下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国通胀爆表?!今晚,全市场都盯着这个数字

京港台:2021-6-10 23:03| 来源:华尔街见闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美国通胀爆表?!今晚,全市场都盯着这个数字

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国5月CPI数据将于北京时间今日晚间8点30分公布。当前市场与美联储的分歧在于通胀的上行是否是短暂的,还是会更为持久?以及当前美联储货币政策两大目标在偏弱的就业和火热的通胀之间该如何权衡?

  如果答案开始倾向于后者,那美联储或被迫提早放弃保持低利率和增加流动性的宽松政策。

  核心CPI或创28年新高

  4月美国CPI同比增长4.2%,曾大幅超出市场预期,已创下2008年9月以来新高。数据一公布便加大了市场对于价格问题的担忧。在此背景下,美元指数和美债利率一度大幅震荡。

  根据华尔街见闻预测,5月美国CPI环比上涨0.8%,同比上涨4.8%。5月核心CPI环比上涨0.6%,同比上涨3.6%,增幅将创出1993年2月以来新高。

  这其中,能源交运运输、二手车价格的继续上行还将是CPI上行的主力推手(电视剧),另外租金、服装、娱乐等消费需求和价格的触底反弹也将成为推升CPI和核心CPI上行的重要增量。

  而且这些层面的消费价格尤其是租金,占比权重较高且上行存在一定的刚性,将促使尤其是核心CPI易上难下。从趋势来看,也可以发现未来四季度的压力峰值核心CPI将高于CPI。

  

  

  充分预期的市场&纠结的美联储

  吸取了4月通胀超预期的教训,对于5月通胀目前市场已经做了较为充分的预期,一致预期已经到达上涨4.7%-5%。除非实际公布的数据飙升至5%以上,否则公布的通胀数据应对风险资产的影响不会过分明显。

  而从十年期没债利率来看,其反应的通胀预期从5月中旬起开始意外回落,或显示市场对于美联储放任通胀上行态度的麻木。

  那美联储会放任通胀到什么时候?一方面,弱于预期的就业数据还没有给予美联储更足够的证据开展行动。其次则是要证明这轮通胀是具有持续性的也需要更多几个月的数据支持。

  只不过盛极而衰,虽迟必至。

  O/N RRP再刷高位:昨日纽约(专题)联储数据公布显示,美联储的隔夜固定利率逆回购交易5029亿美元,持续超过去年3月新冠疫情高峰期的水平。(狭义流动性过剩了。)

  美联储退出SMCCF6月3日纽约联储声明称,计划开始逐步出售去年针对新冠疫情启动的一项紧急贷款安排购买的企业债券组合。出售计划从ETF开始,企业债的出售将在夏季晚些时候开始,目标在年底前完成这项工作。(不是货币政策的信号,但是货币政策信号的信号。)

  弱就业和强通胀之间如何权衡,6-8月的议息会议总要给出一个答案了。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 14:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部