下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美股救星?拜登提议加税大让步 企业税最低降至15%

京港台:2021-6-4 12:56| 来源:华尔街见闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美股救星?拜登提议加税大让步 企业税最低降至15%

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  为了让国会通过“大基建”经济刺激,拜登(专题)可能在税收计划上做出明显让步。

  美东时间3日周四,媒体援引知情者消息称,本周三同代表共和党与白宫磋商的共和党参议员Shelley Moore Capito会晤时,拜登展示了修改后的2.2万亿美元“美国就业计划”。他提议,推出15%的最低企业税率,这种新税率以几十家一年之中实际上几乎没有向联邦政府缴纳任何税的盈利企业为目标。白宫还提议,对那些靠利用税收漏洞减轻税负的企业和富有的纳税人,加大相关执法力度。

  媒体称,白宫的以上提议是为了规避共和党人此前在同白宫就基建改革进行磋商时列出的“红线”。不过,拜登并没有偏离给企业和富人加税的总体看法。

  还有媒体也提到拜登有上述提议,并指出,特朗普(专题)执政时将企业税率从35%降至21%,共和党人反对拜登政府对这一减税的2017年税法做任何变动,而拜登建议至少企业税升至25%,15%的最低税率提议给共和党人提供了一种可能的替代做法。

  传出拜登有意出台15%最低企业税率的消息后,美股盘中收窄跌幅,盘初曾跌超260点的道指在早盘尾声时转涨,盘初跌近1%的标普500几乎抹平所有跌幅。盘初跌幅曾达1.5%的纳指抹平多数跌幅,跌幅一度不足0.6%。

  有评论指出,若消息属实,拜登这是为了赢得共和党议员对基建方案的支持而做出重大让步。

  华尔街见闻文章曾提到,上月末,白宫发布了拜登总统任内第一份正式预算提案,向国会申请美国联邦政府在今年10月开启的2022财年中支出6万亿美元。这份预算案包括通过公司加税作为资金来源、投资基建的“美国就业计划”,以及通过富人加税来提供资金的“美国家庭计划”。它囊括了对美国税法的多处变更,其中最主要的是将公司税率从21%上调至28%、对最富有的美国纳税人税收增加,以及强化国税局执法力度。

  由于预算中绝大部分资金将用于医疗保险(medicare)、医疗救助(medicaid)、社会保障、国债利息等法律规定的强制支出,6万亿美元中只有3000亿美元是下一财年要求的新支出。

  白宫和共和党计划增加支出差距仍大 拜登让步还不够

  即便拜登让步,目前白宫和共和党人在增加支出上还有巨大差距。

  本周四媒体称,拜登周三会谈时告诉Capito,他希望在当前政策的基础上增加1万亿美元政府支出虽然共和党人最近给拜登提出了9280亿美元的方案,但其中的新增支出只有约2500亿美元。

  也就是说,白宫计划的新增支出规模是共和党人愿意增加支出的四倍。共和党领袖呼吁拜登政府,因为现在形势好转,原计划疫情期间拨给有些领域的资金既然尚未用完,就可以重新分配,但拜登反对这么做。

  本周五,共和党人和白宫将再次会晤。媒体称,共和党领袖在考虑,是提出另一个方案回应,还是干脆彻底离开谈判桌,一些温和派还没有表现出放弃谈判的意愿。拜登当然可能设法只依靠民主党人的投票让国会通过基建议案,但民主党内对基建改革应该有哪些需要、怎样提供相关资金还存在分歧。

  白宫新闻秘书Psaki周三已经表示,拜登希望取得进展,希望今夏能签署相关议案,但她同时又说“耐心不是无止尽的”。

相关专题:股市,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 19:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部