下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共海归书记被捕 曾就职美智库 被周小川请回国

京港台:2021-6-4 23:46| 来源:多维 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中共海归书记被捕 曾就职美智库 被周小川请回国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:海归相关新闻汇总

  

  童道驰被宣布落马,前一天仍在参加学习。(微博@小石子一粒)

  曾长期在美国智库担任研究员的海南省委常委、三亚市委书记童道驰受贿案,已由中国国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。中国最高检察院日前以涉嫌受贿罪对童道驰作出逮捕决定。

  童道驰于此前的2020年11月1日被宣布落马,成为中共十九届五中全会后的首虎。当晚,海南省委常委出席会议,与会者逐一表态拥护中央决定。

  中国官方曾通报称,童道驰丧失理想信念,背弃初心使命,贯彻落实党中央重大决策部署打折扣、搞变通,甚至阳奉阴违、自行其是,对党不忠诚不老实,处心积虑对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼金,接受奢靡消费安排,贪图享乐;利用职权在资本市场进行权力寻租,为亲属经营活动提供帮助,大肆攫取非法利益,生活糜烂,大搞权色、钱色交易;在重大项目收购上不正确履行职责;利用职务便利在公司上市、企业经营、融资借款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  另一方面,精通中英双语、自称每天只睡四五个小时,打造勤奋精英形象的“海归(专题)”三亚市委书记童道驰履历惹人关注。

  

  童道驰的海外学习经历引发外界猜测。图为2019年3月31日,童道驰在2019年三亚台商峰会在开幕式上讲话。(视觉中国)

  据悉,童道驰有近10年的时间都在海外经历,曾在兰德公司、世界银行等美国智库与国际组织工作,回中国后长期在证监会系统任职,主要经验都在涉外经济、对外开放等领域。也被认为是首批加入证监会的“海归”。

  曾有大陆媒体披露,2000年10月,童道驰回中国证监会工作,而促使他回国的原因之一就是时任证监会主席周小川。

  

  童道驰是近年来第二个被查的三亚市委书记。2019年9月6日,十九大后的海南“首虎”海口市委书记张琦被查,他在2014年10月至2016年11月曾任三亚市委书记。2020年7月9日,张琦受贿案在广州中院一审开庭,检察机关指控张琦共受贿1.07亿余元人民币(专题)。 

相关专题:海归

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 16:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部