下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

实探华为体验店:仅4款手机在售 3000以下机型绝迹

京港台:2021-5-6 09:01| 来源:红星新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


实探华为体验店:仅4款手机在售 3000以下机型绝迹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  “手机卖一台少一台。”5月4日,在探访成都一家华为(专题)线下体验店时,一名销售人员对红星资本局感叹。

  此外,红星资本局在成都多家华为体验店发现,现在在售的只有4款手机,且均为中高端产品,3000元以下的机型已经难寻,“非常缺芯”甚至成为销售人员的口头禅。

  而根据调研机构Canalys最新发布的2021年第一季度中国智能手机市场报告,vivo取代华为位列中国市场第一,一季度华为出货量同比下滑50%。此前,华为消费者业务CEO余承东也在朋友圈发文称,华为手机高端市场让给了苹果,中低端让给了三星、OPPO、vivo和小米。

  “卖一台少一台”

  体验店仅有4款手机在售

  5月4日,红星资本局记者走访了成都5家华为线下体验店,发现“缺货”成为普遍现状。“手机卖一台少一台”,一名销售人员这样对红星资本局感叹。而提及缺货的原因,销售人员大豆直言,“没有芯片就造不出手机。”

  “现在几乎每款手机都缺货,配置、颜色都是不全的。”在成都锦江区太升南路一家华为体验店,一名销售人员称,之前主要卖给学生群体的2000元左右的nova系列已经不再生产了,现在最便宜的nova 8 Pro数量也很有限,128G版本售价3999元。

  据介绍,这款nova 8 Pro去年12月上市,芯片为华为设计的麒麟985。

  

  红星资本局发现,在华为各家门店,如今3000元以下的手机已经难觅踪影。据媒体报道,当前华为的存量芯片仅用于高端旗舰机型。另外,华为也在加大市场管控力度,防止黄牛倒卖“限量”手机。

  在成都339电视塔华为授权体验店,卖手机的区域已经减掉了一大半。

  据销售人员介绍,现在能卖的华为手机只有4款,分别是Mate 40、Mate 30E Pro、Nova 8系列和Mate 40 RS保时捷设计。从去年11月开始,店里手机型号开始出现断货,原本打算4月份上市的华为P50系列也因芯片短缺而延期发布。

  这种情况下,华为线下体验店不得不将部分销售区域让给无线耳机、智能音箱、笔记本电脑、智能电视等附加产品。但太升南路一名销售人员表示,由于消费者对华为手机的认可度非常高,导致多数附加产品销量并不好,“大家来基本上都是来看手机的”。

  芯片断供8个月,华为缺“芯”的境况已经显现。

  华为手机一季度出货量下降50%

  市场第一被vivo取代

  华为官方网站的情况,与线下实体店基本保持同步。

  去年4月上市的nova 7和千元价位的畅享系列目前处于缺货状态,就连去年12月上市的nova 8 Pro也需要预约购买。

  4月29日,市场调研机构Canalys最新发布的一季度市场报告显示,中国智能手机市场出现四年来首次增长,2021年一季度出货量达9240万台,同比增长27%。其中,vivo取代华为位列中国市场第一,占整个中国市场23%,出货量2160万台,其次分别是OPPO、华为、小米、苹果。一季度华为出货量同比下滑50%。

  不过,在高端手机市场,华为凭借Mate 40 Pro和Nova 8 Pro等产品,仍然在安卓手机领域占据稳固地位。据华为4月28日发布的财报显示,一季度华为实现营收1500.57亿元,同比下降16.92%,但公司当期归母净利润为168.47亿元,同比增长26.63%。

  4月30日,华为消费者业务CEO余承东在其朋友圈转发了一篇题为《跌倒华为,吃饱苹果》文章,并配文:“短短两年不到的时间,美国对华为进行了四轮制裁,一轮比一轮狠毒,把华为消费者业务逼到极端困难,无法发货,高端市场主要都让给了苹果公司。”余承东还在评论中回复,中档及低端让给了三星、OPPO、VIVO和小米等。

  

  为了应对芯片短缺造成的长期影响,去年11月17日,华为已经将荣耀品牌整体剥离,不再持有新荣耀公司的任何股份,也不参与经营管理与决策。荣耀的收购方为深圳市智信新信息技术有限公司,该公司由深圳市国资委与30余家荣耀代理商、经销商共同投资设立。

  如今,在华为线下体验店,已经不再销售荣耀手机。目前,荣耀已经成立了自己的网站,上面除了销售手机外,还出售笔记本电脑、平板电视、智能手表等,其手机芯片供应商主要为联发科。

相关专题:华为,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 23:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部