下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大战3000枚火箭弹,以色列“铁穹”表现合格吗?

京港台:2021-5-18 09:07| 来源:澎湃新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


大战3000枚火箭弹,以色列“铁穹”表现合格吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  巴以冲突仍在继续,双方伤亡人数也不断增加。

  本次巴以冲突,火箭弹和“铁穹”防空系统无疑是最受关注的武器。

  以色列国防军发布声明说,截至当地时间16日7时,加沙地带武装已向以色列发射约3100枚火箭弹,其中约1210枚被“铁穹”防空系统拦截。

  那么,“铁穹”防空系统表现如何?对我们有什么启示?

  

  “铁穹”系统发射。

  “铁穹”大战“火箭弹”

  首先有几个数字需要解释一下,“铁穹”系统拦截了射向以色列约3100枚中的1210枚火箭弹。有一些分析就认为,“铁穹”系统拦截效率并不高,其实事实并不是如此,而是该系统会自动计算出一些没有威胁的火箭弹,只拦截威胁大的火箭弹。但要说明一点是,加沙地带武装通过火箭弹“饱和攻击”的战术也有一些效果,一些有威胁的火箭弹没有被拦截,造成以色列方面的伤亡。

  据加沙卫生部门16日的统计,自10日巴以爆发冲突以来,加沙地带至少有192人丧生,其中包括58名儿童和34名妇女。以色列方面报告称有10人死亡,其中包括2名儿童。

  

  加沙地带武装拥有新型火箭炮,并且有些采用地下发射方式。自从以色列研制了“铁穹”系统后,加沙地带武装和以色列军队之间围绕火箭弹攻防的斗法一直在升级。综合各方信息,加沙地带武装拥有各种口径的火箭炮(火箭弹),既有外国提供的成品火箭弹,也有自己研制或外国技术协助研制的火箭弹,型号繁多、口径不一,射程覆盖6千米-120千米。外国提供的火箭弹成品或者外国技术协助下研制的火箭弹打击精度比较高,射程也比较远,自己“土法上马”制造的火箭弹通常是无缝钢管作为弹体,民用化学品作为推进剂,发射架也是选择普通钢架制造的三角发射架,成本低,但精度也低,比如前几年被大范围使用的“卡桑”火箭弹。

  为了躲避以色列的打击以及减少被拦截的概率,加沙地带武装还想出了地下发射的方式,单发或者多管火箭炮埋在土里,用植物或者其他东西覆盖,发射时移除伪装物,提高了生存能力,并且有些采用远距离遥控发射,即使被摧毁也不会有人员损失。为了减少被“铁穹”拦截的概率则使用“饱和攻击”战术,一次发射几百枚火箭弹,“铁穹”拦截概率再高也会有一些“漏网之鱼”。这几年,为了提高打击效果,加沙地带武装还开始装备一些自杀式无人机,这种低成本自杀式无人机配备了摄像头,飞行高度低,难以被防空系统发现,可以用于攻击防空系统。

  

  加沙地带武装的火箭弹型号繁多,最大射程120千米。“铁穹”是以色列拉斐尔先进防御系统公司研制的近程防空反导系统,主要用于拦截火箭弹、炮弹、迫击炮等高速小型目标,同时也可以拦截无人机、直升机等慢速目标。

  为了在完成“箭”和“爱国者(电视剧)”反导系统建设后,以色列开始研制能够拦截简易火箭弹、迫击炮弹等小型目标的近程防空反导系统,并且将拦截成本纳入考虑。“铁穹”系统于2007年2月开始研制,2010年11月开始装备部队。

  “铁穹”系统主要由“塔米尔”拦截弹、EL/M-2084多任务雷达、火控中心等组成。一套“铁穹”火力单元包括一部EL/M-2084多任务雷达、一个火控中心,三个发射架,每个发射架可以装载20枚“塔米尔”导弹。一套“铁穹”火力单元设计用于防御150平方千米的区域。

  从服役到现在,“铁穹”系统表现不错,根据以色列公布的信息,从2005年到现在,“铁穹”系统已成功拦截了2000多枚火箭弹和各种炮弹,成功率超过90%。值得一提的是,以色列之前透露,“铁穹”系统研制之初就非常重视低成本,“塔米尔”导弹单价10万-15万美元,与那些动辄几十万的拦截弹相比,已经低了很多。

  从本轮冲突来看,“铁穹”系统还是发挥了正常水平,拦截了大部分有威胁的火箭弹,而对一些无威胁火箭弹不予拦截,降低成本。此外,有些火箭弹因自身原因未能成功发射,并且以色列空军和陆军主动出击打掉一些火箭弹发射设施,多管齐下,尽量减少了火箭弹带来的损失。

  

  一些“土法”制造的火箭弹成本非常低廉。

  不断升级的“铁穹”

  面对威胁的变化,比如加沙地带武装开始装备自杀式无人机等,“铁穹”系统也在不断改进,今年3月,以色列国防部宣布,以色列导弹防御组织与拉斐尔国防系统公司,顺利完成升级版“铁穹”系统的一系列飞行测试。

  在以色列公布的测试中,“铁穹”成功实现同时拦截无人机群、齐射导弹和火箭弹,测试模拟了“铁穹”系统未来可能面临的各种陆上和海上威胁,展示了应对多种复杂威胁的能力。

  去年12月,美国和以色列联合成功进行“铁穹”系统首次拦截巡航导弹、拦截无人机试验,并首次评估了以色列多层防空反导系统的综合拦截能力,验证了“铁穹”、“大卫投石索”、“箭”-2、“箭”-3系统之间具备互操作性。

  

  “铁穹”系统单发拦截成本已经很低了,但在几百上千枚低成本火箭弹袭击下,总成本也是一个不小的数目,毕竟一些简易火箭弹成本只有几百美元。之所以对“铁穹”进行升级,这是因为以色列认为,随着无人机、巡航导弹和远程火箭弹在中东地区不断扩散,而且一些武装组织开始在战场是使用简易自杀式无人机进行“蜂群”作战,虽然这种集群作战的智能化程度与“蜂群战术”有一定差距,但威胁依然非常大,尤其是在与火箭弹、巡航导弹等武器一同使用情况下,更是容易让现有的防空反导体系应接不暇。

  

  加沙地带武装的火箭弹技术也在不断进步,威力和打击精度都有所提高。近年来,真主党武装和巴勒斯坦武装组织多次公开展示了新型武器,包括远程火箭弹、无人机和导弹。尤其是简易自杀式无人机扩散非常快,这些利用航模或民用无人机改装的自杀式无人机,目标小,成本低,“蜂群”作战的威力还是比较大的。升级“铁穹”系统有必要性。

  “铁穹”系统最初旨在拦截和摧毁从4-70千米外发射的短程火箭弹和炮弹,升级后也能拦截40-300千米范围内的巡航导弹和不同类型无人机。

  这种升级并不需要对“铁穹”系统“大动干戈”,重点是对指挥控制进行升级,让系统具有更强的目标识别和多目标跟踪能力,拦截弹的软件也进行相应升级,以应对不同目标。此外,将“铁穹”系统深入融入以色列防空反导体系也是应对多种目标的最好办法。

  

  加沙地带武装已经装备了自杀式无人机。升级版“铁穹”防御系统将在以色列国防军的空军和海军部队列装,并将安装在新型“萨尔”-6型护卫舰上,可以扩大以色列防空反导防御纵深,强化以色列应对各种空中威胁的能力。以色列一共采购了4艘“萨尔”-6护卫舰。这4艘军舰将用于保护以色列的海上天然气钻进平台和近海防御,加上经过升级的“萨尔”-5护卫舰,进一步提升海军的防空反导能力。

  “铁穹”优异的表现值得关注,在无人机“蜂群战术”、精确制导弹药不断扩散以及空射诱饵加快成熟的背景下,类似“铁穹”的低成本防空系统有很大的发展前景,这种防空系统可用于保护机场、指挥所、港口等战略固定目标,与其他防空武器一道构成比较完善的防空体系,提高防空反导能力。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部