下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳高层换血疑似与炒房有关 或成房地产商恶梦?

京港台:2021-4-29 08:10| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 1 )  | 我来说几句


深圳高层换血疑似与炒房有关 或成房地产商恶梦?

来源:倍可亲(backchina.com)

  深圳市过去几十年来楼价攀升,当局也陆续对土地进行调整,增加居住地供应,望从供给端层面遏制高涨房价。不过,近日深圳高层大换血疑似与炒房有关,恐引起开发商与企业主担忧。

  

  深圳高层换血 或成房地产商恶梦?图为,一面中国国旗飘扬在中国南方城市深圳的一栋公寓楼前。

  深圳市经济发展迅速、房地产市场十分炽热,去年更是被中央评为“模范城市”,反观邻近香港(专题)却因反送中运动、港版国安法出台,在国际投资者眼中声誉下降。

  外媒《路透社》日前报道,在深圳的精华地段如南山区,部分房地产价格已经超越香港北部,吸引房地产开发商目光并将其打造成深圳工作者的住宅区,香港可能逐渐成为深圳的“后院”。

  面对高房价,深圳市规划和自然资源局在4月25日发布《深圳市2021年度建设用地供应计划》,计划供应居住用地363.3公顷,占总量的32.1%,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%,这已是深圳连续两年大幅增加居住用地供应。此外深圳也陆续发出土地调整的公告,将更多土地转为住宅用地。

  中国媒体分析,当局从土地供应面进行调整,希望通过增加供应住宅用地来遏止高涨房价, 《证券时报》就引述深圳中原董事总经理郑叔伦的话称,这是“真正缓解供需矛盾,将房地产引导至健康未来的措施”。

  

  图为,深圳前海经济特区附近将出现新的待售住宅建筑。(路透社)

  虽然深圳楼市炙手可热,近日领导大换血恐引起开发商和企业主的担忧。本台27日报道包含深圳市长、副市长、市监察委主任在内的8名官员纷纷离职,广东省副省长覃伟中接替深圳市长陈如桂,任深圳代市长。

  外界分析此次改组并不符合人事变动惯例,可能与地方政府调控楼市不力有关。中央近年强调“房住不炒”,但深圳房价仍不断上涨,先前更传出深圳房产博主“深房理” 违规炒楼,引发当地住建、公安、银保监等7个部门启动联合调查。另有媒体分析,市监察委主任、市中级法院院长和市检察院院长遭撤换,不排除与政法系统整顿、反贪腐调查有关。

  今年3月,深圳市住房和建设局发布《深圳市住房和建设局关于进一步加强我市商品住房购房资格审查和管理的通知》,以贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,若有造假炒房的违规人可移送公安机关。

  深圳在去年10月出台最严限购令,限定当地居民家庭购房套数,希望能抑制房价。不过根据本台记者查询中国房产信息服务平台安居客的数据,深圳4月的新房均价约为每平米4.4万元,而根据国家统计局资料,深圳居民去年的人均可支配收入不到6.5万元。在此之前中国房地产业者易居的数据显示,深圳公寓的价格,约是居民平均年薪的43.5倍。

相关专题:房价,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 23:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部