下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国男多女少多在适婚层 会有许多人找不到老婆?

京港台:2021-5-18 00:26| 来源:RFI | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国男多女少多在适婚层 会有许多人找不到老婆?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国最新人口普查显示,男性比女性多3490万人,官员今天进一步表示,其中分布在20-40岁适婚年龄的男性比女性多1752万人。对于男多女少是否让许多人“找不到老婆”,官员未直接回应。据中国人口专家说,从1980年代开始,中国每年出生的孩子中男孩比例就偏高,随着他们陆续进入婚育年龄,确实出现了男性找不到配偶的现象。

  中国男比女多3490万人,半数为适婚年龄。据中央社今天报道称,中国国家统计局发言人付凌晖今天在新闻发布会上对于“中国有3000多万光棍”的说法表示,这些人分布在不同年龄段,其中,20-40岁适婚年龄男性比女性多1752万人,性别比是108.9。他说,男多女少是现实问题,但婚恋关系受年龄、生活地域、个人品德、教育水准、价值观念、家庭背景等诸多因素影响,年龄只是其中一个方面。随着全面两孩生育政策实施,生育观念的转变,出生人口性别比也在下降。

  11日公布的第七次全国人口普查显示,中国出生人口性别比为111.3,较之前下降。在计划生育的背景下,中国出生人口性别并不平均。

  该报道引述北京晚报官方帐号北晚新视觉网引述中国人民大学人口学系主任杨凡说,从1980年代开始,中国每年出生的孩子中男孩比例就偏高,随着他们陆续进入婚育年龄,确实出现了男性找不到配偶的现象。但这种现象分布不均,通常在农村偏远地区比较明显。北京大学人口研究所教授穆光宗以“可婚人口性别比”说明,也就是法定可以婚配的人口性别比。大城市可婚人口性别比有女性化趋势,也就是大龄未婚女性较多;广大的农村、特别是偏远地区的可婚人口性别比则有男性化趋势。

  

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 21:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部