下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海归女硕士因残疾拿不到教师资格证 惊动中国残联

京港台:2021-5-3 01:08| 来源:极目新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


海归女硕士因残疾拿不到教师资格证 惊动中国残联

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:海归相关新闻汇总

  又是一年五一国际劳动节,这个日子让邹蜜刻骨铭心。21年前的“五一”假期,正值青春年华的她遭遇车祸落下残疾,她的人生就此改变。

  21年来,邹蜜认为自己做了所有能做的:从车祸的阴影中走出来,坐着轮椅读完本科,考上研究生,到国外留学获得第二个硕士学位,开工作室从事校外英语辅导工作……

  但现在,残疾的双腿拖累了她:报名教师资格证考试,通过了笔试和面试,但因“双下肢不能运动”,未能通过最后一道体检环节。

  车辆掉下悬崖

  邹蜜1979年12月生于重庆。1998年,她考入北京的一所大学学习英语。然而一次车祸,让她的人生发生改变。

  那是2000年的五一劳动节,父母趁过节到云南旅游,邹蜜也从北京赶到云南和父母会合。她和母亲及其他人拼车去一处景点,结果所乘的车辆在盘山公路掉下了悬崖。

  邹蜜在车祸中幸存,她被人从水里捞出来时,就感觉腿不能动了。让她悲痛欲绝的是,母亲不幸身亡。

  “当时妈妈就坐在我身边……”说到这,邹蜜声音颤抖起来。

  检查表明,邹蜜脊椎受损,胸部以下失去了知觉。父亲将她送到上海做手术,之后将她转回重庆做康复。

  住院期间,邹蜜起初以为自己还能恢复正常,但伤比她想象的严重很多,她再也没能站起来。

  不过,她并没有被打垮,“我只是坐上了轮椅,但脑子并没有坏。”邹蜜说,当时有心理医生来评估她的精神状况,怕她得抑郁症想自杀,她当时就把问卷扔了。

  康复进行了两年。邹蜜笑着说,久病成良医,最后她自己学会了如何进行康复训练。

  是什么支撑她度过两年的康复期?邹蜜毫不犹豫地说,“是学习。”她回忆,在那两年里,大学里的同学们会把课堂笔记寄给她,来看她的阿姨们也会带她最喜欢的英文杂志,帮助她学习。

  然而,因为学校的相关规定,在因伤休学两年后,2002年邹蜜不得不退学。

  当时网络教育悄然兴起,邹蜜看到北京外国语大学网络招生的消息,赶紧报了名。她先是拿到了大专的毕业证,然后专升本,在2007年完成学业拿到本科证书。这时,距离邹蜜第一次考入大学,已经过去了近十年。

  轮椅上的奋斗

  邹蜜的学习并未终止。2008年,她考取四川外语学院研究生,攻读高级翻译专业,梦想能做同声传译。老师考虑到残疾会给她日后的工作带来不便,建议她换个专业,但她没同意,还给学院的领导写了信,最终她如愿以偿学习高级翻译。

  毕业后,邹蜜进入英国驻重庆总领馆工作,从事公共关系、文化教育方面的工作,并且成为雅思考官。

  “学英语的哪能不出国呢?”2016年,邹蜜获得美国纽约(专题)州雪城大学全额奖学金,入校学习融合教育。两年后,她顺利毕业,获得第二个硕士学位。

  

  邹蜜说,留学的经历让她有了很大的改变。此前,她拍照发朋友圈,总要把照片中的轮椅裁掉。可留学时,教她的老师也是一位残疾人,同学也有不少残疾,一位脑瘫的同学甚至还想读博士,这给她很大的震撼,也让她改变了想法,觉得残疾不可怕,更不可耻。

  “本来想读博士,但父亲没办法长期待在美国照顾我。”邹蜜说,面对现实,她只能放弃读博的想法。

  CATTI全国人事部一级翻译,救助儿童会全纳教育特约专家,中残联全国无障碍督导员,翻译出多部小说、专著……坐在轮椅上的邹蜜获得了认可。

  除了出国留学那段时间外,邹蜜一直在做英语培训,“从幼儿园到雅思都教。”邹蜜笑着说,当一名英语老师是她的心愿,她留学期间学习的全纳教育也就是想将英语和教育结合起来。

  邹蜜给孩子们教英语是机缘巧合。2003年左右,照顾邹蜜的阿姨见她英语好,于是请她帮自己的孩子培训一下英语,不想效果挺好,邹蜜的名声也不胫而走,找她培训孩子的家长越来越多。

  “她是我的女神。”2018年,培训班里一名小学生在接受重庆当地电视台采访时,曾说邹蜜上课很好玩,讲得很细致。

  邹蜜则说,“我可以帮助小朋友们学英语,小朋友也是在陪伴我。”

  邹蜜告诉极目新闻记者,现在她有个工作室,除她之外还有另外两名老师,给四五十个孩子培训英语。教孩子们既是她的爱好,也是她的事业。

  “无法通过体检”

  2018年,有关部门出台规定,校外培训机构的老师也必须要有教师资格证。为了能让工作室适应规定,继续开办下去,她2019年报名参加教师资格证考试,笔试、面试、普通话测试她都顺利地考过。

  

  其实这不是邹蜜第一次想考取教师资格证,早在2003年她就想参加考试,但咨询当地教委得到的答复是:因为她身体残疾,她无法通过体检,无法获得教师资格证。

  “十几年过去了,规定或许已经改了,像我这样的残疾人,应该可以获得教师资格证了。”邹蜜说,在网上提交了报名资料以后,还有一道现场资料审核程序,审核资料的工作人员也看到了她的情况,但并没有提出异议。她觉得这次她能够获得教师资格证。

  认证中还有体检一项,也是最后一道程序。然而,邹蜜受阻了。

  邹蜜说,4月14日,她所在的重庆市九龙坡区教委指定了两家医院进行体检,前面的项目都顺利检查完了,最后是外科检查。医生告诉她,她因为双腿不能动,根据规定,无法通过体检。

  医生所说的规定是2016年修订的《重庆市申请教师资格人员体检标准及办法》,《办法》中规定:严重畸形及运动系统疾病:两上肢或两下肢不能运动的,为体检不合格。

  “这么多坎都过了,没想到卡在这了。”体检后,邹蜜刚坐上回家的车再也忍不住哭了。4月15日,她在朋友圈中写到,“坐上轮椅后最伤心的一天。”

  邹蜜咨询九龙坡区教委时,工作人员表示,这是市教委和市卫健委联合制定的《办法》,按照现行的规定,她无法达到教师资格证认定的条件。当初在资料审核,笔试面试中考官没有提出异议,是因为考官无法认定邹蜜是符合体检的标准,这必须由医院医生判断。

  

  对此,网友纷纷留言对邹蜜表示支持:" 身体残疾不是精神残疾,支持为这位老师颁证 "" 加油!希望邹蜜早日获得教师资格证 "......

  4月29日,极目新闻记者多次拨打重庆市教委和九龙坡区教委的电话,均未接通。重庆市残联工作人员表示,残联正在和市教委联系,了解情况。

  重庆市教委工作人员在接受媒体采访时曾表示,在获知邹蜜反映的教师资格认定体检标准的有关情况后,该委高度重视,立即召开会议专题研究。邹蜜虽然肢体不便,但她始终坚持学习、追求卓越、立志从教的精神,值得学习与尊重。但是,依照目前教师资格认定体检标准及办法,体检医院给出了体检不合格的结论。

  重庆市教委相关人士还表示,随着现代信息技术在教育教学中的广泛运用,给肢体残疾人士从教提供了更多的可能性。针对他们教师资格认定体检面临的问题,重庆市正在积极争取各方支持,将尽快启动对教师资格认定体检标准的修订工作,依法依规为肢体残疾人士取得教师资格提供最大的帮助和便利。

  “双下肢残疾人都可以开车了,为什么就不能获得教师证呢?”邹蜜的父亲说,随着社会的进步,很多规定都应该随之改变。女儿没打算去公立的学校教书,而是开办校外英语辅导班自谋生路,如果因为残疾无法取得教师资格证,实在让人想不通。

  邹蜜说,据她了解,国内有些地方已经放宽了教师体检标准,有的地方不将双下肢残疾作为体检标准。她期待着,自己和更多相似情况的人,能够拿到教师资格证。

  邹蜜的遭遇引起了中残联的关注,中国残联维权部主任周建今日接受央广网记者采访时表示,目前中国残联正在与重庆方面取得沟通,积极跟进,尽量满足当事人从事教师职业的愿望。中国残联教就部也正在与教育部方面沟通协调,将从顶层设计方面进一步修改关于残疾人教师资格证方面的相关条例,也希望教育部门能够考虑到残障人士的特殊需求。

  

 

相关专题:海归

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 04:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部