下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共创始人陈独秀未脱敏 胡锦涛为其平反受挫

京港台:2021-5-11 05:11| 来源:多维 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中共创始人陈独秀未脱敏 胡锦涛为其平反受挫

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  陈独秀和他创办并主编的《新青年》杂志。(维基百科公有领域)

  亲中共的多维报道:为庆祝中共建党百年,中共党报《人民日报》日前开设“数风流人物”专栏。截至5月10日,中共创始人和早期领导人李大钊,中共一大代表王尽美、何叔衡、邓恩铭、陈潭秋,以及陈延年(陈独秀长子)、张太雷、彭湃、邓中夏、苏兆征先后见报,另一位中共创始人与早期领导人陈独秀却不见踪影。

  陈独秀比李大钊年长十岁,地位比李大钊高。他曾任北京大学文科学长、《新青年》主编,是新文化运动的旗手、五四运动的总司令、中共创始人。中共党史素有“南陈北李,相约建党”之说,中共一大到中共五大,陈独秀均当选最高领导人。

  1927年国共合作破裂、大革命失败以后,陈独秀在八七会议上被共产国际以非常手段撤销总书记职务,成为苏联独裁者斯大林(Joseph Stalin)在中国革命种种策略失误的替罪羊。

  1929年,由于在中东路事件中反对中共提出“武装保护苏联”,并开始在党内组织“左派反对派”,陈独秀被中共开除党籍。1931年,陈独秀与彭述之等人成立“中国共产党左派反对派”。1932年10月,陈独秀在上海公共租界第五次被捕,以“危害民国罪”判刑13年。1937年抗战爆发后提前获释。1942年5月27日,穷困潦倒贫病交加的陈独秀在四川江津病逝。

  遭撤职与开除党籍之后,陈独秀被陆续戴上右倾机会主义、投降主义、反党、托陈取消派、叛徒、反共产国际、反革命、汉奸、间谍等九顶“帽子”,成为中共党史上最著名的反面人物,死后几十年都遭到批判。

  2013年12月,陈独秀研究专家石钟扬曾在《文汇报》撰文指出,陈独秀被戴九顶“帽子”的遭遇与毛泽东有很大关系。“毛随着他自己地位的升迁,对陈独秀诚如论者所云,有个由仰视,到平视,到俯视乃至鄙视的过程。”中共建政后,毛泽东更有“俱往矣,数风流人物还看今朝”的豪情。“创造了党”的陈独秀也被视为“俱往矣”的行列,毛对陈独秀的评价更是每况愈下,从而走向全盘否定。

  不过,毛泽东在中共建政前曾两次公正评价陈独秀。1942年,毛泽东在中央学习组的一次讲话中提出:“陈独秀是五四运动的总司令。现在还不是我们宣传陈独秀历史的时候,将来我们修中国历史,要讲一讲他的功劳。”1945年,毛泽东在中共七大预备会上所作的报告中重申,陈独秀“是五四运动时期的总司令,整个运动实际上是他领导的。……我们是他们那一代人的学生。……他创造了党,有功劳。……关于陈独秀,将来修党史的时候,还是要讲到他”。

  

  1918年6月北京大学文科哲学门第二次毕业生与老师合影。前排左起第五为蔡元培,第六为陈独秀。(视觉中国)

  

  在中共建党初期和在狱中的陈独秀。(维基百科公有领域)

  

  陈独秀长子陈延年(左)与次子陈乔年,两人均为中共早期领导人,分别在1927年和1928年被捕就义。(维基百科公有领域)

  文革(专题)结束后,中共开始重新肯定陈独秀。1981年,在中共建党60周年之际,上述毛泽东肯定陈独秀的讲话和报告首次公开。随着历史问题的拨乱反正,陈独秀先后被摘掉八顶“帽子”,最后只剩“右倾机会主义”一顶。

  胡锦涛就任中共总书记之后,试图继续为陈独秀平反。2004年4月,胡锦涛在纪念任弼时百年诞辰座谈会讲话中说:“在大革命的紧急关头,他(任弼时)旗帜鲜明地同共产国际和陈独秀的右倾错误进行坚决斗争。”陈独秀排在共产国际之后,不再称陈独秀“右倾机会主义”,仅定性为“右倾错误”。

  不过,2004年8月出版的《〈中国共产党历史·第一卷〉人物注释集》仍然重申陈独秀“在大革命的后期,犯了右倾机会主义错误”。

  后来,中共官方继续肯定陈独秀。如2013年中共总书记习近平(专题)在欧美同学会成立百年庆祝大会讲话中说:“陈独秀、李大钊等一批具有留学经历的先进知识分子,同毛泽东同志等革命青年一道,大力宣传并积极促进马克思列宁主义同中国工人运动相结合,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。”

  2019年中共中央党史和文献研究院第二研究部发表的《纪念陈独秀诞辰一百四十周年》一文,亦称陈独秀是“新文化运动的精神领袖”、“五四运动的总司令”、“马克思主义的主要传播者和中国共产党的主要创始人”、“中国共产党早期的主要领导人”。

  不过,2014年时任中共中央党史研究室主任曲青山在纪念任弼时诞辰110周年座谈会上的发言和《纪念陈独秀诞辰一百四十周年》一文,均重申陈独秀犯了“右倾机会主义错误”。

  “伟大、光荣、正确”是中共百年党庆的主旋律。正如《人民日报》回顾百年党史“奋斗百年路启航(电视剧)新征程”专栏不提敏感的文革与六四事件一样,由于被指犯了“右倾机会主义错误”,陈独秀虽然是中共创始人与早期领导人,但仍属党史敏感人物。这恐怕是“数风流人物”专栏避谈陈独秀的原因。

  

 

相关专题:胡锦涛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部