下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

炒作美籍印裔防疫专家死于印度反智反科学

京港台:2021-5-9 02:15| 来源:跨界见闻 | 评论( 30 )  | 我来说几句


炒作美籍印裔防疫专家死于印度反智反科学

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  这两天,国内一些权威媒体和大量自媒体,转发一则境外小报的报道,称美国罗格斯大学一位名叫Rajendra Kapila的印度(专题)裔传染病学者,在3月的最后一周与他的妻子从美国回到印度居住,并打算4月的第二周返回美国。然而,他却在4月8日被检出了新冠病毒阳性。最终81岁的这位美国印裔防疫专家于4月28日离世。

  这个新闻最吸引人眼球的,是说这位印裔美国防疫专家在美国时接种过两针美国辉瑞公司的新冠病毒疫苗,即三期大规模临床试验中总有效率94%的mRNA信使疫苗。

  这个消息最初来源于一家名为“南非最新新闻”的小网站,当时并未得到任何印度或其他国际正规媒体的确认。不过,大量中文自媒体和一些国内权威媒体铺天盖地加以炒作。

  国内自媒体和权威媒体对此事的报道,客气点的,是说任何疫苗都不是万能的,即使接种了疫苗,防疫措施还是不能松懈;不客气的,干脆大玩阴谋论,说辉瑞这个疫苗有效性是吹出来的,根本就不靠谱,远不如中国的国产疫苗;有的同时炒作印度这个变种病毒如何可怕,声称辉瑞疫苗对这个病毒无效。

  在我看来,对此事的炒作,不管是客气点的,还是不客气的,全都是反智、反科学的,是科学防疫的大敌。有必要以客观、科学的态度,对此事的来龙去脉做一个澄清。

  首先,这个新闻的关键事实存疑。根据较为权威的《印度斯坦时报》5月3日的报道,这位美籍印度裔专家确实打过两针辉瑞的新冠疫苗,但他之后仍在印度感染了新冠病毒,即核酸检测为阳性。但《印度斯坦时报》并没有说这位美籍印度裔专家究竟是死于新冠肺炎,还是死于其他疾病。

  在境外另一个社交网站“脸谱网”上,自称这位印裔美籍专家的“家人”发帖,称他虽然打过新冠疫苗并在印度感染了新冠病毒,但他并不是死于新冠病毒,而是死于突发心脏病。该网站还称,他在心脏病发作前已经从肺炎中康复过来了。

  也就是说,从现有有据可查的权威说法中,这位81岁的美籍印裔老人是死于突发心脏病,跟感染新冠肺炎无关。

  其次,即使这位美籍印裔老人之前接种过辉瑞疫苗,并且后来确实在印度被新冠病毒感染,而且死于新冠肺炎——尽管这不是事实——但即使如此,也不能证明辉瑞公司的疫苗无效,或者是骗人的。主要理由有三个:

  一是辉瑞公司的疫苗经过了大规模的三期临床试验,其安全性、有效性目前只有同样技术路径的另一家美国公司莫德纳的疫苗可与之相比。这有“抗体滴度”等极为严谨的科学数据所证实,而且这些数据是可以重复实现的客观结果。

  二是辉瑞公司、莫德纳公司和阿利斯康三款疫苗,不但得到了世界上许多国家的批准,而且得到了世卫组织的授权批准。其他疫苗之所以得不到世界上一些科学发达国家的批准,也没有得到世卫组织的授权批准,大部分是没有提供足够数据的三期临床试验数据,有的是三期临床试验数据呈现的疫苗安全性、有效性不理想。

  三是大量接种辉瑞公司这个疫苗的以色列和美国一些地方,新增确诊病例数出现了断崖式的下跌,下跌幅度超过90%。跟踪上百万接种辉瑞疫苗的人群,证明其实际应用效果与三期临床试验的数据非常吻合,甚至有更好的表现。

  是的,目前任何疫苗的防护有效性都没有100%,辉瑞公开的总体有效性也只说是94%。显然,这并不意味着这个疫苗无效,甚至并不代表全面接种这个疫苗之后,防疫措施还必须跟之前一样严格。事实上,以色列取消口罩令两周之后,严密监控的数据显示,疫情并没有出现反复。

  我们都知道,国产疫苗之中,目前只有科兴疫苗公布了大规模三期临床试验的数据,总有效率是50.38%,刚刚跨过一款有效疫苗的门槛。但我们坚信,国产疫苗目前是世界上最好的,即使有效性不如辉瑞和莫德纳疫苗,安全性绝对世界第一,即使没有严谨的科学数据支撑,国人也必须有这个自信。

  在绝大多数国人看来属于全世界最好的疫苗,保护效果也不是百分之百。国内权威媒体之前就公开报道过,派往中东和非洲工作的中国人,虽然全都接种了国产疫苗,但还是有一些人被感染了新冠病毒,但正是这个疫苗强大的防护作用,极少轻症患者转为重症,目前也未见死亡报道。

  今天(5月5日)有权威报道显示,全球冠病疫苗接种比例位居世界第一、接种了中国灭活疫苗的印度洋群岛国塞舌尔,因为最近一两周感染率快速回升,该国卫生部昨天宣布重启之前的防疫措施,包括重新关闭了学校,取消所有体育活动,禁止不同家庭聚会、酒吧提前关门等。

  塞舌尔卫生部公告指出,截至5月3日,全国活跃病例从4月28日的612例上升至1068例。该国5月3日新增的500起新冠病确诊病例,是该国两年来单日最高纪录。塞舌尔卫生部长佩吉·维多在新闻发布会上表示:“尽管做出了诸多极大的努力,但目前我国的疫情危急,上周每日通报了许多病例。”

  这个拥有大约9.8万人口的印度洋群岛大部分外汇来源依靠旅游业,1月份便开始快速接种疫苗,使用的是阿联酋捐赠的中国疫苗。目前,该国合格人群已有62.2%完成两剂接种,接种比例占全球第一。

  全球疫苗接种排名第二的是以色列,接种比例为55.9%。以色列接种的就是这两天被中文自媒体和一些中文权威媒体群嘲的辉瑞疫苗。因新增确诊病例数自高峰时下降了90%以上,两周前,以色列宣布取消了强制口罩令,并逐步重启经济。

  最后,关于新冠病毒防疫这事,我必须重复两年来始终不变的几个主要观点:

  1、即使全部接种了目前最好的疫苗,新冠病毒不可能完全扑灭,很可能会与人类长期共存。

  2、接种目前各国政府批准的疫苗,包括中国的国产疫苗,是目前最好的防疫方式。世界各国的疫苗哪个安全性、防护性最好,不能凭一些人的个人感觉和个人感情下结论,而应当有科学数据支撑,且必须经过大规模三期临床试验和大规模应用的实际效果来检验。

  3、在安全性和有效性方面,究竟是辉瑞疫苗好还是我们的国产疫苗好,我绝不敢胡言乱语下结论,我甚至不敢在这篇文章中做公开的科学数据对比——因为许多国人认为西方国家的那些所谓科学数据根本就是骗人的,只有中国科研机构和科研人员才靠谱。鉴于目前几个国产疫苗产量有限,我不准备跟一线防疫人员、各级领导干部抢着接种免费的国产疫苗,如果复星医药合作的辉瑞疫苗能够实现国产化,即使效果远不如我们现在几个国产疫苗,我还是愿意将来接种这个辉瑞疫苗,或者将来进口的莫德纳疫苗,哪怕是让我自费接种也可以。

  4、在接种率达到70%以上之后,理论上可以实现群体免疫。相应地,目前严格控制社交距离的防疫措施就可以逐步放开。科学防疫不应当追求“绝对零感染”,如果这样,必定付出巨大的社会经济代价。在接种率低于70%的情况下,实行较为严格的防疫措施是有必要的。但在全世界普遍达到接近群体免疫的高接种率,并且逐步打开国门之后,任何国家采取过于严厉的防疫措施,无异于把自己孤立在世界之外。

  5、即使是印度这个目前为止传播力最强的新冠变种病毒,目前的疫苗是有效的,死亡率并没有高于已知的其他新冠病毒。印度的疫情确实严重,但绝对没有出现国内一些媒体的所说的尸横遍野,人们在街头到处烧尸体的情景。

  说到印度的疫情,最近半个月来,我特别反感一些国内媒体天天炒作印度地狱般的疫情。事实上,世界各国多数民众对新冠疫情的态度,远不是跟绝大多数中国人这样谈虎色变。印度现在每天的死亡人数,绝对数量跟中国差不多——中国人确实没有任何一个人死于新冠肺炎,但并不意味着中国消除了生老病死和自杀、交通事故、生产事故等所有非正常死亡——每天跟印度差不多同样的死者数量,您在中国大街上看到到处摆放着来不及火化或以其他方式等候埋葬的尸体么?!

  幸灾乐祸的心态,耸人听闻地夸大其他国家疫情,罔顾事实抹黑其他国家疫苗和防疫措施,不仅是反智、反科学的,而且是反人道、反人性的。在新冠防疫问题上,我们绝不能为了增强自身自信,满世界拉仇恨,进而误国误民。

相关专题:印度,印裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 14:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部