下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度新冠变种病毒B1617的威胁有多大:6大问题

京港台:2021-4-25 12:48| 来源:BBC | 评论( 5 )  | 我来说几句


印度新冠变种病毒B1617的威胁有多大:6大问题

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印度(专题)正处于第二波新冠疫情的漩涡中。约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)4

  月24日数据显示,过去三天内,印度总计新增病例将近一百万。

  周六(4月24日),印度公布有超过34万宗确诊个案,连续第三天刷新单日印度国内和世界纪录。

  印度确诊新冠总数已超过1600万。

  全球科学家正加紧研究在印度发现的一种新冠变种病毒。目前尚不知道其传播力如何,以及该变种病毒是否正是造成印度第二波致命疫情的原因。

  印度变种病毒是什么?

  新冠病毒在传播过程中一直在变异,病毒因此生成不同版本和变体。

  大多数变异并不重要,有的变异甚至可能使病毒的危险性降低。但其他变异可能使病毒更具传染性,让人类更难通过接种疫苗实现免疫。

  目前被官方称为B1617的印度变异病毒是在2020年10月首次被发现。

  印度变种病毒的传播力如何?

  印度各地的样本检测不够广泛,无法确定该变体的传播范围或速度。

  2021年1至3月期间,在印度西部马哈拉施特拉邦(Maharashtra)收集的361份新冠病毒样本中,有220份检测到这种变种病毒。

  与此同时,根据GISAID全球数据库,在至少21个国家发现其踪迹。

  国际旅行者似乎已将该变体带到英国,自2月22日以来,英国已发现103个印度变种病例。

  大多数来自印度的旅行者现在已被禁止前往英国。

  英格兰公共卫生局已将印度变种病毒列为几个 “正在调查的变种”之一,但迄今为止并不认为它严重到足以被列为“令人担忧的病毒变种”。

  它是否更具传染性或更危险?

  科学家们还不能确定这种变体是否更具传染性或对疫苗有抵抗力。

  美国路易斯安那州立大学的病毒学家卡米尔(Dr Jeremy Kamil)博士说,印度变种病毒的一个突变与在南非和巴西发现的变种病毒突变相似。

  而且这种突变可能有助于病毒逃避免疫系统中的抗体,这些抗体可以根据先前感染或疫苗的经验来对抗新冠病毒。

  目前看来更令人担忧的是在英国发现的一种变体,该变体在英国占主导地位,并已扩散到50多个国家。

  卡米尔博士说:“我怀疑印度的变异病毒不一定比英国的变异病毒更具感染性。我们绝不能恐慌。”

  为什么对它知之甚少?

  科学家们表示,与印度变种病毒相关的数据不完整,被分享的样本量非常少。印度国内只有298例,全世界仅656例。相比之下,英国变种病毒的样本超过38.4万个。

  是否因它造成印度第二波疫情?

  自4月15日以来,印度每天报告约20万例新冠病例,这远超过去年每天9.3万例的峰值。

  死亡人数也一直在上升。

  英国剑桥大学临床微生物学教授古普塔(Ravi Gupta)说:“印度人口众多和高密度是这种病毒进行变异实验的完美孵化器。”

  然而,印度的第二波疫情更可能是由大型集会以及缺乏预防措施(如戴口罩或保持社交距离)造成的。

  英国研究机构维康桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)的巴雷特(Dr Jeffrey Barrett)博士说,这种关联也可能存在,但仍缺乏证据。

  他指出,印度的病毒变种自去年年底就已出现。“如果它在印度造成这一波疫情,它花了几个月的时间才走到这一步,这将表明它的传播性可能比英国的肯特B117变体传播力要低。”

  每日新增确诊15万,印度如何走到这一步?

  疫苗仍然有效吗?

  科学家们相信在预防严重疾病方面,现有疫苗仍然有效。

  根据古普塔教授和他的研究人员在《自然》杂志上发表的一篇论文,一些病毒变种将不可避免地逃脱目前的疫苗。因此研发人员将需要改变疫苗设计以使其更加有效。

  然而,现在可用的疫苗仍有可能减缓传播。卡米尔博士说:“对于大多数人来说,这些疫苗可能意味着几乎没有疾病和确诊入院并伴有死亡风险之间的区别。”

  “只要得到疫苗就请接种。不要犯犹豫不决和等待理想疫苗问世的错。”

 

相关专题:印度,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部