下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国房市会崩盘吗?成Google热搜 专家这么说

京港台:2021-4-26 08:27| 来源:经济日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美国房市会崩盘吗?成Google热搜 专家这么说

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国房市是否已经过热?这是许多美国人想要知道答案的问题。根据Google报告,民众上Google网站搜寻“美国房市何时崩盘?”这个问题的搜寻量,过去一个月来暴增了2,450%,凸显美国人对房市的担忧。(延伸阅读:美国人也忧房市泡沫!“房市何时要崩?”成Google热搜)

  经济学家说,以当前市况来说,美国民众会担心或许也很正常。一些人认为,现在的房市热度可能就和2008年金融海啸前的情况,相似到可怕的地步。但一些房市专家也说,美国民众目前还无需过度紧张。

  美国全国住宅建筑商协会(NAHB)首席经济学家狄耶兹认为,“美国房市并未出现崩盘迹象,但(房价)成长率将略为回落”,因为前阵子的房价成长难以为继,尤其是去年,在房价涨幅高过收入增幅时,涨势终将无法维持。

  有意购屋者愈来愈多

  一年前在美国刚爆发新冠肺炎第一波疫情时,民众因为被建议居家避疫,购房买气戛然而止,之后在当局允许恢复不动产买卖时,美国民众开始一窝蜂买房,因为远距办公和线上教课的趋势成形,许多家庭都打算在郊区置产。

  大批有意购屋者突然涌入市场,也大幅推升房价。至去年11月止,美国房价的上涨速度为金融海啸以来最快,买气似乎也没有降温迹象。最新报告显示,美国3月新屋销售比2月激增20.7%,换算成年率后为102万户,为2006年来最高。

  不过,促成当前房市盛况的环境,和金融海啸前的情势大不相同,特别是放款机构的谨慎程度大为提高。

  金融海啸前房市荣景的背后成因,是次级房贷热潮。银行和其他房贷业者核发许多风险更高的贷款,通常还不需要借款人提供还款能力证明,许多贷款在宽限期还采用可调整的利率,当时的房主也把自己的房子当成提款机,用这些高风险的贷款以债换债,将房子的资产价值变现。

  银行更谨慎核发贷款

  相较下,现在银行的放款行为已比当年保守许多。Realtor.com首席经济学家海尔说,银行和房贷业者在延长信用方面已更有纪律,和上次房市荣景的情况大不相同,且银行在去年实施防疫封锁措施时,已紧缩放款需求,因此现在的买主会比过去还要更符合资格。

  由于银行更加谨慎放款,现在美国房市需求主要是实实在在的需求,不是炒作出来的,而且需求激增的原因,也不只于新冠疫情所造成的生活方式改变。

  海尔说,目前购屋需求的基础是购房人口的大幅增加,许多千禧世代即将迈入30岁,而这是首次购房的关键年龄。

  有购物需求的民众大幅增加

  房市普遍认为,人们买房的动机并非低利率或投资潜力,而是因为生活改变了。千禧世代是目前人口最多的一个世代,即将成家立业,拥有自己房子因而正变成更重要的优先事项。

  纽约(专题)联准银行的一项新研究评估了消费者对买房的偏好、以及在新冠疫情期间对投资态度的转变。这项调查要求受访者对房屋和股票等金融资产这两项投资评分,询问哪一种投资比较好,结果超过90%的受访者倾向拥有自己房产。受访者最常回答的原因是,因为房屋是他们想要的生活环境,也能提供稳定,且房价波动较小。

  今年受访的美国民众也比去年更常提到房屋的较高报酬率,这可能反映美国房价的惊人涨势。

  房屋供不应求,推升房价

  对美国的购房者来说,当前的最大问题是房源不足。上次美国房市泡沫破灭时,许多建商损失惨重,这些建商当时累积了大量新建住房,却苦寻不到买家。因此,这些建商都大幅放慢建筑活动,直到近几年才恢复建屋。同时,许多美国人都正要步入家庭,造成房市供需出现巨大缺口。

  美国房贷机构房地美(Freddie Mac)最近的报告估计,美国房市目前供不应求的缺口为400万户,比2018年扩大了50%。

相关专题:房价,美国,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 08:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部