下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国疫情突然再爆发!波及多省份 "零号病例"是谁?

京港台:2021-5-17 02:22| 来源:东方网 | 评论( 36 )  | 我来说几句


中国疫情突然再爆发!波及多省份 "零号病例"是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据官方最新通报,15 日,国内再添 4 例本土新冠肺炎确诊病例。3 天时间内,本轮疫情的本土确诊病例已经达到 11 例,确诊病例及密接者遍布多个省份。

  目前的确诊病例出现高度关联性,另外,此次疫情传播过程很可能与刚过去的 " 五一 " 假期相叠加,潜在的风险和暴露出的防控漏洞值得关注!

  3 天确诊 11 例 患者及密接者涉及多省份

  根据国家卫健委最新通报的疫情数据,15 日当天,31 个省 ( 自治区、直辖市 ) 和新疆生产建设兵团报告新增本土病例 4 例,均在辽宁。

  从 5 月 13 日安徽通报 2 例本土病例至今,短短 3 天时间,本轮疫情中的累计确诊病例已经达到 11 例,分布在安徽、辽宁两省份。

  在此之前,全国已经有 22 天没有新增本土确诊病例。

  更值得警惕的是,除了出现确诊病例的两省份外,本轮疫情中的确诊病例密接者还分布在其他多个省份。

  目前,北京、湖北恩施、江苏淮安、辽宁大连、河北盐山、山西晋中、甘肃兰州等地都有密接者。其中,北京市疾控中心发布的信息显示,安徽省 3 例确诊病例在京密切接触者达到 28 人,涉及北京市 11 个区,这些密接者中还包括了网约车司机。

  不过,疫情出现后,国家和地方层面已经迅速响应,采取了及时有效的防控措施。国家卫健委第一时间派出专家组赴安徽、派出工作组赴辽宁,指导当地防控工作。

  连日来,安徽合肥、六安,辽宁营口等地均已开展大规模核酸检测。截至 15 日 20 时,安徽六安主城区全员核酸检测采样量已超百万份。营口此前已对 8 个重点小区实施封闭管理,并开展全员核酸检测;对高速路口实施交通管制,非必要不离区,全力阻断疫情传播途径。

  传染源尚未明确 患者或在 4 月底就已感染

  张某某是此轮疫情的第一例确诊病例。5 月 13 日凌晨,六安世立医院对在此就诊的张某某进行例行核酸检测,结合临床确诊为新冠肺炎。

  官方通报显示,张某某是安徽省六安市金安区浙东商贸城爱慕影楼销售人员,5 月 6 日晚在家出现发热症状,5 月 11 下午,到六安市裕安区世立医院就诊,12 日核酸检测阳性。

  张某某长期居住于六安市裕安区城区,近期没有离开安徽,5 月 2 日与同为确诊病例的李某某在爱慕影楼培训时有密切接触。

  李某某,为江苏省无锡市某某集团员工,主要从事摄影营销培训,于 5 月 1 日从辽宁省营口市经大连飞至合肥。

  那么,本轮疫情的 " 零号病人 " 究竟是谁?

  14 日晚,安徽省六安市卫健委主任吴广进接受媒体采访时表示,初步判断六安这一次病例是属于国内的省外输入病例。

  15 日,大连市卫健委副主任赵连在新闻发布会上表示,李某某在大连期间行程轨迹较为简单,近似点对点转运,无入境人员接触史,并全程佩戴口罩,且没有接触大连市其他社会成员,排除在大连被感染的可能。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受媒体采访时分析,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但此次疫情源头很有可能是从辽宁营口开始传播的。

  流行病学专家、复旦大学公共卫生学院原院长姜庆五也表示,这次安徽疫情应该和辽宁有关联性,因为安徽多个病例都与摄影培训有关,而本地病例也没有外出,鉴于李某某于 5 月 1 日离开了辽宁,可能是 4 月底就感染了。

  虽然目前传染源头仍然不明确,但按照专家所推测,本轮疫情的传播可能恰巧与 " 五一 " 假期相叠加,潜在的扩散风险可想而知。

  确诊病例高度关联 日常防控漏洞需反思

  虽然传染源和 " 零号病人 " 究竟是谁还不清楚,但可以肯定的是,目前,本轮疫情中的感染者大多与摄影培训相关。

  爱慕影楼以及金色童年摄影基地成为了疫情的两个 " 暴风眼(电视剧) "。

  辽宁省 15 日新增 9 名感染者 ( 4 例确诊病例,5 例无症状感染者 ) ,其中 8 人在营口,7 人与金色童年摄影基地有关。其中 1 人于 5 月 1 日就曾在当地卫生所打吊瓶,此前,他与安徽确诊患者李某某有过接触。

  而在六安市,截至 15 日 20 时累计报告的 3 例本地确诊病例和 7 例无症状感染者也都是从事摄影行业。

  确诊病例李某某 5 月 1 日从辽宁省营口市经大连飞至合肥,然后乘机场大巴到六安市,5 月 2 日在爱慕影楼开展培训。

  公开报道显示,爱慕影楼位于六安市解放中路浙东商贸城 C 区,处于六安市的繁华地段。爱慕影楼店主在接受媒体采访时曾透露,当天培训共有 20 多名员工参与。

  这不免让人联想起了年初在河北等地农村出现的聚集性疫情,同样也是多个婚宴、酒席串联起了大量关联病例。

  这样的相似性无疑再次为所有人敲响了防控警钟:尽管国内疫情趋于平稳,但日常防控不可麻痹大意!

  疫苗整体接种率仍低 构筑免疫屏障迫在眉睫

  本轮疫情首例病例确诊的时间距离 " 五一 " 假期刚刚过去了一周多。来自文化和旅游部此前的测算显示,这个 " 五一 " 假期,全国国内旅游出游 2.3 亿人次,同比增长 119.7%。

  早在节前就曾有疾控专家提醒公众,在大规模人员流动恢复的同时,民众出行一定要做好个人防护,并呼吁尽快接种疫苗。

  而在本次疫情中,沈阳市的 1 例本土病例正是于 " 五一 " 期间与家人自驾去营口鲅鱼圈旅游。

  另外,从媒体公开报道的信息中可以发现,目前安徽、辽宁的确诊病例中还未出现已接种过新冠疫苗的人员。

  这也再次提醒我们:病毒就在身边,防控绝不能松懈,疫苗接种必须加快速度。

  来自国家卫健委的数据显示,截至 2021 年 5 月 14 日,31 个省 ( 区、市 ) 及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗超过 3.8 亿剂次。

  尽管国内的新冠疫苗接种工作在快速推进,但是从整体接种率来看仍然较低,距离建立全民免疫屏障仍有很大距离。

  据国家卫健委每日通报数据,5 月 14 日全国新冠疫苗单日最大接种量再创新高。另外,合肥 5 月 14 日接种新冠疫苗 36.41 万剂次,创该市单日接种最高纪录。

  中国工程院院士钟南山近日发出呼吁:" 希望大家一起努力,尽快接种疫苗,为国家,为世界,也为个人预防新冠尽一份自己的努力。"

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部