下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云湖畔大学更名背后 中国官方文件揭真实原因

京港台:2021-5-19 03:38| 来源:多维 | 评论( 16 )  | 我来说几句


马云湖畔大学更名背后 中国官方文件揭真实原因

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  在阿里巴巴接到天价罚单后,马云(专题)创办的湖畔大学被中国官方叫停,日前中国教育部门发布规范大学、学院名称使用的法规,强调要保证社会主义办学方向,揭开马云湖畔大学被更名的原因。

  2021年5月18日,中国教育部网站发布八部门《关于规范“大学”“学院”名称登记使用的意见》。《意见》指出,近年来,一些企业内设培训机构、社会组织,未经批准冒用“大学”“学院”名称,并对外开展宣传、招生等活动,造成社会公众误解,扰乱了教育秩序,产生了不良影响。《意见》指出,对企业设立的、无需审批登记的内设培训机构,有关部门要指导和督促其规范名称使用行为,不得使用“大学”“学院”字样的名称及简称开展任何形式的宣传等活动。

  

  4月初,马云创建的旨在培养商界精英的湖畔大学已被官方勒令停止招收新生。截止当时,该“湖畔大学”已招生六届,入学条件包括,创业三年以上、团队超过三十人、企业年收入三千万以上、纳税三年以上,以及有三名推荐人。马云等创建人表示,他们是要培养中国的企业家精神。著名科学家、首都医科大学校长饶毅曾炮轰湖畔大学不过是一个赚钱的培训班,一个生意人扎堆抱团的小圈子。

  对于为何中国官方叫停湖畔大学招生,《金融时报》引述一位接近大学的人士透露,“政府认为湖畔大学有潜力组织中国的顶级企业家,朝着马云而不是共产党设定的共同目标努力……那是不被允许的。”而这所学校还被一些中国官员视为现代版的“东林学院”,联想到明朝的东林党,对中国的政治施加影响。尽管这种观点被湖畔大学否定。

  

  

  但从最新出台的政府规范来看,政治考量也是湖畔大学被叫停更名的主要因素,中国教育部发展规划司负责人在日前答记者问时表示,清理整顿“大学”“学院”名称使用乱象,规范名称登记使用行为,在于确立“社会主义办学方向”。

  湖畔大学的被迫更名,与从去年年底,中国监管当局向阿里巴巴等企业发起反垄断调查、以及今年蚂蚁集团上市被叫停,也许有着同样的政治考量。那就是与中共高层的政治导向不一致。据《华尔街日报》报道,在蚂蚁集团首次公开募股之前,一项中国中央政府的调查中发现,蚂蚁的招股说明书中遮掩了该公司股权结构的复杂性,这背后隐藏着一群中国权贵政治群体。而蚂蚁集团的IPO会造成大量的巨富,拉大了贫富差距,是中共近些年所反对的造富模式,不符合“共同富裕”的社会主义政策导向。另外,蚂蚁金融的商业模式让中国国有银行背负巨大的金融风险。

  5月17日,湖畔大学门前巨石的“湖畔大学”4个金字被工作人员用抹去,对此,湖畔大学方面回应:湖畔自创立之初,即是在中国民政部门注册的民办非(企业)单位,不属于学历教育序列,现更名为“浙江湖畔创业研学中心”,简称“湖畔创研中心”。

  湖畔大学、阿里巴巴的反垄断调查、蚂蚁金服IPO受阻,背后都涉及中国复杂的政商关系,如何不触碰那条政治红线,是处理中国政商关系棘手的问题。

  

  

 

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 14:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部