下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王兴“刘项原来不读书”暗喻?遭约谈股价大跌

京港台:2021-5-11 01:05| 来源:法广 | 评论( 9 )  | 我来说几句


王兴“刘项原来不读书”暗喻?遭约谈股价大跌

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  英国金融时报被指报道,中国食物外卖应用程式“美团”创办人王兴于社群媒体上贴文唐朝古诗“焚书坑”,诗文为:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”被外界解读为批评中国国家主席习近平(专题),10日股价一度重挫9.8%,美团高层同日也被上海市消保委约谈。

  据自由时报今天引述消息报道称,PO唐诗暗喻习近平不读书?美团股价重挫9.8%,高层遭约谈。消息说案涉祸从口出。

  中国食物外卖应用程式美团在创办人王兴在社群媒体上贴文唐朝古诗“焚书坑”,被投资人解读为批评中国国家主席习近平后,10日股价一度重挫9.8%,美团高层同日也遭上海市消保委约谈。据英国金融时报消息,在上月其头号对手阿里巴巴遭中国官方处以人民币(专题)182.28亿元天价罚款后,目前美团也正受中国当局反垄断调查。

  王兴日前在自己创立的网站“饭否”发表唐朝诗人章碣的诗作“焚书坑”,诗文为:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”。

  该报说,微博用户将王兴贴文唐诗的行为与去年10月亿万富豪马云(专题)在上海论坛的演说相较,马云当时重砲批评中国银行的规范,引来中国当局在蚂蚁集团370亿美元IPO前夕出手叫停。1名微博用户说,“马云演讲、王兴抄诗想不通的是,都是极度聪明人为啥干普通人看来都愚蠢的事呢”?也有网友说,“胆子太大了,马爸爸的前车之鉴没看到吗”?另1名财经博主说,“前有马云演讲,后有王兴抄诗,人生巅峰尽头已到,自然祸从口出”。

  据该报道,王兴之后删除贴文,并解释说,“前两天1首唐诗令我颇感慨:秦国警惕书生,但后来灭秦的刘项却不读书,这给我提了个醒,最危险的对手往往都不是预料中的那些。这些年阿里一直盯着京东,最后却是拼多多斜刺里杀出来。同理,美团外卖最大的对手看起来是“饿了么”,但更可能颠覆外卖的,却是我们还没有关注到的公司和模式”。

  

  新闻链接>>

  上海市消保委约谈美团、拼多多

  " 五一 " 前后,上海消费市场投诉总体平稳,但与此同时,线上平台类消费争议相对集中多发。

  为此,上海市消保委在今天(10 日)下午,约谈了美团和拼多多,指出了美团和拼多多在消费者权益保护方面存在的突出问题。

  美团的主要问题:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。

  市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是完善页面描述和服务规则,特别是涉及消费者权益的重要内容,要以显著方式向消费者加以提示;二是切实履行订单义务,如果遇到特殊情况导致住宿、票务等约定无法履行的,平台也应主动联系消费者协商解决;三是公平设置与平台商户的约定与收费,不依仗市场优势地位增加商户和消费者的不合理负担;四是严格物流配送时效性,保障订单及时按地配送到位,杜绝虚假签收的情况;五是对社区团购等新业务当中遇到的涉及消费者合法权益的新问题要及时研究解决对策,优化业务模式,形成社区团购消费者权益保护规范。

  美团表示,公司将根据上海市消保委的要求,对其相关的业务进行自查与整肃,并将于近日向消保委递交整改报告。

  拼多多的主要问题:一是商品质量问题;二是假冒侵权问题;三是强制取消订单;四是虚假发货问题;五是售后服务问题;六是砍价拉新问题。

  市消保委要求拼多多在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是强化对商户的资质审核,杜绝假冒伪劣产品的上线;二是要诚信履约,对商家的虚假发货、强制砍单等行为绝不姑息、严肃处置;三是切实履行好平台在消费者权益保护方面的责任,对于消费者的投诉,要做到应收尽收并及时妥善处理;四是平台不能够依仗其市场优势地位,提高中间环节收费,增加消费者与商户的不合理负担;五是平台应对照相关法律法规的要求,纠正其在拉新活动中存在的虚假、诱导等行为。

  拼多多表示,公司将根据上海市消保委的要求,对其相关的业务进行自查与整肃,并将于近日向消保委递交整改报告。

  接下来,上海市消保委还将对存在相关问题的其他平台进行约谈。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 17:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部