下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫里森为印度入境禁令辩解,引来更汹涌的拷问

京港台:2021-5-4 10:29| 来源:环球网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


莫里森为印度入境禁令辩解,引来更汹涌的拷问

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  “当初为什么不禁止来自英国或美国的航班?”“为什么这种歧视只针对印度(专题)?”

  综合澳大利亚《悉尼先驱报》和俄罗斯卫星通讯社报道,刚刚宣布暂禁本国公民从印度回国、违者入狱罚款,澳大利亚政府的这项入境禁令就被批涉嫌种族主义,当地时间3日,澳总理莫里森出面否认有关种族歧视的指控。不过,网友对莫里森的辩解看法不尽相同,有人提及当初欧美国家疫情严重时,澳方并未禁止来自英国、美国的航班,却在印度疫情恶化时实施禁令,反问“为什么这种歧视只针对印度?”

  

  俄卫星社:涉种族主义指控中,澳总理为对印度归国人员处以监禁和罚款的决定辩护

  澳大利亚政府4月30日晚宣布,由于印度新冠疫情恶化,将暂时禁止14天内到过印度的人员入境,违者将被处以罚款甚至5年监禁。澳卫生部长格雷格·亨特宣布,5月3日开始,禁止14天内去过印度的人员入境,包括澳大利亚公民和永久居民,违反规定的人员面临大约6.6万澳元(约合5.2万美元)罚款或5年监禁,或者两项惩罚并处。

  澳政府的入境禁令决定随即受到澳大利亚人权委员会(AHRC)的批评。5月1日,AHRC在其官方网站上发表题为“关于禁止和制裁来自印度的澳大利亚人的声明”,质疑澳政府限制禁令的“必要性”,还称“澳政府必须证明这些措施不是歧视性的,而且是应对公共健康威胁的唯一合适方式”。↓

  

  对此,当地时间3日,莫里森露面断然否认澳政府决定是出于种族主义动机。

  “这是一项临时安排,旨在确保澳大利亚不会出现第三波新冠疫情,并确保我们的检疫系统能够保持强大。”莫里森在悉尼电台2GB节目中解释上述禁令时表示。

  

  莫里森资料图

  莫里森说,他对这个问题被“政治化”感到“失望”,“疫情中不存在政治或意识形态,我经常对那些试图将这些(问题)注入(疫情中)的人感到吃惊。”他还辩解称,澳大利亚政府是在努力为澳大利亚人的健康利益做正确的事情,并且这项禁令是根据卫生官员的建议实施的。

  不过,据《悉尼先驱报》报道,澳大利亚顶级医学专家表示,他建议政府阻止从印度返回澳大利亚的人,但没有建议对那些违反旅行禁令的人进行监禁或罚款。

  莫里森此番辩解,也引发网友的不同讨论。

  有人对澳政府决定表示理解:“印度现在的情况很糟糕。那里的人们一直没有停止聚集,除非这种情况停止,(否则)死亡将普遍存在。我们必须保持我们的边界关闭,以防止澳大利亚发现自己陷入同样的混乱之中!”

  

  还有人说,“听起来那里(印度)的情况很可怕:我们应该优先考虑通过任何必要手段把我们的公民置于安全之中(当然我们也应该帮助印度,他们实际上是邻居)。”

  

  不过,也有网友对莫里森的解释并不买账:“对不起,老兄,你的种族主义(观念)已经显露出来了。”↓

  

  还有人称,“事实就是,他说这些话意味着他不认为印度裔澳大利亚人是澳大利亚人。”↓

  

  也有网友反问,为什么不禁止疫情严重时来自英国、美国的航班,“莫里森只是发表声明,从未后续跟进。他现在是在煽动种族主义吗?有没有人问问他,他当初为什么不禁止来自英国或美国的航班?”↓

  

  与其持类似观点的一位网友的反问,也许说出了真相:“为什么这种歧视只针对印度?”

  

  “美国每天都有类似的病例数,但来自美国的澳大利亚人仍然被允许入境,为什么这种歧视只针对印度?你把那些(从印度)来澳大利亚的人关进监狱5年。这是不人道的。”

  同样有人说,“当美国和英国和(印度的)死亡病例水平相似时,澳大利亚的利益去哪儿了?”

  

相关专题:印度,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部