下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海摆摊式接种上热搜 张文宏:快打 否则真会吃亏

京港台:2021-6-10 10:37| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


上海摆摊式接种上热搜 张文宏:快打 否则真会吃亏

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,上海人打疫苗真的很起劲

  一种“摆摊式疫苗接种点”

  遍布大街小巷

  甚至还火上了热搜

  

  有接种需求的人可随到随打

  无需预约

  

  

  这些疫苗接种点

  可能在居民区

  下楼扔个垃圾,顺便把疫苗打了

  

  在虹口区榆兰社区活动室,一张乒乓台一分为二,一边是接种区,另一边是留观区,接种点虽小,但秩序井然。

  吃过晚饭,洗好澡,不少居民下楼扔垃圾,顺便到社区活动室把疫苗接种了。

  

  可能在商圈、公园、体育场

  兜兜马路,看到就把疫苗打了

  

  

  可能在地铁口、火车站等交通枢纽

  上下班、出行也能把疫苗打了

  

  

  

  在上海火车站南广场的新冠肺炎疫苗临时接种点,好奇的人们纷纷上前询问:“不用预约立马就能打?”“第二针也能打?”“我在这打第一针,可以去别的地方打第二针吗?”

  在得到现场志愿者肯定的回答后,他们显露出有些不可思议,但又十分欣喜的神情,立即决定先来一针。

  

  还有社区将房车作为流动接种点

  直接把疫苗送到居民家门口

  简直太方便了

  

  

  有细心的网友发现:

  接种点的装备也在更新

  

  有的接种点还会用多国语言和文字“喊你打疫苗”

  

  有网友表示:

  即便是接种点

  医务人员也同样认真负责

  

  更多人则为上海打疫苗的便捷点赞

  “在上海打疫苗

  市民在哪儿,哪儿就有疫苗”

  

  “很多外地同事都决定在上海打

  因为方便”

  

  甚至有网友感叹:

  “我理所当然认为全国打疫苗都是这样的

  最近才知道原来只有上海这么方便”

  

  据悉,为满足广大市民接种需求,上海在全市72个大型临时接种点设置2289个接种单元,223个社区接种点设置1003个接种单元,以及58支机动接种队伍可支撑1002个接种单元,共计4294个接种单元,最大日接种能力71万剂次以上。

  如何能查询离你最近的接种点呢?

  记者从上海市卫健委获悉,目前,通过随身办APP、上海健康云APP可以查询到新冠疫苗接种点,这些接种点可以根据您所在的位置或辖区来就近选择,接种点纳入了社区卫生服务中心,也有临时疫苗接种点。

  截至6月8日下午6时,全市已经有230个疫苗接种点被纳入到系统中可供查询,同时由于当前各区街道不断新增新的疫苗流动接种点,这一数据仍在不断更新中。

  

  随申办APP 截图

  张文宏也在近日接受采访时重申:

  尽快打疫苗,否则真的会吃亏

  “不要觉得广州的疫情是出乎意料的突发事件,”张文宏告诉记者,今天在任何一个地方发生的疫情,明天都有可能发生在我们自己生活的城市。我们要做好常态化疫情防控,以一种平常心来看待广州的疫情。

  “接种疫苗才是我们的正确打法。太多争论无益,尽快去打疫苗,否则真的会吃亏,因为不是你今天打了疫苗,明天就能起效,”张文宏说,新冠病毒的特征告诉我们,这是个常驻病毒,未来我们得和它打场“持久战”。

  至于什么时候打开国门,“这取决于我们国家的免疫屏障建立到什么程度。将来国门打开一定是个逐渐的过程,那时候大家得做好心理准备,接受自己周围有病例,只要这些病例的数量是在可控范围之内就没问题。”

  张文宏预测,明年春天,我们或许就可以背起行囊,去疫情控制的好的国家或地区走走。“但前提是你自己接种过疫苗,然后去那些疫苗接种的非常好的国家走走。”

  

  “今天在广州发生的疫情

  明天可能就发生在你的城市”

  广州这次疫情发生的比较迅猛,但张文宏表示,“从性质上看,它和前面几次我国其他城市的散发疫情非常接近,都是通过人或物的输入让海外的疫情波及到了中国。”

  他呼吁大家在全球疫情蔓延的大背景下,树立这样一个观念:今天在任何一个地方发生的疫情,明天都有可能发生在我们自己生活的城市。

  张文宏解释道,在国际大疫情背景下,我们的防控网编织的再密,也终归会有发生疏漏的风险。大家经常说“天网恢恢,疏而不漏”,这是我们的美好愿望。只要是人在做事,就一定会在你注意不到的地方出现一些漏洞。

  因此,他认为,不要觉得广州疫情是个出乎意料的突发事件。相反,我们要做好常态化疫情防控工作,以一种更加谨慎的平常心来看待这次疫情。

  “尽快打疫苗

  不是你今天打了明天就能起效”

  广州疫情发生之后,市民接种疫苗预约量急剧上升,不少人着急地跑到现场去排队接种。有网友曾感叹:“以前我对疫苗爱搭不理,现在我高攀不起。”

  对于这种疫情发生之后的疫苗接种,张文宏科普道,“这在临床上叫做疫苗的紧急接种。但是我们要知道,不是你今天打了疫苗,明天就能起效,接种过疫苗以后,体内产生抗体是需要时间的。一般来说,一个疫苗的保护作用是在第二针接种以后的两周达到最高水平。”

  “虽然疫苗接种不代表马上起效,但是紧急接种还是很有价值的,因为病毒传播也不是一天两天就会完成,它也有个过程。所以在疫情得到初步控制后,我们通过接种疫苗来获得免疫的整体时间,会跟病毒的传播时间进行赛跑。如果我们接种疫苗的速度比病毒传播的更快,我们构筑的免疫屏障更广,那么病毒的传播速度就跟不上,我们就能跑赢。”

  “明年春天,我们或许可以

  背起行囊,出去走走”

  张文宏认为,依靠疫苗来获得自由是全世界的常态。未来我们会和这些国家走到一起,最终携手完成全世界所有人的疫苗免疫。

  所以,他曾经讲过,“到了明年2022年的春天,我们或许可以背起行囊,出去走一走。但是走一走的前提是,你自己接种过疫苗,然后去那些疫苗接种的非常好并且疫情控制很好的国家走走。到后年,全世界可能会逐渐的开放,但这个一定离不开疫苗发挥作用。”

  或许有人 还 有疑问:

  建立群体免疫屏障

  是否等于个体不会感染?

  打疫苗后各种不舒服

  都是疫苗惹的祸?

  ↓接种前,这些认知误区来厘清↓

  

  

  正如张文宏所说

  我们如今要做的就是

  不要吃亏,赶紧打疫苗!

  中国免疫屏障的建立

  国门的打开

  离不开每个人伸出胳膊的努力

相关专题:张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 10:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部