下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

众议院议长佩洛西呼对北京冬奥实行“外交抵制”

京港台:2021-5-19 08:07| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


众议院议长佩洛西呼对北京冬奥实行“外交抵制”

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)星期二(5月18日)呼吁对2022年北京冬季奥运会实行“外交抵制”。她批评中国政府践踏人权并说,全球各国领导人如果出席奥运,将失去他们的道德权威。

  美国议员越来越高声呼吁抵制北京奥运或将冬奥会易地举行,他们还抨击美国公司对种族灭绝行为保持沉默。美国国务院已经把中国政府对维吾尔人和其他少数民族的打压定性为种族灭绝。

  民主党人佩洛西在两党就这项问题举行的听证会上说,世界各国元首应当避免出席北京冬奥会。

  佩洛西说,“我建议的是,---并加入那些提出建议的人---是外交抵制。”她说,世界各国的领导人拒绝出席这届奥运会。

  她补充说:“让我们不要通过让国家元首去中国而给中国政府带来荣誉。”

  她说:“考虑到正在发生的种族灭绝,如果国家元首去中国,你坐在自己的座位上,那真的必须要问这样的问题:你下次还有什么道德权威就世界任何地方的人权发言?”

  中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇对路透社说,美国在奥运会的问题上干涉中国内政的做法注定失败。

  路透社援引刘鹏宇的话说:“我想知道是什么让一些美国政客觉得他们真的有所谓‘道德权威’?在人权问题上,他们历史上和当前都没有资格无端指责中国。”

  运动员抵制、外交抵制和商业抵制

  日前,美国奥委会负责人曾致函美国议员,呼吁不要对北京冬奥会进行“运动员抵制”。

  佩洛西并没有呼吁“运动员抵制”,她的建议是“外交抵制”。

  上个月,共和党参议员米特·罗姆尼(Mitt Romney)曾对一项抗衡中国的法案推出一项修正案,拟对北京奥运实行“外交抵制”。

  除了“运动员抵制”和“外交抵制”之外,还有人呼吁对北京冬奥会实行“商业抵制”,也就是让公司拒绝赞助。

  主持星期二听证会的共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)说,应当让赞助公司来国会作证,并对他们实行问责。

  史密斯说:“大公司想赚很多钱,主办国多么残酷,甚至犯下种族灭绝,好像没关系。”

  民主党众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)补充说,既然东京夏奥会可以因为疫情而推迟,冬奥会也应推迟,好让国际奥委会有时间把冬奥会改在 “没有犯下暴行的政府”的国家举办。

  由海外维吾尔人、藏人和其他人权组织结成的联盟目前正展开活动,呼吁对北京冬奥会实行包括运动员抵制、外交抵制和商业抵制在内的全面抵制。

  本月早些时候,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在伦敦出席七国集团外长会议期间接受《金融时报》采访时被问到美国公司是否应当赞助北京冬奥会时回答说,美国正在与盟友和伙伴交谈,征询他们的看法,但现在离北京冬奥会还早,“那还不是我们专注的事情”。

  (本文参考了路透社的报道。)

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-20 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部