下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国什么时候能开国门?疫苗每年都打?张文宏回应

京港台:2021-6-3 13:00| 来源:北京日报客户端 | 评论( 37 )  | 我来说几句


中国什么时候能开国门?疫苗每年都打?张文宏回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  全球什么时候能够恢复正常人员往来?中国什么时候能够打开国门?6月2日晚在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会“实现全民健康—新冠疫苗的研发、可及性与可负担性”分论坛上,“网红”医生、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏对此作出了最新判断。

  

  “世界各国有条件地恢复人员往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。”张文宏在回答记者提问时说。

  张文宏说,一些疫苗接种率已经比较高的国家,比如以色列、美国、英国,会“偷偷”地在今年下半年先开始恢复人员往来。并非别的国家不接纳他们,而是别的国家疫苗接种还没有完全结束。“所以,中国要赶快在今年年底把这个事情做了。”

  同场论坛上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,中国已向全球提供超过3.5亿剂新冠疫苗。在2021年剩下的7个月,无论通过双边方式还是通过新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),中国向全球供应疫苗的数量一定会远远超过前5个月。

  张文宏认为,即使中国向全球大量供应疫苗,但由于其他更多国家疫苗供不应求,只能优先保证国内使用,全球70多亿人口全部完成接种也得好几年。“所以全球什么时候恢复往来,不知道。但是一些国家有条件地恢复往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。尽快接种疫苗,满足有条件开放的需要,中国就可以跟世界上疫苗打得不错、发病率低的国家有条件地恢复人员往来。”

  

  未来新冠疫苗会不会像流感疫苗一样每年都要打,也是公众颇为关心的问题。在回答这一提问时,张文宏坦言,虽然大多数推断对此都得出肯定的答案,但目前还不能确定。他举例说,新冠感染者康复后带有抗体,但仍有20%的几率再次感染。同样,疫苗接种后的保护率随着时间推移会不断下降。

  “所以,未来人们是不是需要反复接种疫苗,取决于今年接种疫苗以后,在第二年年底再进行评估,看看有多少人打了疫苗还感染。第二年如果没有再次感染那就再等等,等到第三年看看有多少人感染。直到打过疫苗的人普遍出现再次感染的现象,这个时候就是一个节点,是疫苗‘重新布置’的最好时机。”张文宏说。

  中国与大多数国家的疫情情况存在很大差异。张文宏直言,有关新冠疫苗是否需要反复接种的相关数据,一定来自于其他国家。届时,中国可以参考由其他国家获得的科学数据,非常从容地进行新冠疫苗接种的“第二次布置”。

相关专题:疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部