下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

直击深圳防控现场:"你们全力以赴,我们全力配合"

京港台:2021-5-31 13:54| 来源:深圳晚报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


直击深圳防控现场:"你们全力以赴,我们全力配合"

来源:倍可亲(backchina.com)

  为保障市民的生命健康安全,5月21日以来,深圳启动应急响应,全力以赴做好流行病学调查、采样、检测、复核、消杀、宣传及人群接种等工作。盐田区开展全员核酸检测,多区域也紧急开展核酸检测,白衣战士再次集结出征,多家医院的医护人员迅速响应,支援各区开展核酸检测采样和疫苗接种工作。

  连日来,深圳高温天气对开展核酸检测是不小的挑战,即使是室内工作,不少医护人员穿着防护服很快衣服就湿透了,对于在户外核酸检测点工作的人来说更加辛苦。在临时设置的核酸采样现场,身穿防护服的医护人员在有序开展工作,街道工作人员、民警、物业管理人员在现场维持秩序。所有待采样人员,按填表顺序排好队,依次进入采样区,由医护人员进行采样。

  

  ▲盐田区人民医院医护人员在为辖区居民进行核酸检测。深圳晚报记者 陈玉 摄

  为了方便市民,提高采样效率,各大医院还派出了医疗小分队,挨家挨户到社区上门为行动不便和密切接触者进行采检。身穿厚厚的防护服,汗如雨下的白衣战士们持续奋战,直到深夜也仍未停止。他们用专业与毅力守护着广大群众的生命健康。

  受到疫情影响,近日市民接种新冠病毒疫苗的热情持续高涨。为此,深圳各大医院第一时间抽调人员支援各疫苗接种点,全力保障疫苗接种工作。各区、各街道办也优化服务,为医务人员和接种群众配备遮阳帐篷、电风扇、冰冷空调扇等设备,志愿者、安保人员也纷纷参与现场工作,维护现场秩序、引导登记接种、提供咨询服务。

  医务人员、警察、志愿者、社区工作人员……在各街道、社区检测点一线,大家冒着高温参与疫情防控工作。他们坚守岗位,逆行而上,奋战在防疫一线,他们是最可爱的人,让我们向他们致敬。

  

  ▲盐田居民踊跃排队打疫苗。深圳晚报记者 陈玉 摄

  致敬坚守在44℃高温下的白衣天使

  “防控一线的医务工作者们,你们辛苦了!是你们顶着烈日和44℃的酷暑高温,用行动和汗水诠释着坚守和担当!”近日,一封署名为“深圳人”的手写感谢信,再次刷爆了朋友圈。

  

  医护人员收到一封手写信,署名是“深圳人”。北中医深圳医院供图

  这封匿名信是5月28日龙岗区安良七村核酸检测点的医护人员收到的,和它一起送来的还有两大箱水果。“不知道是谁,放下东西就走了!”北京中医药大学深圳医院(龙岗)宣教科主任刘婷婷向记者介绍。

  刘婷婷说,5月27日14时许,龙岗区安良七村核酸检测点帐篷内的温度已经高达43.9℃,医护工作者们穿上一次性防护服不到10分钟,衣服里就能倒出水来,她随手拍下了这一幕。第二天,她们就收到了匿名信和暖心的水果。

  

  ▲核酸检测点帐篷内的温度已高达43.9℃。

  看着医务工作者穿着密不透风的防护服在烈日下“蒸桑拿”,连续几个小时不喝水不上厕所,热心市民纷纷替医务人员想出各种降暑小妙招,他们被奋战在一线的医务工作者亲切地称为“暖宝宝”。

  

  龙岗区第三人民医院西坑社康旁的超市老板送来两大袋冰袋,他说,冰袋放在采样桌上,让医务人员在不影响工作的情况下稍微凉快一点。“真是太爽了!”工作暂告一段落的梁护士把一整袋冰抱在胸前降暑。

  

  ▲护士把一整袋冰抱在胸前降温。龙岗区第三人民医院供图

  在尚景社区宝能城市广场核酸检测采样点,三家爱心企业为一线人员送去了饮用水、防暑降温饮品、点心,以及一台落地式工业喷雾扇和一台移动空调;在龙岗区第三人民医院安良社康,市民杨先生采样结束后特地买来冰棍送给医务人员,他说:“你们全力以赴,我们全力配合,大家都平安健康。”战疫一线,感人的故事正在点滴汇聚。

  

  龙华连夜派医护人员急援盐田

  5月24日,龙华区人民医院派出医护人员支援盐田,对盐田港区重点人员进行核酸筛查。

  “接到通知后,不到一个小时,就有56名医护志愿报名。”浪口中心副护士长童芳介绍,此次应急采样志愿队伍里,大部分都参加过一线核酸采样,有着丰富的经验,还有部分隔离酒店驻点医护人员也加入到了志愿队伍中。

  采样现场,应急采样志愿队迅速按照两人一组进行分工,一人登记和核对采样对象名单,一人进行咽拭子采样,动作专业娴熟。采样结束后,工作人员加班加点录入采样数据,并对采集到的咽拭子进行核酸检测。据悉,此次核酸采样将5个采样拭子集中在一管中检测,大大提高了检测效率,确保6小时内出具结果。

  

  ▲工作人员进行核酸采样。受访者供图

  “我亲爱的天使们,你们辛苦了。你们的付出我们都看在眼里,只希望我写下的祝福能减去你们辛勤付出的汗水。”一名盐田区中学生将一封感谢信交到医护人员手中。

  据悉,此次采样工作持续到5月25日凌晨3时,设置两个采样点,完成重点人群核酸采样998人次。5月25日13时以及26日8时,龙华区人民医院再次派出两批采样队共计55人支援盐田。截至目前,已累计完成重点人群核酸采样5718人次。

  罗湖“原创设计”汗渍T恤走红网络

  骄阳似火,罗湖区的新冠疫苗接种与核酸检测如火如荼地进行中,这是自5月21日盐田区发现1例新冠病毒无症状感染者以来,罗湖区全体医护人员及社区工作者、志愿者连轴转的第9天了。

  一件被汗水浸渍出独特花纹的T恤照片,加上简单直白的“原创设计”四字!5月30日,这条社区工作人员的朋友圈突然在笋岗社区各居民群里疯转了起来,同行、居民纷纷留言了起来:“我设计的T恤是红色的,谁还没一件属于自己的原创T恤了呢?哈哈!”“社区工作人员太不容易了,难为他们还有苦中作乐的心情,我们打从心底里感激他们。”“这种原创太无价了,最新国潮!”

  

  ▲原创设计汗渍T恤。受访者供图

  据统计,5月26日至29日,罗湖区共计核酸检测总量突破15万人次;截至5月30日,罗湖区累计接种疫苗人数715591人(1022700剂次)。

  宝龙街道网格员:昼夜工作续航力强

  太阳马上下山了,经过了7个小时的来回爬楼核查管控,宝龙街道网格员朱光耀终于能稍微停下一会儿,吃上一顿简单的“午饭”,饭后紧接着还要进行重点地区人员名单核查,到当天的任务完成已是半夜。近日,龙岗区宝龙街道300余名像朱光耀这样的网格员全员奔赴在防控一线。

  “我们主要分成内外两大组,内勤人员全力进行数据核对,筛查确保涉重点地区人员的相关信息真实有效,便于外出网格员再细分组上门核查反馈、引导居民进行检测,并反馈给各社区三人小组对应实施相关健康管理措施,中午无休、加班加点,但因心系群众健康,我们所有网格员都像陀螺般‘运行’,续航能力超强。”宝龙街道社区网格管理中心负责人表示。

  除了辖区内的工作,宝龙街道还在1小时内组建成10名网格员及两名联络员小分队,全力支援兄弟街道。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-21 12:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部