下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鸿蒙发布!网友沸腾:中国人终于有了自己操作系统

京港台:2021-6-3 09:15| 来源:中国基金报 | 评论( 87 )  | 我来说几句


鸿蒙发布!网友沸腾:中国人终于有了自己操作系统

来源:倍可亲(backchina.com)

  万众瞩目!这是属于鸿蒙的晚上。

  刚刚,大家都把目光聚焦在华为(专题)HarmonyOS发布会上!

  华为HarmonyOS 2正式发布,意味着鸿蒙系统的手机来了,源于美国的苹果系统、安卓系统之外,中国开发的手机操作系统问世,三足鼎立的态势受到关注。

  

  华为鸿蒙发布会也迅速冲上微博热搜。

  

  发布会上有啥内容?HarmonyOS系统究竟如何?基金君整理分享给大家。

  鸿蒙手机来了

  “百”款设备启动升级

  北京时间6月2日晚,华为正式发布HarmonyOS 2及多款搭载HarmonyOS 2的新产品。这也意味着“搭载HarmonyOS(鸿蒙)的手机”已经变成面向市场的正式产品。

  这也是继2019年“官宣”鸿蒙操作系统后,该系统正式搭载到智能手机。

  据官方介绍,该显示器搭载28.2英寸屏幕,94%屏占比。华为手机、平板等“百”款设备将陆续启动HarmonyOS 2升级,到明年上半年计划实现近百款设备升级HarmonyOS 2,包括mate9、5等老型号手机都会更新Harmony OS升级。

  nova

  华为还公布了服务焕新政策,提供79元起换原装电池、免费手机体检等服务,华为Mate40系列等指定机型用户,还可在华为授权服务中心享受个性化后盖更换服务。

  

  一套操作系统万物互联

  自由组合硬件、多终端融为一体

  发布会上,华为消费者业务的三位领导,分别介绍和发布相关产品。

  华为消费者业务CEO余承东为大家介绍了华为全场景1+8+N智慧生活解决方案。一站式解决智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康、影音娱乐5大生活场景。

  华为消费者业务软件部总裁王成录介绍鸿蒙系统。

  华为消费者业务COO何刚发布了搭载HarmonyOS 2的新产品。

  王成录在HarmonyOS 2及华为全场景新品发布会上表示,鸿蒙操作系统是一个全栈解耦的架构,一套代码可以在手机上使用,也可以在手表上使用,以及很多小设备上使用。“鸿蒙操作系统有统一控制中心,多设备之间可以组成超级终端,从而选择最适合的设备。比如我们手机上播放音乐,组成超级终端后,可以把音乐用音箱放出来。”

  

  重点是一个系统,将多个终端融为一体!

  

  无论设备大小,只需一个系统就可以覆盖内存小到128K,大到4GB以上等大大小小的智能终端设备,为消费者带来极致的全场景交互体验。

  

  HarmonyOS 2创新的分布式技术,可以让用户自由组合硬件,将多终端融为一体,让消费者像使用一台设备一样简单。

  

  全新的HarmonyOS 2控制中心,一拉即合,告别繁琐。让用户在控制多设备时,如同控制单设备一样简单。

  

  

  具体有两大特点:

  1.HarmonyOS全新交互:操控更方便,体验更智能

  HarmonyOS创新的多设备交互,让消费者操控多个设备像操作一台设备一样简单。全新的多设备控制中心,创造了简约直观的连接方式,手机、平板、电脑、音箱、耳机一拉即合,让用户在控制多设备时,也如同控制单设备一样简单。

  全新的HarmonyOS桌面简洁有序,上滑APP生成万能卡片,在桌面即可呈现更丰富的信息。卡片内容实时更新,只需一瞥即可获取所需信息,省去了打开APP的时间。卡片可大可小、可藏可显,还能够个性化定制,让每个桌面独一无二。同时,卡片也是原子化服务的载体,在服务中心可以轻松获取、随时分享,无需下载、安装,一步到位获取各种服务。

  2.全面的性能提升,可靠的隐私安全保障

  HarmonyOS系统流畅度全面提升,手机在使用36个月后剩余空间极小的情况下,依然拥有接近新手机一样的读写速度。HarmonyOS优化了后台应用的保活能力,让任务持久在线,即使用了再多应用,也能实现状态恢复。比如,网购时临时回复微信消息、打开搜索APP查找资料,返回购物APP时可以直接回到上次浏览的界面。此外,HarmonyOS还能让手机续航更持久:使用搭载HarmonyOS的Mate40 Pro进行《和平精英》游戏,续航时间可达5.1小时,比同等条件下搭载EMUI11的Mate40 Pro提升0.4小时。

  在保护消费者的隐私安全上,HarmonyOS继承和发展了EMUI领先的隐私安全技术能力,以“正确的人在正确的设备上,正确地使用数据”为设计理念,确保全场景下每个设备每次访问的安全,每一次数据存储、传输与使用的安全。开启多设备协同身份认证,需要通过手机的人脸识别和手表连接的双重保险,才能完成解锁。同时,HarmonyOS对用户的数据分类管理、设备分级保护,为超级终端设置安全门槛:只有满足安全等级要求的设备才能访问相应安全等级的数据,让用户可以放心地使用多设备互联。

  余承东:打破硬件边界、

  超越过去安卓时代体验

  在发布会上,余承东表示,HarmonyOS系统打破硬件边界,超越过去安卓时代的体验。

  

  发布多款搭载HarmonyOS 2的新产品

  同时,华为发布多款搭载HarmonyOS 2的新产品,包括HUAWEI Mate 40系列新版本、Mate X2新版本、HUAWEI WATCH 3系列、HUAWEI MatePad Pro等手机、智能手表、平板产品。同时带来了新一代半开放主动降噪无线蓝牙耳机HUAWEI FreeBuds 4和两款高端显示器HUAWEI MateView和MateView GT。

  1.HUAWEI WATCH 3系列

  华为全新旗舰智能手表HUAWEI WATCH 3系列定义腕间时尚。大曲率3D玻璃和316L精钢表体,首次使用带有触觉反馈的3D旋转表冠,让佩戴和操作都舒适。HUAWEI WATCH 3系列支持独立通信功能,用户可以在手机上开通一号双终端业务,即可使用和手机相同的号码和流量套餐接打电话、听音乐。

  作为全新搭载HarmonyOS 2的智能手表,HUAWEI WATCH 3系列与华为手机互联。

  HUAWEI WATCH 3 Pro还拥有超长续航基因,在智能模式下支持5天续航,超长续航模式下长达21天;HUAWEI WATCH 3的续航为智能模式下3天和超长续航模式下14天。

  2、HUAWEIMatePad Pro

  全新一代HUAWEI MatePad Pro搭载12.6英寸OLED全面屏,屏占比高达90%,是全球屏占比最高的平板。

  

  借助HarmonyOS的分布式数据管理以及分布式任务调度能力,HUAWEI MatePadPro可以与手机、PC高效配合,在办公、创作等不同场景中让生产力和创造力翻倍。全新平板、PC多屏协同,在镜像与扩展模式下,平板可化身为手绘板和显示器,还支持跨设备文件拖拽,带来更高效的协同体验。

  3、第二代手写笔HUAWEI M-Pencil

  第二代手写笔HUAWEI M-Pencil使用全新铂金镀层笔芯,笔迹精准,超低时延,支持4096级压感。HUAWEI M-Pencil还带来了系统级手写功能——全局手写,在任意输入框提笔书写,手写字可实时转化为文本。

  4、P50系列手机

  发布P50系列手机,暂未公布该系列手机上市日期。

  华为

  已有不少伙伴加入阵营

  发布会上,据介绍,目前,已有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、50万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。

  

  物联网的飞速发展将带来下一个产业变革的历史性机遇,华为呼吁产业上下游共同协作,以更加开放的姿态拥抱万物互联的新时代。华为将帮助硬件厂商进行智能化产业升级,帮助应用厂商获得除手机之外其他智能硬件的更多流量入口,打破设备边界,构建万物互联的智能“大陆”,从而助力整个产业的智能化升级与数字化转型。

  网友沸腾:中国人终于有自己的手机操作系统!

  在直播的过程中,满屏都是网友的赞叹:牛!

  

  

  有网友表示支持鸿蒙,哪怕一开始有点不好用也要支持!

  

  还有网友指出,华为把核心技术牢牢掌握在自己手里!为华为点赞!

  

  2021年鸿蒙系统的覆盖目标:3亿台

  此前,据新华社报道,目前华为正在与全球排名前200的App厂商沟通合作,共同开发跨终端设备的应用。

  华为消费者软件业务部总裁王成录表示,2021年鸿蒙操作系统的总覆盖目标是3亿台,含华为设备2亿台和第三方IoT产品1亿台。

  同时,据华为消费者业务CEO余承东表示,已售出超过10亿台的华为全场景智慧连接设备(含在网手机超7亿台),约90%的存量和在售手机都可升级鸿蒙操作系统。

  任正非呼吁:聚焦鸿蒙等软件

  敢于引领世界

  近日,一份内部备忘录显示,华为创始人任正非呼吁公司员工“敢于在软件领域引领世界”,该领域具有“更大的独立性和自主性”,公司正寻求在硬件业务以外的增长。备忘录称,由于受到外部限制,华为很难在短期内生产先进硬件,应该专注于构建软件生态系统,如鸿蒙操作系统、全场景AI计算框架Mindspore和其他IT产品。

  资料显示,2019年5月,美国商务部工业与安全局将华为列入“实体清单”,华为面临着芯片硬件和系统软件的双重封杀。谷歌响应政府举措,逐步缩减对华为的服务范围,这逼迫华为不得不把自有操作系统加快提上日程。经过两年时间,华为终于官宣鸿蒙系统6月2日发布。

  

  一个多礼拜

  鸿蒙概念股最高已暴涨超56%

  鸿蒙概念股从上周开始,已开始飙涨。

  据不完全统计,目前已有多家公司称其鸿蒙生态合作伙伴:

  具体而言,润和软件上周以来,股价从12元暴涨至最新的21.13元每股,8个交易日已经暴涨近64%,公开披露显示,公司是Open Harmony(开放鸿蒙)发起单位之一、Harmony OS(鸿蒙操作系统)生态共建者、芯片及IoT战略合作伙伴。

  华为

  海思

  

  拓维信息则涨近30%,在昨日创出历史新高的股价。据悉,该公司将在后续打造基于鸿蒙OS的“拓维元”(鸿蒙开源版)。

  

  常山北明:全资子公司北明软件是华为HMS等产品一级合作伙伴,涨幅超33%。

  

  美的集团:已经组建了鸿蒙的开发团队,已经开发出15款搭载鸿蒙系统的产品,并已陆续上市;

  先进数通:与华为积极探讨鸿蒙系统领域的合作;

  九阳股份:公司部分产品已开始对接使用华为鸿蒙系统中科创达:公司为HarmonyOS 2.0的首批生态合作伙伴;

  中科软:未直接参与研发华为鸿蒙系统,但系鸿蒙系统生态圈成员;

  巨人网络:公司与华为在鸿蒙生态等方面展开深入交流与合作;

  延华智能:现有的部分软件产品适配鸿蒙系统;

  九联科技:公司致力于成为鸿蒙生态的长期战略合作伙伴,已于今年成立鸿蒙实验室,同时还积极参与了鸿蒙生态链的相关产学研合作;

  北信源:入驻鸿蒙体系,将进一步加快其生态建设;

  易联众:公司依托鸿蒙系统研发公司的软件和系统,但未参与鸿蒙系统建设和鸿蒙核心技术的研发。

  中金公司认为,鸿蒙是华为发力软件生态的支点,是软硬件双轮驱动的联接点,其微内核、分布式、生态共享的架构为实现万物互联的愿景所服务。鸿蒙生态的构建将直接受益鸿蒙研发供应商和HMS应用服务的开发者,将间接利好华为大生态的其他合作伙伴,并将进一步推动推动国产软硬件生态的繁荣。

  华创证券认为,鸿蒙是华为自己开发的操作系统,可以将手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等设备打通,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。随着华为鸿蒙整体战略发布和鸿蒙系统的成熟,有望打破国外巨头所垄断,为中国提供自己的安全可靠的操作系统。

  中银杨思睿团队分析:

  1、微内核分布式架构设计,面向万物互联。鸿蒙OS 2.0采用全新的微内核设计,具有更强的安全性和低时延的特点。

  2、操作系统商业化先锋,带动全国产OS机遇。 随着国产化理念的推进和产品的成熟,有望带动下游客户逐渐向国产化采购倾斜,对全国产操作系统的发展培养土壤。

  3、软件反哺硬件,新平台落地有望提速。

  4、生态圈逐渐扩大,覆盖多领域企业。

  华为已买下“鸿蒙”商标

  此外,近日,鸿蒙商标所属权终于尘埃落定。注册号38307327号“鸿蒙”商标已被惠州市契贝科技有限公司转让于华为技术有限公司。同时转让的还有“HONGMENG”商标,商标国际分类为网站服务、科学仪器。

  国家知识产权局公告也显示,鸿蒙商标正式由惠州契贝科技转让给华为,其中包括鸿蒙以及HONGMENG等字样多个类别商标权限转让。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部