下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美股大崩盘将至?市场修正躲不过“痛苦和丑陋”

京港台:2021-6-5 10:01| 来源:自由财经 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美股大崩盘将至?市场修正躲不过“痛苦和丑陋”

来源:倍可亲(backchina.com)

  有“价值型投资大师”之称的资产管理机构GMO创办人葛拉汉(Jeremy Grantham)早前警告,美股已处于“史诗级泡沫”,他近日再发警告,多个投机市场已经触顶,他相信崩盘即将到来,市场的修正将“痛苦和丑陋”。

  《澳洲金融评论报》报导,葛拉汉表示,1929年华尔街股灾、网际网路泡沫、全球金融危机、日本(专题)失落的数十年等历史教训,留下了简单的警示,“爬得越高,就会摔得越长、越惨”。

  提及目前的全球资产泡沬,葛拉汉指出,在人类历史上,债券市场从未达到过如此高的水平,房地产“突然在全球几乎每个市场都充斥泡沫”,而已开发国家的股票都被高估,尤其美股已“极度高估”。

  葛拉汉形容,当前金融市场有如1个处于喷水柱顶端的乒乓球,他不指望会发生什麽重大事件、或政策上的重大改变来扭转市场趋势,“不需要坏消息就能让市场向下,只需要有比上周稍微不那麽乐观的前景”。

  葛拉汉指出,股市历史表明,投机性最强的资产开始下跌后,“悲观主义白蚁群”(Pessimism Termites)会逐步蚕食市场的其馀部份,譬如在网际网路泡沫破裂前,科技股下跌了30%,标普500指数其馀成份股却上涨了,直到“悲观主义白蚁群最终让市场平衡”。

  葛拉汉认为,现在类似的情况已经发生,特斯拉股价从1月高点已下修30%,SPAC (特殊目的收购公司)热潮也出现转折,自今年1月以来,SPAC指数已下跌30%。最近10家上市的SPAC,有9家现在股价已低于10美元的发行价。

  葛拉汉判断,纳斯达克指数已在今年2月触顶,“超级SPAC热潮在1月触顶,纳斯达克指数在2月触顶,也许再过几个月,白蚁就会蔓延至剩下的市场”。

  葛拉汉认为,从长期来看,资产价格下跌未必是件坏事,“你可以拥有高价资产或高收益资产,但你不能同时拥有两者。我欢迎更低的资产价格,我相信这1天会到来”。

  不过葛拉汉直言,市场的修正将“痛苦和丑陋”,资产价格只需下跌至接近历史水平的一半,就会引发“1轮大熊市”。

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部