140.7bar)并发挥了作用,减轻了碰撞的幅度,ABS作用之后的1.8秒,系统记录了碰撞的发生。驾驶员踩下制动踏板后,车速持续降低,发生碰撞前,车速降低至48.5千米每小时。

  

  如果特斯拉没有篡改数据,从这份数据来判断, 有资深底盘专家表示,根据数据判断,就是驾驶员此前多次驾驶速度比较快(国道多次时速超过100),多次触发ABS,这么开就是属于瞎开。

  到这里,就看官方怎么认定了。当然了,超速归超速,刹车问题归刹车问题,不能说超速就忽略了可能存在的刹车问题。

  最后,在国道能够多次开到100km/h,红绿灯前开到118.5km/h的驾驶员,只能说,这次事故没有造成其他人员伤亡,张女士一家人保住了性命,属实是万幸。这样的驾驶员,根据限速,该处罚的处罚,该吊销驾照的吊销驾照。

  如果根据监测数据可以开罚单,而不是根据道路测试设备开罚单,将会开启新的交管时代。官方要求特斯拉提供所有车主驾驶数据,包括开启AutoPilot、EAP、FSD时,车主双手是否紧握方向盘,那么,估计特斯拉车主大多都要被罚了。这是否涉及隐私问题?这些都是新事物要解决的问题。

  至于最近那么多媒体扑上去报道特斯拉,如果出现翻转,这可咋整?

  最后,特斯拉为首的电动车百公里加速真的太快了,Model 3P版本,三秒破百、Model Y五秒破百的加速度,真的很多驾驶员是控制不住这样的性能车的,另外非专业培训驾驶员,也很难一脚剁死刹车的。这个角度,可能也可以解释电动车事故频发的原因。

  或许可以借着这次空前关注的特斯拉事故,可以将电动汽车的使用,推向更规范、更安全。幸好,这不是一次用生命换来的经验教训。

  

  

   今日全球汽车科技快讯 1、深圳或成为首个无人驾驶立法城市 日前,深圳人大网发布了《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。公安部随后发布了《道路交通安全法(修订建议稿)》,在内容上新增了关于自动驾驶车辆运营的规定,涉及自动驾驶上路合法性、自动驾驶的安全性等问题。 深圳市城市交通规划设计研究中心智能研究院院长邵源在接受央视财经采访时表示,深圳是拥有特区立法权的,深圳有条件成为无人驾驶领域先行先试进行立法的城市。

  

  2、轻舟智航明年推出L3级自动驾驶公交车 4月20日,轻舟智航联合中国移动发布无人公交运营报告。轻舟智航CEO于骞透露,今年将推出L3级自动驾驶公交车,该公司今年将扩大苏州的落地规模,并且计划在深圳、武汉、北京等地落地无人驾驶公交车。 轻舟智航准备将无人驾驶的公交路线扩展到4条,覆盖10万平方公里区域。今年推出的L3级自动驾驶公交车还将引进中国移动的5G车路协同。

  

  3、小鹏P5开售53小时订单破万 4月21日,小鹏汽车官微显示,小鹏P5开售53小时累计订单突破10000辆,成为小鹏汽车预定最火爆车型。 截止目前,小鹏P5的最终售价尚未公布,外界预测,大多数人可以接受的范围是17万-23万元。

  

  4、起亚将搭载百度ApolloGEN1 China OEM平台 2021年上海车展期间,现代汽车•起亚与百度Apollo就GEN1 China OEM 平台 & 品牌合作正式达成战略合作。 根据合作协议,双方将进一步发挥各自优势,加快在汽车智能化升级及品牌数字化转型的合作开发与应用,推动基于GEN1 China OEM平台的全新产品落地。同时,现代汽车•起亚与百度Apollo将积极推进双方在云、自动驾驶、安全等领域的深度合作。 目前,起亚智跑Ace量产车将率先搭载GEN1 China OEM平台,未来,现代汽车集团在华更多车型将继续搭载双方合作研发的本地化车机系统,进一步扩大合作范围。

  

  5、全栈式自动驾驶解决方案Mobileye Drive已实现商用 4月21日,Mobileye宣布,Mobileye 的自动驾驶系统 Mobileye Drive 已实现商用。 MobileyeDrive 是 Mobileye 的全栈式自动驾驶解决方案,能够用于为包括自动驾驶出租车、消费级轿车和商用货车等在内的一系列自动驾驶汽车提供支持,具有强大的安全性、实用性和可扩展性。 MobileyeDrive的核心是Mobileye三位一体的解决方案,这包括:道路信息管理(REM)高精地图技术、基于规则的责任敏感安全(RSS)驾驶策略和真正冗余(True Redundancy)。其中,在真正冗余方面,Mobileye Drive整合了先进的摄像头、雷达和激光雷达技术在内的两个真正冗余且各自独立的传感子系统。

  

  6、爱驰汽车与蓝谷智慧能源达成合作 4月21日,爱驰汽车官微消息,爱驰汽车与蓝谷智慧能源正式签订战略合作协议,双方就换电车型开发、换电技术研发、换电站设备生产与销售、大数据运营、品牌合作与推广等业务展开合作,全方位满足B端运营车辆出行的补能需求。 该合作标志着爱驰汽车正式进入“换电时代”,推进“可充、可换、可持续”的新能源汽车及换电服务生态建设。双方将在三年内共同投放车辆不少于20000辆,实现对超17个城市的覆盖,并建成换电站不低于200座,形成规模化换电服务网络建设。

  

  7、国汽智控与大轩科技合作推动智能驾驶解决方案落地 4月22日,智能汽车计算基础平台方案商国汽智控与智能驾驶软硬件解决方案供应商大轩科技签署深度合作框架协议,双方宣布将面向共同客户实现技术协同合作。国汽智控与大轩科技将共同围绕智能汽车操作系统、计算基础平台、域控制器、车路云协同技术等方面展开深度合作,共建智能网联汽车产业生态,加速推动智能汽车操作系统和自主可控解决方案量产上车,共同推动智能驾驶解决方案落地。

  

  8、商汤科技SenseAuto智能车舱亮相上海车展 2021年上海车展,人工智能平台公司商汤科技SenseTime携SenseAuto智能车舱解决方案全景亮相。 商汤科技首次完整展示了SenseAuto智能车舱解决方案,包括DMS(驾驶员感知系统)、OMS(乘客感知系统)、无感解锁车门、虚拟行车伴侣和车内AR 娱乐功能,以视觉感知技术为核心,以场景为导向,赋能车舱的智能化应用。 商汤科技SenseAuto智能车舱解决方案基于领先的原创AI技术,可提供多种便捷、安全、个性化的智能服务,打造全场景智能车舱体验,并面向汽车厂商(OEM)及一级供应商(Tier1)提供一站式系统级解决方案。

  

  9、Xenomatix推出全固态激光雷达解决方案XenoLidar-X 4月20日,比利时激光雷达公司Xenomatix宣布推出下一代真正全固态激光雷达解决方案XenoLidar-X。 该公司致力于为ADAS、自动驾驶汽车和其他道路应用,如建筑和维修,提供固态激光雷达传感器。XenoLidar-X是一款独立的成品解决方案,不具备活动部件且采用模块化设计。该方案还可通过两个不同的版本(用于远程应用的Xpert和用于中端应用的Xact)进行集中或分布式集成。 XenoLidar-X解决方案功能强大且体积轻巧,可实现规模化生产,可以解决成本问题,且不会降低OEM的性能要求。

  

  10、Microchip Technology推出触摸屏控制器maXTouch®MXT2912TD-UW 4月20日,Microchip Technology(美国微芯科技公司)宣布推出触摸屏控制器maXTouch®MXT2912TD-UW。 该控制器为行业首个通过汽车认证的单芯片解决方案,支持最大45英寸的显示屏和极宽的宽高比,同时支持液晶显示器(LCD)和有机发光二极管(OLED)显示技术。单芯片解决方案可为显示器制造商和汽车一级供应商提供简单而成熟的现代汽车HMI系统触摸屏解决方案,从而降低成本和风险并缩短上市时间。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 00:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部