下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从影视明星到第一代美女飞行员 她为中国女性正名

京港台:2021-5-24 04:12| 来源:世界华人周刊 | 评论( 1 )  | 我来说几句


从影视明星到第一代美女飞行员 她为中国女性正名

来源:倍可亲(backchina.com)

  美艳可做影后,她却成为中国第一个女飞行员。

  在广东江门市星光公园中,坐落着一尊雕像。

  她有着典型的东方女性之美——身穿旗袍,怀抱书本,姿态端庄大方,用甜蜜(电视剧)温婉的笑容,向来访者亲切地挥手致意,显得知性而优雅。

  

  可谁又能想到,这样一位温柔娴静、知书识礼的女子,竟是中国航空史上的一颗璀璨巨星。

  被誉为“东方蜻蜓”, 热衷于超越和冒险,她的名字被载入《中国大百科全书:航空航天卷》,她身上的光环,更是多到数也数不清——

  中国女子跳伞第一人;

  中国航空界在瑞士取得飞行执照第一人;

  世界最好的波音航空学校第一位女毕业生;

  中国民航第一位女驾驶员,载客飞遍了广东西南航空公司经营的危险航线;

  唯一获得中国政府许可、可以飞到任何地方的女性飞行员;

  第一个驾驶军用飞机全球飞行演讲、为国战筹款的爱国飞行员;

  上海飞行学校的唯一女性教师,培育了中国的第一批天空保卫者;

  第一个创造国内长途飞行纪录的女飞行家……

  

  她的名字叫李霞卿,14岁踏入影视圈,16岁红遍上海影坛,之后毅然息影投身航空事业,用高超的飞行技术和满腔的爱国热情,让全世界见识到了中国女性的强大魅力。

  巾帼不让须眉,种种光环之下,她的一生,充满了令人惊叹的传奇色彩。

  1

  天上掉下个“林妹妹”

  火遍了上海滩

  1912年,李霞卿出生在广东番禺的一个富裕家庭。

  父亲李应生是上海法租界巡捕房中的高级翻译,李霞卿童年时,便跟随父亲漂洋过海,周游欧洲。

  受东西方文化的熏陶,她思想活跃,性格豁达,眼界十分开阔。

  1926年,李应生和电影先驱黎民伟合作,成立了上海民新电影公司。公司拍摄的第一部影片名为《玉洁冰清》,因缺少女二号的合适人选,便让14岁的李霞卿临时参演。

  

  ● 年轻时候的李霞卿

  这个在读初中的小姑娘,满脸稚气但毫不怯场,将剧中人物纯真活泼的特点展现得淋漓尽致,电影上映后,一炮而红,她也成了上海滩家喻户晓的小明星。

  就连影星胡蝶都在电台评论时对她赞赏不已:“上海人大饱眼福,从天上掉下个林妹妹来了!”

  

  此后,李霞卿在影视圈一发不可收拾,她以艺名“李旦旦”,先后主演了《海角诗人》《天涯歌女》《西厢记》《木兰从军》等影片。

  真挚的表演,清丽的形象,一时间迷倒了上海滩万千少男少女,成为了街头巷尾争相议论的人物。

  而代表她最高艺术成就的影片,正是《木兰从军》。

  这部影片是当时极其火热的一部大片,所有人马实景拍摄,动用了北伐军扮演古代军士,来重现千军万马的实战场面。剧组为了取景,辗转七个省份,历经严寒酷暑,踏遍高山荒漠。

  

  ● 李霞卿在《木兰从军》中饰演花木兰

  面对恶劣的拍摄条件,这个16岁的千金小姐,从来没有叫过一句苦。她和剧组人员一样,蹲在雪地里吃面条,挤在闷热的卡车厢里席地而卧,拍摄过程中有时摔下马来,身体摔得青紫一片,也毫不在乎。

  影片上映后,李霞卿迅速成为了上海最红的影星之一,与胡蝶、阮玲玉等明星一起,被评为“星级七姐妹”。

  

  可以预见,凭借她的美貌与才华,以及身为电影公司老板的父亲,如果她在影视圈继续发展下去,前途必是一片光明。

  然而让人惊讶的是,就在她演艺生涯的巅峰期,她毫无征兆地告别了影坛,消失在了万千影迷的视野中。

  2

  我要让世界知道

  中国女性一样可以在天上飞

  1930年,18岁的李霞卿来到法国巴黎,观看了一场飞行特技表演。

  蔚蓝的天空下,一架飞机时而直冲云霄,时而鹞子翻身,做出各种高难度的飞行动作,让人惊心动魄。

  这一刻,李霞卿浑身热血沸腾,一种前所未有的强烈刺激,冲击着她的大脑。

  她生平第一次确定,这才是自己真正想要的生活!

  她立即行动,报考了瑞士日内瓦科恩梯南飞行学校。

  当教官看到这位来自东方的女性时,面上露出了惊讶的神色,他问李霞卿:“漂亮的女士,你如此美貌,为什么选择飞行?”

  李霞卿答道:“因为在一般人的观念里,飞行是男人的事情,似乎与女人无缘,但我就是想证明,男人能做的事情,女人同样能做得很好。”

  

  教官深感有趣,又问:“据说在你们的国家,女人的脚都是残疾变形的?”

  李霞卿不卑不亢地答道:“我会让全世界知道,中国女性不但能在地上走,而且能在天上飞!”

  于是,李霞卿正式开始了自己的飞行课程。

  旧时代的中国,尤其是中国女性,想要在几乎全是男性的飞行世界里获得一席之地,并非易事,李霞卿常常因教练机少而排不上课。

  但她没有因为不公平的待遇而吵闹或者放弃,她只是倔强着,每天第一个来到训练场,又最后一个离开,用无声的行动来表达着自己的坚持和抗议。

  教官歧视的目光渐渐转变为欣赏,不动声色地增加了她的飞行时间。

  

  经过一年多的学习训练,李霞卿最终以优异的成绩,通过了飞行和理论考试,成为了第一个拿到瑞士飞行执照的中国人。

  从那以后,欧洲成了李霞卿的飞行训练基地。从日内瓦到维也纳,从伦敦到巴黎,一身白色的飞行套装和高跟鞋,显得她是那样地端庄优雅、整洁素净,每次走出驾驶舱,都会受到崇拜者的狂热追捧。

  3

  惊险一坠,轰动北美

  当欧洲人正在为这位“来自东方的美人”津津乐道时,李霞卿决定去深造,报考当时世界最好的航空学校——位于美国加州(专题)奥克兰的波音航空学校。

  波音航空学校从未有过招收女性学员的先例,李霞卿凭借优异的成绩和对飞行的精诚热爱(电视剧),让这所学校将她破格录取。

  正是在这里,她学习到了先进高超的飞行技术,但也险些丢了命。

  

  那天,她进行特技飞行训练,因安全带断裂而被甩出了驾驶舱!

  强大的气流曾让她短暂地丧失了意识,但她很快清醒过来,良好的心理素质在关键时刻发挥了作用,她在急速下坠中克服着气流的巨大冲击,拼力打开了背部的降落伞。

  她坠落在了海上,所幸,强风将降落伞吹到一边,使她没有被索具缠住。

  冰冷刺骨的海水,灌进她的口鼻和耳朵,她努力保持镇定,凭借出色的游泳技术浮上海面。

  飞行服入水后变得笨重不堪,她无法在大海中脱下这套衣服,只能不断踩水,以保证自己不会沉入海底。

  

  寒冷,孤独,体力不断流失,她仰躺在海面,双手划水,尽可能地节省力量。四肢开始麻木,牙齿也打了颤,她漂浮在一望无际的大海中,用坚强的意志支撑着。

  终于,救援队发现了她。

  当救援队员把她拉上快艇时,所有人都吃惊不已。他们没有想到坠海的飞行员是个女人,更没有想到是一个来自中国的女人。

  随艇记者这样描述见到李霞卿的那一幕:“所有人都被这位湿淋淋的美人鱼震惊了,她那梦一样美丽的眼睛欢笑着,没有一丝惊慌。她只是轻描淡写地说了两件让她感到遗憾的事情:一是她觉得有点冷,二是她的一只鞋子丢了。”

  坠机坠海,又在茫茫大海中幸存下来,这位坚强勇敢的中国女性,一时轰动了北美,由此在飞行界扬名。

  

  之后,她以全优的成绩,成为了波音航空学校的第一位女毕业生。

  4

  抗日救国,为国战飞行募捐

  1935年12月,23岁的李霞卿学成回国,在上海定居。

  她一心想唤醒国人对航空事业的关注,第一时间加入中国航空协会,并在上海举行飞行特技表演,让国人第一次见识到了女性飞在天上的飒爽英姿。

  此后,她又驾驶着飞机,频频飞临祖国上空,凭借着对航空事业的满腔热情,她的航迹遍布各大城市,创造了女性国内长途飞行的最高纪录。

  

  后来,淞沪抗战爆发,李霞卿希望作为一个战斗飞行员为国参战,但没有获得批准。

  无奈之下,她投身红十字会,在上海、香港(专题)等地来回奔波,为部队筹集药品和募集资金。她又在上海建立了救护伤员的医院、难民营和孤儿院,尽可能地为祖国贡献自己的一份力量。

  也因此,她受到了日军的通缉。

  在一次电台采访中,她同样轻描淡写地讲述了当时的险境:“日本(专题)人悬赏我的脑袋,我得知了这个消息,就在日本人占领上海的几天后离开了。”

  女中豪杰,当真有泰山崩于前而色不变的气度。

  

  离开上海后的李霞卿继续为国战奔波,她将飞机漆涂了耀眼的橙红色,起名为“新中国精神号”,她驾驶着这架飞机,开始了在世界各地的巡回飞行演讲,为中国抗战募捐。

  这位勇敢的中国女性,每到一处,都会受到当地民众的热烈欢迎,其中不乏一些政府要员、领事馆高官、各团体组织负责人和当地的华人(专题)领袖。

  在环美飞行过程中,有些城市甚至会派出飞机在空中列队欢迎她的到来。

  每次完成飞行表演,李霞卿都会微笑着向人们点头致意。她站在高高舷梯上,开始演讲:

  “我亲爱的骨肉同胞,亲爱的朋友们,承蒙你们的热情厚义,我将永生难忘。现在的中国正在遭受侵略,中国人民正在战火中浴血奋战。国难当头,急图拯救。此次我环球飞行宣传抗日,征求募捐,效力疆场,以尽匹夫救国之微责!”

  

  演讲被热烈的掌声一次次打断,人们受其感染,纷纷解囊捐款,捐款单上的名字密密麻麻。

  每场募捐结束,李霞卿便会马不停蹄地赶往下一个城市。在美国,她一连访问过纽约(专题)、华盛顿、圣地亚哥、洛杉矶(专题)等大中城市,又飞往南美洲等地,继续开展“抗日救国、匹夫有责”的爱国募捐飞行。

  在秘鲁,她进行了长达1个小时的飞行表演,获得募捐款4万美元,当地航空部长亲手赠送她一枚航空金质徽章。

  李霞卿被外国记者称赞为“中国一位亲善特使”,新闻媒体追踪采访,一度掀起了席卷南北美的“李霞卿热”,她的募捐活动也取得了巨大的成功。

  

  ● 李霞卿与同是飞行员的颜雅清(左)

  当记者专访询问李霞卿驾机单独远飞是否冒险时,李霞卿回答道:

  “面对侵略,所有的中国人,不论在国内或在世界各地,都很少顾及个人安危。我们有着同样的血脉,被紧紧维系在一起(电视剧)。”

  据统计,李霞卿在1937年至1945年的抗战期间,累计飞行达45000多英里,创造了为祖国抗战宣传的奇迹。

  抗战胜利后,李霞卿搭乘由旧金山(专题)飞往上海的商务航班回国,在上海稍作停留后,飞往香港与父亲团聚,并在香港定居下来。

  她始终热爱飞行,闲暇的时候,经常会驾驶她的飞机,在祖国的天空自由飞翔。

  不再需要为他人表演,也不再需要为国战奔波,她接下来的日子,是为自己而飞。

  

  1998年1月24日,李霞卿因急性肺炎在美国加州医院逝世,享年86岁。这个曾享誉全球的一代航空女杰,永远地离开了这个世界。

  她这一生,开始得轰轰烈烈,结束得自在坦然,懂取舍,知大义,不亏欠自己,亦不辜负国家。

  在那个中国女性社会地位低下、备受歧视的年代,她让国人以及外国人,改变了对中国女性的传统错误认知。

  她的生活曾让旁人倍感不解,但她永远知道,自己想要的是什么。

  也正因此,她活得丰富而精彩。

  

  李霞卿的墓地位于美国加州奥克兰市,从她安息之处的斜坡望去,远处的旧金山湾若隐若现。

  60多年前,这位伟大的女性飞行家,曾像仙女一般从天而降,落进了那片冰冷的海水里。

  文章来源:世界华人周刊

  

 

相关专题:美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 19:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部