下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美关系僵持不下,留学生何去何从?

京港台:2021-5-22 22:17| 来源:德国之声 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中美关系僵持不下,留学生何去何从?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  美国驻中国大使馆和领事馆在其官方网站发布公告,允许向中国境内申请人发放F-1学生签证。对于留学生(专题),留学中介,留学生的家长来说,这条措施将对他们的生活、职业和未来产生巨大的影响。

  4月27日,美国驻中国大使馆和领事馆在其官方网站发布公告,允许向中国境内申请人发放F-1学生签证。美国国务院也在同一时间发布消息,称持有F/M签证的中国留学生从2021年8月1日开始,可以直接从中国飞往美国。之前,不得不入境美国的留学生必须要在第三国停留满十四天才能入境美国,颇费周折。

  有人把这看成是中美之间关系缓和的积极信号,有人觉得这是因为美国大学想要赚中国留学生的学费。有人迫不及待想要前往大洋彼岸的高等学府,也有人对要去美国的留学生嗤之以鼻。

  双重困境

  对许多想要去世界排名更高的美国学府深造的中国学生来说,他们要面临的是被中国人称为“叛国贼”,同时被美国人歧视的双重困境。在一家二本学校就读的李同学说自己从大一开始就想要去美国读大学,大学四年,他每天都在图书馆呆到闭馆,托福和GRE都考了很高的分数,专业课成绩在系里面遥遥领先之外,还组织了好几个志愿者项目参加山区支教等。他最近如愿以偿收到了美国排名前五十的加州(专题)大学尔湾分校的录取通知书,而且是他本科分数不够没有念成的计算机科学系。但当他把喜讯和同学老师分享之后,辅导员语重心长地劝他不要去美国,因为“你是一名党员,不能做这种背叛祖国的事情”。他说,在这所二本大学,去美国名校的人很少,身边的人也不会像他一样会通过VPN去阅读境外媒体的新闻和推特上的评论。从去年疫情期间方方因为《武汉日记》被攻击之后,他身边的很多人都开始转发思想比较极端的文章,凡是和国外有关的一切必然是邪恶的,也都可以归咎到境外势力上面。但是在李同学看来,很多时候是可以中立的,比如他去美国留学,就是因为他想要去更好的学校学习新的知识,和他喜欢不喜欢中国或者美国无关。他还说,有同学在辅导员和他谈话时,好意替他找补,说他去美国可以把人家的技术偷回来给中国用,这种言论他也不是很喜欢。

  纽约(专题)大学的研究生Rita Wang在美国呆了六年了,去年疫情期间,她花了很大一笔钱,又托了很多人,才在美国疫情严重的时候买到机票回国,而她现在准备回美国完成剩下的学业,却有两个顾虑。第一是国内家人的不理解,家人看到美国疫情的感染人数和死亡人数,觉得她回纽约就是送死,骂她不孝顺。她留在纽约的许多同学打完疫苗之后,生活已经大体恢复了正常。人们在公共场所仍然戴口罩,但是也没有耽误复工复学。她看到同学在纽约发的照片和视频,却不知道该如何说服家人。另外一方面,美国对于亚裔的歧视颇为严重,她留在美国的中国同学里,有人在街上被陌生人扯口罩,有人在去餐厅吃饭的时候被人骂“中国病毒”,虽然她认识的华人(专题)中没有受伤的,但是在一个并不欢迎自己的国家打拼,心理压力很大,同学有时候晚上出门,也不免战战兢兢起来。她说自己还是倾向于回美国,但是会花钱住高级的有门禁的公寓,也和同学商量好有事情就一起行动,打Uber的时候把朋友设置成紧急联系人,如果有危险就报警。

  不知道该相信什么

  留学生家长最大的考量则是美国的新冠疫情是否会继续恶化,学生们基本的身体健康能不能得到保障。武汉医生张敏的女儿被加州大学洛杉矶(专题)分校录取,作为医生又亲身经历了武汉封城之后最严苛最残酷的时刻,张敏最关心美国疫情控制地如何。她不太能够理解美国在疫情控制和管理上的松散——很多被检查出来阳性的人因为症状很轻,所以只需要在家里隔离。隔离期间,并没有人来检查患者是否在家中。疫情严重的时候,纽约州,洛杉矶等地要求居民从外地回到本地之后要上报,然后自觉在家里隔离十四天,但是否上报也全凭自觉。张敏已经习惯了政府主动搜集人们出行的动态,通过航班号,列车号等强制人们隔离,也习惯了居委会一天两次上门测量体温,听到美国政府的做法之后,她连连感叹政府竟然如此“不作为“。但张敏和群里的家长又惊讶于美国政府注射疫苗的速度——拜登(专题)总统上台时承诺一百天内注射一亿针疫苗,该承诺仅用五十余天就达成,他继而将目标制定到一百天注射两亿针疫苗,也如约完成。

  “可能美国也没有这么糟糕,”张敏有些不确定地问,她看了许多美国医院人满为患,连尸体都没办法存放,只能放在冷藏车中的微信文章。但美国政府公布的疫情数据又确实是在朝好的方向发展:单日确诊病例在十二月底一月初达到高峰之后,一直在稳步下降,现在已经和三月份疫情刚开始时持平。而更让人看到希望的是住院人数的大幅下降。突然接受到不同的信息,张敏感慨在如今这个信息爆炸的社会,假新闻太多,反而不知道该相信什么。

  在深圳经商的蒋丽娟还忧心拜登的签证政策。在大多数留学生家长看来,既然去了美国镀金,那还是留下来生活比较好。蒋丽娟的女儿被导演系录取,向往西方世界的言论自由的女儿表示哪怕疫情有风险,也要出国去看看。蒋丽娟则担心女儿毕业之后没有办法取得签证在美国工作。她女儿的偶像是刚获得奥斯卡最佳导演的赵婷,但是赵婷在中国网络上被人扣上“叛国”的帽子,成了敏感词。她担心女儿习惯了西方时间的表达习惯,回国之后不仅会不适应,可能还会被人穿小鞋,甚至有可能触及政治的红线。

  但是从特朗普(专题)上台之后,美国的移民(专题)政策,尤其是对中国的移民政策收紧了很多。“中国行动计划”(China Initiative)于2018年11月启动,由司法部国家安全司牵头,联邦调查局等多个部门也参与其中。这项行动计划的本意是对涉嫌从事商业秘密盗窃和经济间谍活动的公司和个人展开调查并起诉,但是也影响了很多从事理工科的中国学生在美国求学,做研究,工作等。最近美国共和党议员提出要求设立56个FBI特工监督中国留学生,张敏和蒋丽娟看到新闻都觉得不太舒服——孩子还没有去美国留学,就先被当成了“罪人”。

  “申请留美学生增加三成”

  留学中介Mike Li则表示,疫情加上中美关系变差,他以为申请美国大学的中国留学生数量会减少,没想到却比往年都多。“大概多了三成,”他想了想之后回答到,“申请一些名校,比如斯坦福MBA,哥伦比亚大学统计系的人明显多了,申请一些专业性更强比如理工科博士的倒没有增加。”在提到中美两国关系紧张,两国媒体也经常刊发批判对方的文章时,Mike表示在国际化的大趋势下,这两个超级大国的人民之间的交流是无法避免的。无论中国媒体怎么讲美国的不好,只要美国大学在排名上依然领先,申请的中国留学生就络绎不绝。但他也表示,他和熟悉的中介手下,今年申请美国名校的录取比例比往年稍低一些,而F1签证也有几名留学生被拒签,不知道和“中国行动计划”是否有关联。

  上周,蒋丽娟的女儿到美国驻上海领事馆申请签证,领事馆门口大排长龙,排着队的学生们交流着自己即将前往的大学和城市,互相交换微信。两国关系的紧张固然影响到了两国人民,但是这些年轻的学生仍然在努力走出去,去看看世界的另一个角落的样子,去接触新的语言、文化、社会、环境。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 21:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部