下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当心!美股泡沫恐比想像中更快破裂(图)

京港台:2021-5-29 10:45| 来源:自由财经 | 评论( 21 )  | 我来说几句


当心!美股泡沫恐比想像中更快破裂(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  加拿大(专题)西安大略大学 (Western University)艾维商学院金融学教授阿瑟纳萨科斯(George Athanassakos)26日警告,历史上触发市场泡沫破裂最常见的催化剂,就是通膨和利率走升,而美股正处于资产估值泡沫之中,这场泡沫恐比想像中更快破裂。

  

  阿瑟纳萨科斯26日在加拿大《环球邮报》撰文表示,回顾历史,金融创新导致了投资银行家、商业机构创造新证券的风潮,从南海公司到荷兰鬱金香狂热,人们合理化一切资产的估值,金融创新促进大量借贷和保证金投资,但在通膨、利率走升时会导致泡沫破裂。

  阿瑟纳萨科斯指出,从1987年的“黑色星期一”股灾,到1990年代末期的网际网路泡沫,再到2008至2009年的经济大衰退,都是在利率走升的环境下发生。

  提及当前美股,阿瑟纳萨科斯表示,藉由保证金交易购买股票的水平正在飞涨,保证金债务已创下近20年来最大成长,进入市场的散户人数越来越多,但众所周知,散户投资者是糟糕的市场定时炸弹, 他们在市场高峰时兴高采烈,在市场底部惊慌失措。流入指数股票型基金(ETF)、美国股票基金的资金,正呈现爆炸式成长。

  阿瑟纳萨科斯还点出市场上存在的多种危险情况,如具有金融创新特性的线上股票交易平台罗宾汉(Robinhood)将投资看成1场游戏,尤其鼓励新手投资人频繁交易;Reddit等社交平台,出现所谓的新投资“专家”阶层;毫无真正价值的加密货币涌现;特殊目的收购公司(SPAC)掀起热潮等。

  此外,阿瑟纳萨科斯指出,还有多种指标显示,美股正处于欣欣向荣的危险迹象,包括调查显示看涨者远比看跌者多、VIX恐慌指数处于极低水平、职业基金经理人的现金馀额远低于历史水平、内线交易人士卖出频率远比买入频率高、槓杆贷款盛行、全球债务不断攀升、估值指标已过高等。

  阿瑟纳萨科斯最后警告,尽管联邦基金利率迄今维持不变,但通膨仍在酝酿当中,利率走升只是时间问题,美国10年期公债殖利率已在数月内从0.6%升至1.6%。

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 04:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部