下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯下周再访中国,美中紧张关系预计仍难改善

京港台:2024-4-21 05:22| 来源:美国之音 | 评论( 28 )  | 我来说几句


布林肯下周再访中国,美中紧张关系预计仍难改善

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国国务卿布林肯最新动态

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)四月24至26日将前往中国访问,并在上海和北京与中方高级官员举行会晤。

  在布林肯第二次访华之际,美国警告北京不要向俄罗斯对乌克兰的战争提供协助,因为中国公司正直接向俄罗斯的军工企业供应关键零部件。

  根据美国国务院的说法,其他紧迫的议题包括禁毒、提升两军交往、建立有关人工智能风险与安全的对话,以及探讨加强两国人文交流的方法。

  美国国务院一名高级官员在周五的新闻发布会上表示,美国在议程中的任何问题上都“对取得突破的前景很现实且保持头脑清醒”。一些分析人士表示,他们预计会谈不会取得任何重大进展。

  中国向俄罗斯对乌克兰的战争提供协助

  七国集团(G7)外长们在本周发表的一份联合声明中,呼吁中国停止向俄罗斯提供其用于扩大军品生产的军民两用物资和武器系统零部件。

  美国官员表示,这些材料包括大量微电子产品、无人机、巡航导弹技术以及俄罗斯用于制造武器推进剂的硝酸纤维素。

  布林肯星期五在意大利卡普里岛举行的一场记者会上向记者表示,“中国不能两头讨好”—既协助俄罗斯又与欧洲维持良好关系。

  美国国务院一位高级官员在星期五举行的一场线上记者会上向美国之音表示,美国在必要时将对“严重危害乌克兰和欧洲安全”的中国公司“准备采取行动”。

  分析人士认为,美国有可能制裁促成这些材料交易的中国的银行。华盛顿已经对向俄罗斯提供上述材料的中国个人和公司实施了制裁,目前正争取其欧洲盟友采取同样的措施。

  “与美国形成对比的是,欧盟还没有真正对中国个人或公司实施同样程度的制裁,”位于华盛顿的智库史汀生中心(Stimson Center)高级研究员凯利·格里科(Kelly Grieco)向美国之音表示。

  格里科认为,美国正在与其他七国集团国家合作,争取欧洲国家更多支持,采取同样的行动。

  北京否认这些指控,中方官员声称,这些都是华盛顿“抹黑”或“攻击中俄正常关系”的企图。

  中国声称,它依法对出口至俄罗斯的军民两用材料实施监管。中国外交部发言人毛宁在最近的一场例行记者会上表示,美国“不应该伤害中国和中国公司合法的权益”。

  台湾

  布林肯是在台湾总统当选人赖清德5月20日举行就职典礼几个星期前赴中国进行访问的。

  美国将派遣一个非官方代表团出席他的就职典礼,代表团包括前副国务卿理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)以及美国在台协会(AIT)主席劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger)。

  布林肯将强调美国对维护台湾海峡和平与稳定的长期利益。

  “在5月20日就职典礼前这段重要而敏感的时间,所有国家都应对和平与稳定做贡献,避免采取可能升高紧张局势的挑衅性行动并表现克制。这将是我们对外传递的信息,”美国国务院高级官员说。

  禁毒

  芬太尼是18岁至49岁美国人死亡的主要原因。美国缉毒局表示,中国仍然是通过国际邮寄或快递作业走私芬太尼相关物质的主要来源,这也构成了进入美国的所有芬太尼相关物质的主要来源。

  “合作减少和终止化学前体进入美国符合中国的利益,”美国国务院官员说。

  他还表示,下星期前往中国的美国代表团将讨论2023年11月达成的一项协议的“详细执行办法”,并重启双方的合作,特别是将聚焦于两国执法机构阻止这些化学前体贩运的“具体进展”。

  但是一些分析人士认为,此项合作的范围和持久性仍有待观察。

  “中国将禁毒以及将更广泛的国际执法合作视为一个可以利用来实现其他目标的战略性工具,”美国布鲁金斯研究院(Brookings Institution)高级研究员万达·菲尔巴-布朗(Vanda Felbab-Brown)写道。

  “即使中国目前的目标是降低紧张局势,中国的禁毒合作也会受到双边关系中新危机的制约,”她又表示。

  布林肯是在美中为稳定关系而进行的一系列高层外交交往之后前往中国访问的。美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)最近刚刚访问了广州和北京;白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)二月在慕尼黑会晤了中共中央政治局委员、外长王毅;美国总统乔·拜登(Joe Biden)去年11月在加州伍德赛德举行了高峰会。

  中国对美国最高外交官前往访问表示欢迎。

相关专题:Google,布林肯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部