下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佟丽娅离婚,从没一个时代像今天这样为离婚鼓掌

京港台:2021-5-25 05:59| 来源:骚客文艺 | 评论( 1 )  | 我来说几句


佟丽娅离婚,从没一个时代像今天这样为离婚鼓掌

来源:倍可亲(backchina.com)

  从来没有任何一个时代,像今天这样会为一个女明星的离婚而鼓掌。另外一个耐人寻味的点是,我朋友圈的女生全都欢欣鼓舞。男生则不置一言,就好像大家默认了这是一个单向(女方提出)的离婚。

  

  

  佟丽娅陈思诚官宣离婚 / 图源:微博@佟丽娅 @陈思诚后来我想了一下,大概是因为我们的时代虽然进步了,但是相对而言女性依然是处于弱势的地位,所谓的弱势是指在精神和心灵上仍然没有完全摆脱“要结婚、要有一个家庭”的那种思维。此前,大部分时候“离婚”是一个带有耻感的词语。佟丽娅是一个长得多美的女人啊,从最初崭露头角的《北京爱情故事》到后来主持春晚,她几乎就是中国颜值一线女明星。我们总是忍不住想她长得这么美,她多容易找啊,她怕什么呢?

  

  佟丽娅饰演的赵飞燕 图源:电视剧《母仪天下》

  

  然而在早年《非常静距离》采访当中,佟丽娅说当年陈思诚展开追求时,使她犹豫的原因是:陈思诚太优秀了,所以“没安全感”,而她只想找个普通人过普通的生活。

  

  图源:《非常静距离》身高171的张爱玲,在遇到1米6几,身形猥琐的胡兰成时,也曾经“低到尘埃里”,这大概就是爱情的力量。它并不只发生在势均力敌的两方,你美我美、你富我富,而这或许恰恰是它的神秘和魅力所在。

  

  陈思诚和佟丽娅曾经一起接受过搜狐的一个采访,他在里面大谈人性:“因为他不是说原不原谅或者背不背叛的问题,这其实又上升另外一个哲学问题,也是很多人探讨而没有结论的问题,那就是所谓的,有人说过婚姻是最扼杀人性的一个制度”……面对陈思诚的侃侃而谈,佟丽娅淡淡地说了一句“我觉得回家就好吧”。联想到两人在湖南卫视直播婚礼时,佟丽娅爸爸对她说:“我今天就把我的女儿交给老陈家了。那么希望到了陈家以后,多干一些活,给老陈做做饭以后伺候伺候他。”

  

  图源:《快乐大本营》这段话之所以引起若干网友的不满,是觉得它的卑微感不太像一个父亲对宝贝女儿的肺腑之言,更像是以一个直男视角和一个新娘在沟通。在网上有一系列的所谓同主题的著名动图或者名场面:比如,王菲李亚鹏在接受杨澜的采访时,王菲说“打住”时候的那个小白眼;比如真人秀中贾乃亮想轻吻李小璐的时候,李小璐的躲闪;比如,朱丹当着镜头脸颊靠近周一围时,周一围的那个轻微而明显的闪躲;比如佟丽娅和陈思成在一起(电视剧)的时候,陈思成那种满脸不在乎的神情——做这些动图的网友,把这一系列共同归纳为“貌合神离”。

  

  当然,这也可能是性别的差异,我们不能苛求每个人都擅长或者喜欢当众秀恩爱,把爱在明处表达,然而不得不说,女性相对来说特别重视“态度”这个词。其后,陈思诚被狗仔队拍到一晚会两女的消息着实让人震惊。更令人震惊的是,佟丽娅还在为他打掩护。本来这是人家的婚姻,外人根本无权多置一词,一些女性之所以这么有代入感,也许是因为在这段感情中读到了属于女性的卑微:不管女性的外部条件多么强大,事业如何成功,在传统守旧的观念当中,还是会以“婚姻是否成功”作为衡量的唯一标准。

  

  我的朋友刘音转发佟丽娅离婚的新闻时说:

  “这届网友真是三观超正,整齐地祝贺女明星离婚。想起我的一位闺蜜,开始坚持健身、高强度训练两年,变瘦变美又自律,我们纷纷祝贺她:不离婚很难收场……今天又有了努力工作和努力不喝可乐的动力!”

  我也想说一句特别“政治不正确”的话,陈思诚的话不能用对错来判断,如果这真是他和佟丽娅之间的“契约”的话。

  然而婚姻这种“契约”当初只是为了保障雌性动物在雄性动物的帮助下共同抚养后代,有了它也是增加破坏两者关系的成本,从本质上更变成了一种经济成本。而感情,如果失去了所谓的“责任感”,就成了世间最千变万化的东西。

  “人间清醒”如张爱玲,看透了男女之间的关系,写下过那么多理智的话语,却还是栽在胡兰成面前过,对方一句“你怎么可以这么高”就成为打动她的伊始。

  女人最喜欢讲“被打动的瞬间”,却不知道背后的真相是,他付不起更高的成本。

  更重要的是,既然是感情,这个感性的感就注定它没法理性,不然为何以女权主义的先驱波伏娃,依然会为了萨特爱上别人而妒忌。

  所以谁都可以讲道理说逻辑,落到实处却很少有人能忍受感情里面的“他者”。

  所以即使身为“完美”的世界首富之妻,贝肯齐还是毅然决然地和劈腿的丈夫离婚了,不狗血、不撕逼,甚至是主动放弃更大的利益,被全世界评为“最佳离婚典范”。反而让更多的人,包括女人男人在内,都为她鼓掌,并且替贝索斯可惜。

  哪怕只这短短一年,从赵丽颖到佟丽娅,越来越多的女性“敢于”离婚了,也越来越多的女性明白到:在婚姻中有可能被劈腿,家暴,被碎尸,被负债,做情人也有可能被追债,一个人的幸福与否和另外一个人永远没关系,和是不是520也没有关系。如果有的人可以让你“惊见”了这个世间的好,你唯一更需要的是开始学着爱自己,他人既不是天堂,也不应该是地狱,他人只是你自身投射的碎片。

 

 

相关专题:婚姻,佟丽娅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部