下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加边境人员曝漏洞:两个月300余人持阳性报告入境

京港台:2021-5-4 02:52| 来源:加国无忧 | 我来说几句


加边境人员曝漏洞:两个月300余人持阳性报告入境

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前一名加拿大(专题)边境署工作人员爆料称,现行的其中一条入境新冠管理规定存在漏洞,恐怕会让更多病毒被携带进入加拿大。据统计,两个月内,有300多名旅客持新冠检测阳性报告入境。

  今年二月时,联邦政府宣布了更加严格的入境新规:要求任何搭乘飞机入境的旅客必须提供72小时前所做的新冠检测阴性证明才可登机,而且要在抵达加拿大后立即做新冠检测,并在隔离酒店等待结果。

  但同时政府还列出了一个特例,那就是允许持有起飞前14天至90天内,新冠检测阳性证明的旅客入境加拿大。

  “当这些新的政策有所调整或列出特例时,总是需要时间让人们知道这些规定是什么以及该怎么做,”一位不愿透露姓名的边境处人员表示。他认为,这个特例将让许多新冠病毒感染者借机进入加拿大。

  “一开始没什么人持新冠阳性检测报告入境,但是当这项特例被广而告之时,我们开始注意到越来越多人带着新冠检测阳性报告来了。”

  据加拿大卫生部网站显示,持阳性检测报告的旅行者“可以直接去自己的隔离处,进行14天的隔离。”

  这意味着这些旅行者不需要在酒店隔离三天,可以直接离开机场。

  这名边境处人员表示,四月份时,他每天都会看到2到5人持阳性检测报告入境。

  加拿大卫生部发言人Anne Genier表示,做出这个特例是因为“有可能出现确诊患者在感染14天已康复及不具有传染性之后,新冠检测仍会呈阳性多达3个月。”

  “在2月22日至4月28日期间,一共有331名旅客持有在起飞前14天至90天之内的阳性检测报告入境。”

  当被问到是否会对这个特例规定有顾虑时,Genier表示,如果机场工作人员怀疑有人持“假的或有误导信息的检测报告入境,他们必须将旅客的姓名及航班信息尽快上报给交通部。”

  她还表示,如果有人被发现持有伪造或含误导信息的报告入境,将会面临最高5000元的罚款。

  对此,这名边境处工作人员表示,要核实这些报告的合法性是很困难的。

  “因为没有统一的标准来进行核实,因为每个诊所开出的检测报告都是不同的样式,”他说道。

  他还表示,边境处人员一般会核对姓名、日起及检测结果,再看看是否有明显的错误,但要核实真假几乎是不可能的。

  边境处发言人Jacqueline Callin对此回应称,边境处工作人员“有权力审查、质疑并确认旅客的证明,并把他们交给负责执行隔离的工作人员。”

  “这些工作人员受过训练,要检查这些文件及信息,以决定旅客是否可入境加拿大,”Callin在声明中写道,“这包括确认文件信息是合法且真实的。”

  边境处工作人员同时也会询问旅客在入境加拿大时是否感到不适,如果边境处人员对“旅客的隔离计划、健康状况或检测报告有疑问,会告知加拿大公共卫生部门隔离执法人员,由他们来做决定。”

  Calin还表示,在今年1月7日至4月22日期间,边境处共拦截了14张“疑似伪造的检测结果报告”。

  对于联邦卫生部的这项特例,多伦多大学传染病控制学家Colin Furness认为,“这是非常愚蠢的。”

  他表示,“任何人都可以用图片修改软件来改动医生的证明,说自己之前得过新冠。”

  “所以这个规定是在邀请人们都这么做,”他说,“而且最早在巴西发现的变异病毒已被发现非常容易使之前感染过新冠病毒的人再次被传染,政府不该给这样的机会让他们自由入境。”

  他还表示,至少所有入境加拿大的人都应该在隔离中心进行14天的隔离,不论他们当时提供的是怎样的检测报告。

  Furness还认为,应该仅允许加拿大公民及必要工作者可以进入加拿大,而且他们也都应该在受到监管的隔离中心进行强制性的14天隔离。

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 09:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部