下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美防长:有能力做很多事 没想击落中国火箭残骸

京港台:2021-5-7 19:30| 来源:环球网资讯 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美防长:有能力做很多事 没想击落中国火箭残骸

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国长征五号B运载火箭于4月29日成功发射空间站天和核心舱后,美方近日频频炒作“中国火箭残骸失控(电视剧)威胁”。当地时间5月6日,美防长奥斯汀都搅和进来,但声称“没有计划将其击落”。此前,中国外交部和中国航天专家已多次回应、解释:火箭残骸对地面造成危害的可能性很小。

  根据美国防部官网公布的实录,当天的记者会上,有记者提问称,关于中国的运载火箭残骸将于何时何地落地,最新估计是什么?你们认为这是对美国的潜在威胁吗?如果有必要的话,你们有没有击落它的计划?

  奥斯汀回应称,“我们没有击落火箭(残骸)的计划。我们希望它坠落在不会伤及任何人的地方,希望是坠落在海洋或其他类似的地方。”

  随后,记者进一步提问称:“你们有没有能力将它击落?”

  “如你们所知,我们有能力做很多事情,但是我们没有计划,将其(中国运载火箭残骸)击落。”奥斯汀如此回答。

  据报道,美国还拉上了韩国

  俄罗斯卫星网消息,当地时间7日,韩国空军表示,美韩当天讨论了共同应对预计于本周末降落地球的中国火箭残骸的方法。据韩联社报道,韩国空军与美国领导的联合太空作战中心举行了视频会议,分享了监测数据和分析结果。

  关于中国长征五号B运载火箭,包括美国在内的不少西方国家对此可谓是十分上心,一些外媒更是频频炒作所谓的“中国火箭残骸失控威胁”。

  法新社6日援引美国国防部发言人约翰•柯比5日的话称,五角大楼正在紧盯中国火箭残骸的飞行轨迹。报道声称,中国长征五号B运载火箭在4月29日成功发射空间站天和核心舱后,本周末预计将会不受控制地再入大气层,并且存在坠毁进居民区的风险。柯比说,火箭几乎是以完好无损的状态坠落,再入大气层的时间预计是在8日某个时刻。由于目前尚不清楚它会坠落到哪里,有关是否有必要采取相应行动的讨论也还为时过早。

  CNN6日援引美国哈佛大学天体物理中心天体物理学家乔纳森•麦克道尔的话称,人们不必为此采取应对措施。该专家认为,残骸造成一些伤害或击中人员的可能性很低,“从个人受到威胁的角度上讲,我不会因此失眠哪怕一秒。”

  其实,西方媒体对“长征五号B火箭残骸失控威胁”的报道堪称陈词滥调——他们在去年也曾有过几乎一模一样的“担忧”。2020年5月5日,成功首飞的长征五号B运载火箭把近22吨重的新一代载人飞船试验船送入太空。此后西方媒体就开始大肆炒作“中国火箭残骸威胁”。

  而对于长征五号B运载火箭残骸的重返大气层问题,中国航天机构和专家都多次出面进行过解释。航天专家邢强博士此前告诉环球时报-环球网记者,火箭本身结构是“皮薄馅多”,内部燃料在发射过程中消耗后,剩余的火箭壳体质量并不大,而且以铝合金为主的壳体很容易在大气层中焚毁。因此与空间站或大型卫星相比,火箭残骸对地面造成危害的可能性很小。同时它的飞行轨迹也并非媒体报道的“不受控”,而是经过精密计算,并利用火箭钝化技术,有意缩短在轨飞行时间。

  关于中国长征五号B运载火箭重返大气层问题,中国外交部发言人汪文斌5月7日在例行记者会上介绍道,火箭末级再入大气层烧蚀销毁,这是国际的通行做法。4月29日,长征五号B遥二运载火箭成功将空间站天和核心舱送入了预定轨道。中方高度关注火箭末级再入大气层的情况。据了解,该型火箭采用特殊的技术设计,绝大部分器件将在再入过程中烧蚀销毁,对航空活动及地面造成危害的概率极低。相关主管部门将及时对外通报情况。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 08:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部