下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蓬佩奥主导调查新冠起源 川普时代高官:重大瑕疵

京港台:2021-5-27 04:37| 来源:中时电子报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


蓬佩奥主导调查新冠起源 川普时代高官:重大瑕疵

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  美国有线电视新闻网(CNN)25日引述消息人士指出,拜登(专题)政府上任后,关闭了一项川普时代国务院主导、证明新冠病毒起源于武汉实验室的调查,担心调查结果品质有问题,甚至连川普时代官员都形容,调查结果有“重大瑕疵”。

  美国前总统川普政府紧咬新冠病毒源自于武汉病毒研究所,CNN引述3名消息人士指出,外界不知道的是,2020年秋天,川普政府时代的国务院开启了证明病毒源自于大陆实验室的调查。

  不过这项调查工作很快就陷入内部意见不合的泥淖,担心成为川普政府指责大陆的政治工具,并且只挑选能够证明这项理论的证据。拜登政府年初就职后,官员于2月、3月听取调查小组的汇报,并且决定终止调查工作,消息人士透露,有人质疑调查结果的合法性,调查计划也被视为无效使用资源。

  针对批评,参与计划的调查人员喊冤,强调是“诚实”的调查,主要探究大陆的生化武器计划在病毒起源于武汉上是否扮演更大的角色。

  他们也不愿接受拜登政府对他们工作品质的批评,强调工作目标就是检视支持实验室外泄理论的科学研究以及美国情报圈提供的公开及机密资讯,并且对病毒如何在实验室出现提供更多解释。

  报导指出,参与调查的人员都是前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的盟友。

  一名国务院发言人证实,已经关闭这项调查计划,不过强调就算调查工作已经结束,国务院仍持续透过跨部门合作调查新冠起源问题。

  CNN引述消息人士指出,针对川普、蓬佩奥等人暗示新冠病毒源于实验室的说法,川普政府后期内部陷入纷歧,部分人士担心沦为政治手段,但包括蓬佩奥在内等人士认为,有必要针对未解答的问题展开调查。

  不过反对者认为,调查小组的工作方式相当可疑,他们似乎设法对抱持怀疑的人隐瞒工作,前国务院官员透露,调查小组基本上是秘密进行调查,排除国务院的技术专家、情报单位,然后只对特定跨部门高官汇报“初步结论”,甚至连所属部门主管都不知情。

  值得注意的是,川普政府执政后期,其他官员终于得知这项调查后,邀请外部科学家检视调查结果,发现他们搜集到的证据“没有定论、且会误导”,这个结果迫使当时的助理国务卿福特(Christopher Ford)向部分国务院官员发送备忘录,提醒他们谨慎看待调查结果,福特形容调查小组的分析有“重大瑕疵”,敦促官员不要认为大陆解放军在武汉病毒研究所的计划中有任何可疑之处,或是联想到生化战活动。

  

 

相关专题:川普,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部