下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全网庆祝陆依萍104岁生日,到底发生了什么?

京港台:2021-5-11 21:56| 来源:全现在 | 评论( 1 )  | 我来说几句


全网庆祝陆依萍104岁生日,到底发生了什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我大概就是一个无法无天、为所欲为的女孩子。”

  5月8日,赵薇发微博,称居然有人在自己工作时,“祝我生日快乐”,并配了几张陆依萍的剧照及粉丝手绘照。

  

  赵薇微博截图

  因为赵薇本人的盖章,“今天是依萍生日”马上冲上微博热搜,一场网络狂欢随之掀起。评论中,网友们纷纷为陆依萍庆生:“祝大上海台柱依萍女士生日快乐”、“陆依萍顶流实锤”、“薇姐蹭白玫瑰热度”……有意思的是,在围观群众看来,无论是陆依萍的生日,还是网友们的庆生话术,多少都有点莫名其妙。

  事实上,陆依萍这一角色并非突然翻红,过去几年间,围绕陆依萍的讨论,在豆瓣、知乎等平台一直暗流涌动。尤其是对比《情深深雨濛濛》中的另一女主陆如萍,舆论态度早已发生了微妙的变化,大量评论指责如萍是个妥妥的“白莲花”“绿茶”。

  其中,一段反复被营销号搬运的剧情是:梦萍被强暴,如萍答应帮梦萍保守秘密,转头却将这件事告诉了书桓。依萍知道后,质疑她,“这事不对呀,如果如萍决定要彻底保密,为什么会告诉你呢?”

  

  图片:网络

  相较之下,陆依萍的人设更符合现代独立女性的价值观,与当下的舆论氛围相契合。豆瓣高热帖(专题)子概括陆依萍的出道信息:厂牌大上海舞厅,艺名清纯佳人白玫瑰,人设美强惨,复杂家庭背景(父亲重婚、弃养、家暴),高中学历但自强不息,成为沪上炙手可热的顶流歌手,创作演唱双优。

  很大程度上,她的经历也与偶像出道轨迹重合,是网友造梗的好素材。围绕陆依萍的初舞台look、第一次公演、与私生粉的关系、圈外男友等话题,网友们以一种现代视角,重新考古陆依萍的角色故事。比如,有网友就盘点了陆依萍的13首大热单曲,号召事业粉们为依萍投票,并借此表达对当下偶像业务能力不精的不满。

  尤为网友们津津乐道的,还有陆依萍的反PUA术。2019年,“依萍 PUA终结者”“依萍大战PUA”就曾登上微博热搜,网友“下饭专用”发了一个钮钴禄•陆•依萍的经典语录视频,收获点赞24万、转发8.6万。自此,陆依萍成为“人间清醒”“反PUA达人”的代言人,相关语录也被反复解读,为观众示范了对抗不良PUA的正确姿势。

  

  网友总结的陆依萍反PUA术

  另一方面,依萍能被粉丝们念念不忘,还与《情深深雨濛濛》的精美服化道相关。虽然距这部剧播出已经过去了20年,但陆依萍的服装造型非但不显土,反倒因为粗糙的画质增添了一种朦胧美。

  比如她摇曳生姿的旗袍,放到现在看还是很精美;服饰细节也很到位,虽然都是旗袍,但舞台造型与私装风格完全不一样。还有时尚博主乐于将她的造型与大牌服饰进行对比——Valentino2020的秋冬高定、Giorgio Arman的古董衣、Comme des Garcons2012的春夏高定……这种在服装造型上的精益求精,是当下很多粗制滥造的剧集所缺乏的。

  

  陆依萍舞台look

  

  Valentino2020秋冬高定

  此外,一个值得注意的现象是,翻开豆瓣评论,我们会讶异于一部2001年播出的剧,随便一天24小时内的最新评论数竟然至少有10多条。

  如豆瓣网友“独角兽和金雀花”所说,“人到了一定年龄段,就会喜欢重温老剧。我每年都会重温小时候播过的经典剧目:《西游记》《红楼梦》《大宅门》《康熙王朝》《汉武大帝》《雍正王朝》《新白娘子传奇》《天龙八部》,还有一众爆款琼瑶剧《还珠格格》《情深深雨濛濛》……”可以说,陆依萍在近几年的翻红,和当初看《情深深雨濛濛》《还珠格格》的那批观众长大了拥有话语权不无关系。

  曾经一度,琼瑶剧被广泛批评“三观不正”,加上琼瑶本人早年的感情经历,以及近几年琼瑶因为平鑫涛的“安乐死权利”和其子女的狗血大战,琼瑶作品逐渐和粗浅低俗划上等号。某种程度上,批琼瑶成为一种政治正确。

  但拧巴的是,很少有90后的观众没有看过琼瑶剧,恰恰相反,《情深深雨濛濛》几乎陪伴我们度过了一个又一个的暑假。而有研究表明,随着时间的流逝,人容易对过去的记忆进行美化。小时候看过的再烂的剧,往往因为个人情怀的加持,被覆上一层特殊的滤镜。

  

  豆瓣热评

  因此,伴随着90后观众的长大,豆瓣上出现不少为琼瑶喊冤的声音。在一篇《热知识:“陆依萍”这个角色,火于1963年》的豆瓣热帖中,“琼瑶被误解”、“对文学作品指责三观本身就很荒谬”成为评论中的主流。而作为琼瑶作品中难得符合当下时代趋势的女主角,陆依萍也成为一个典型例子,供网友们为琼瑶正名。

  表面上看,全网为陆依萍庆生来得莫名其妙,但细究下去,陆依萍的生日与整个舆论环境、90后观众的话语权都有关系。就像网友们制作的表情包,“我大概就是一个无法无天、为所欲为的女孩子”,谁不希望自己成为陆依萍那样的女孩子呢?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部