下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖北政坛变动!王晓东辞任 "救火队长"履新代省长

京港台:2021-5-7 19:26| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 2 )  | 我来说几句


湖北政坛变动!王晓东辞任 "救火队长"履新代省长

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图/武汉市政府新闻办公室官方微信

  5月7日下午,湖北省十三届人大常委会第二十三次会议表决通过,决定任命王忠林为湖北省副省长、代理省长。会议决定,接受王晓东辞去湖北省省长职务的请求。

  王忠林原任湖北省委常委、武汉市委书记,就在5月1日,他以湖北省委副书记、省政府党组书记身份,检查督导常态化疫情防控和安全生产、社会稳定、交通秩序等工作。

  值得注意的是,王忠林是十八大以来,首位由湖北省委常委、武汉市委书记升任湖北省政府党组书记、代省长的。

  一位曾在人事系统工作的相关人士向中国新闻周刊表示,王忠林到武汉属于“临危受命”,扮演了“救火队长”角色,这次调整属于重用。

  近期,湖北省委领导有多人调整:湖北省委原副书记王瑞连已任国家体育总局党组副书记、副局长;原任甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿已任湖北省委常委、组织部部长。

  曾主政济南、武汉两省会

  王忠林今年59岁,山东费县人,曾在山东枣庄市公安系统工作多年,历任基层多个岗位,官至市公安局党委委员、交警支队支队长。据说在当上交警支队支队长后,王忠林坚持每天执勤40分钟,现在网络上仍有其早年指挥交通的视频。

  之后他担任过枣庄市检察院副检察长,枣庄市峄城区区长、区委书记,枣庄市委常委、滕州市委书记,聊城市长,山东省发改委主任等岗位。

  主政济南和武汉是王忠林仕途中两个重要的节点。2016年11月,王忠林空降济南任代市长,转年4月正式就任。2018年5月任山东省委常委、济南市委书记。

  王忠林出身于政法系统,作风硬朗,执行力强,做事雷厉风行是其标签。这给济南民众留下了深刻的印象。在一次招商引资会上,他说“不要想着说不,多想想怎么说行”。

  之前山东媒体提到,不管是在济南,还是在聊城、滕州,王忠林都留下了不错的口碑。“每个假期都出去调研或考察。”

  讲话朴实也是王忠林的一大特点,比如“吐口唾沫砸出个坑”、“像给自己父母建房子一样对待棚改旧改”。

  济南要发展离不开好的营商环境,王忠林展现了“铁腕”的一面,曾经一次问责30起“不担当不作为”,问责155人。在他的推动下,济南“秒批·秒办”“极简审批”全面推行,出口退税实现“即办即退”,政府回应指数位居全国第三、营商环境指数位居全国第七、政商关系指数位居全国第九。

  值得一提的是,王忠林在济南工作还创下了一个纪录——改革开放以来,首位从济南市长升任山东省委常委、济南市委书记的官员。

  为抗击新冠疫情,王忠林“临危受命”主政武汉。2020年2月中旬,湖北省委书记、武汉市委书记双双调整,应勇接替蒋超良任省委书记,王忠林接替马国强任武汉市委书记。

  值得一提的是,湖北省委书记应勇也有政法背景,曾在浙江政法系统工作多年。

  “绝不让市民吃二遍苦、受二茬罪”

  履新武汉时,王忠林表示,将坚决把疫情防控作为当前头等大事,以过硬举措把握防控工作主动权,以强烈担当为全市党员干部作出表率,以百倍努力推动经济社会高质量发展。

  到任第二天,武汉市召开了市委常委会会议。王忠林在会上说,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,激发城市英雄气概,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控中,王忠林展现了执行力,调研“方舱医院”,部署开展三天集中拉网清底大排查。同时要求“不漏一户、不漏一人”,市领导要加强对口督导,对落实不力的严肃追责问责。

  此外,他还以采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,暗访武汉当地疫情防控工作。

  当时媒体报道,当年2月下旬,王忠林再次暗访社区防疫工作,在拉网大排查之后再“杀回马枪”。暗访发现了不少问题。比如,武汉洪山区团结大道一处城中村,没有围挡、没有专人值守。硚口区一小区贴着“有疫小区”的告示,但只有一名来自公交集团的值守干部,且测体温的仪器坏了。

  暗访第二天,武汉市纪委监委就发布通报,因干部下沉社区不到位、封闭流于形式等问题,武汉市交通局副局长郭万水、市交通局科研所所长李志强等人被处分。

  就在今年1月,王忠林主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部视频调度会时还强调,把疫情防控作为当前头等大事,保持高度警惕,增强忧患意识,严防死守、严防反弹,绝不让市民吃二遍苦、受二茬罪,确保武汉经济社会持续稳定发展。

  截至如今,武汉市已连续近11个月没有新增本土确诊病例。与此同时,武汉的经济也从当初的“暂停”到如今的强劲复苏。

  就在今年4月下旬,武汉官方媒体提到,一季度武汉GDP增长58.4%,工业生产全面恢复,投资大幅增长,市场主体新增5万户。

  此外消费也稳步回升,社会消费品零售总额增长67.4%,进出口增势强劲。外贸进出口总额增长92.2%,出口额增长123.4%。

  在武汉召开的经济形势分析座谈会上,王忠林说一季度武汉经济恢复快,呈现“高开高走、量质齐升”的态势,实现了“开门红、开门好”。

  “一季度的实践充分表明,只要我们勠力同心、加压奋进,逢山开路、遇水架桥,就没有过不去的坎,就没有战胜不了的困难!”王忠林还提到,“开门红”来之不易,当前,疫情还在全球蔓延,经济下行压力较大,必须坚定信心、下定决心,鼓足干劲、攻坚克难。

  此次辞去湖北省长职务的王晓东出生于1960年1月,江西信丰人,曾在江西、贵州、湖北三省工作,2016年9月出任湖北省政府副省长、代理省长,2017年1月当选湖北省省长。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部