下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官方证实:5名赴越专家感染印度变异病毒

京港台:2021-5-18 13:33| 来源:长安街知事 | 评论( 13 )  | 我来说几句


官方证实:5名赴越专家感染印度变异病毒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  近日,5名赴越南考察的中国专家,回国后相继检出印度(专题)流行变异毒株的消息引发广泛关注。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,广西于昨晚披露,隔离酒店出现了感染的印度专家。5人之中,除1名重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余目前病情基本稳定。

  

  执勤民警巡查友谊关附近铁路线。图源:视觉中国

  4月30日、5月1日、5月4日,广西分别新增1名、3名、1名境外输入确诊病例,且均为从凭祥市入境。

  凭祥地处祖国南疆,由崇左市代管,与越南一市三县接壤,边境线长97公里,素有“中国南大门”之称。

  其中,友谊关坐落在中越边境线上,是中国九大名关之一,也是其中唯一一个还在使用的真正意义上的边关。

  当地媒体发布消息称,友谊关口岸首次出现输入型病例后,引起了自治区党委、政府的高度重视——

  5月1日,自治区副主席黄俊华带领自治区卫健委和相关专家到凭祥现场指导境外疫情防控工作。

  

  黄俊华(右二)到友谊关口岸指导疫情防控。图源:凭祥市政府网站

  5月2日,凭祥市召开疫情防控工作会。市长武晓辉要求,全市各乡镇党委政府和各市直有关单位干部职工从即刻起取消“五一”休假,迅速回归工作岗位。

  5月3日,由援鄂医护专家及自治区相关传染病医疗专家组成的医疗专家组到凭祥开展境外输入新冠病患救治工作。

  5月4日,我驻越南使馆提醒:入住越南安沛省如月2号酒店隔离的4名印度专家确诊感染,系印度发现的变异病毒(B.1.617.2)。在上述酒店隔离的中国公民回国入境时核酸检测呈阳性。

  5月17日晚,广西云客户端发文证实,曹某某、熊某某、刘某某、何某某、李某某结束在越南的考察后,经凭祥友谊关口岸回国,入关时陆续检测出新冠病毒核酸阳性。

  上述5人中有重型1例、普通型4例。经综合治疗后,除重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余病例目前病情基本稳定。

  新冠病毒基因组测序和比对分析显示,5名感染者的病毒进化分支为B.1.617.2,属于印度流行的变异株。越南快讯网刊发文章《中国专家组有可能在隔离酒店被感染》,认为越方隔离措施不到位,导致印度专家传染中国专家。

  越南传染病专家陈得夫表示,“如月2号宾馆的隔离措施肯定有问题。印度人传染给酒店服务员。永福省被中国专家传染的病人感染的同样是印度流行的变异株。这两个案例表明两者之间存在关系。”

  

  凭祥市长6日与越南代表团协商疫情防控等事宜。图源:凭祥市政府网站

  流调显示,4月9日,曹某某等5人从凭祥友谊关口岸出境前往越南安沛省,被安排在如月2号宾馆隔离;4月22日采样核酸检测阴性;4月23日解除隔离;4月23日至29日分别赴永福省、莱州省、安沛省等地考察业务;4月26日晚,曹某某出现发热症状,自行到药店购买退烧药服用后体温恢复正常;4月27日,其余4人出现不同程度的咽痛、咳嗽症状,未就诊、未服药。

  曹某某等5名感染者均是凭祥海关在对入境人员开展新冠肺炎检测过程中发现的,入境后立即在凭祥市应急救治中心隔离病区接受积极治疗。

相关专题:印度,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 08:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部