下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国00后因言获罪 王靖渝赴美中转迪拜被捕面遣返

京港台:2021-5-22 05:44| 来源:VOA | 评论( 32 )  | 我来说几句


中国00后因言获罪 王靖渝赴美中转迪拜被捕面遣返

来源:倍可亲(backchina.com)

  因言获罪的00后重庆青年王靖渝因在海外旅行期间发表网络言论批评中共军方而受到当局限期自首的威胁。星期四,王靖渝的友人发推说,因在前往美国途中中转迪拜时被当地警方拘捕的王靖渝,目前面临遣返的威胁。

  王靖渝的朋友5月20日下午在其推特账号上发推说,来自重庆,现年19岁的“王靖渝在前往美国的途中中转迪拜国际机场被迪拜警方逮捕,现在面临被遣返中国。”

  其友在推文上呼吁国际社会关注王靖渝被捕事件。

  王靖渝在海外被拘捕的消息引发关注中国人权状况的活动人士的关注,并很快做出反应。

  在美国的宗教自由人权倡导者傅希秋牧师在推文中表示,美国政府已经开始对此事件进行干预。

  傅希秋在推文中说:“不要担心,下午紧急沟通白宫和国务院后,美国政府已经开始行动干预了!”

  在美国的中国异见人士郭宝胜在推文中说,在迪拜机场被捕的中国异见人士王靖渝即将被遣返。他说:“中共想要王是因为他在中国的微博上批评了印度和中国的战争,虽然他是在欧洲发的贴。”

  郭宝胜在另一条推文中说,他与关押在迪拜拘留所的王靖渝通了话,说王靖渝的境况非常糟糕。他写道:“中共在迫使迪拜政府将他遣返中国。

  现年19岁的王靖渝2019年7月离开老家重庆,目前正在欧洲旅行。这个星期,因为在微博上发表质疑和批评在中印边境冲突中阵亡的解放军官兵的言论,他被网民举报。

  重庆市沙坪坝警方的公告称,“以涉嫌寻衅滋事罪对犯罪嫌疑人王某刑事拘留,并对其上网追逃”。几天来,他受到网民的猛烈抨击,被说成是诋毁解放军是“卖国贼”、“汉奸”。他和家人的个人信息——姓名、出生日期、家庭住址、父母工作单位、手机号码等也被疯狂“人肉”。

  因王靖渝不在中国,其父母因此事件受到当局的盘查滋扰,曾被带到当地派出所讯问,甚至还查抄了王靖渝和父母的家。

  王靖渝4月6日在前往美国途中中转阿联酋迪拜国际机场时被当地警方拘捕。

  王靖渝被捕后,郭宝胜在Youtube上发表了一段有关他与在迪拜狱中的王靖渝通话的视频。据郭宝胜介绍,王靖渝4月6日在乘土耳其航空班机中转阿联酋迪拜机场时被当地警方以他涉嫌侮辱当地宗教为由拘捕。郭宝胜说,王靖渝在当地的律师后来发现,该案实际上是受到中国大使馆的操纵,目的是要把他引渡到中国。

  关注王靖渝案件的前中国人权律师、现居美国的法律学者滕彪此前接受美国之音采访时说, 以往只听说过“猎狐行动”这类在海外追逃所谓贪污犯的跨境执法,但是因为言论而被“上网追逃”的事还是闻所未闻。

  滕彪说,当下中国对网上言论的管控无疑更严了,抓人、判人的门槛大大降低,也有越来越多在海外发表言论,回国后被拘留或其国内的家人受到株连的事件。

  人权观察组织1月发布的《2021世界人权报告》批评中国当局在持续打压人权捍卫者群体的同时,日益将维权人士的家属作为打击目标。

 

相关专题:迪拜,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 00:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部