下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清华学霸婚礼宾客高考均分680 当事人:都是普通人

京港台:2021-6-11 12:16| 来源:极目新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


清华学霸婚礼宾客高考均分680 当事人:都是普通人

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一条“清华学霸婚礼变凡尔赛现场”的视频在各大社交平台热传。视频中,接受采访的十几位宾客高考均分680分,其中不乏省市状元和保送生。一位女孩接受采访时称,自己高考分数为1096分(艺术分加文化课分)。

  对此,不少网友直呼“学霸的朋友圈大多也是学霸”,还有的人认为清华学生不仅成绩好,而且颜值高。

  清华学生如何看待视频出圈?6月10日,极目新闻记者采访了清华大学新闻与传播学院国际新闻传播专业的硕士二年级学生崔杨臻。

  

  不会问彼此高考分数

  极目新闻:你和身边同学有关注到这个视频吗?

  崔杨臻:这些校内大家关注并不多。我们平时见面,并不会问你高考考了多少分。因为单纯从分数层面,进了清华大学,大家的分数都很接近。我们班就有江苏省高考第二名,或各省前几名的人。

  极目新闻:大家能考入清华,有什么共同点?

  崔杨臻:成绩上,一方面看你是否聪明,另一方面取决于踏实的积累。考入清华的方式大家各不一样,有的保送,有的参加高考。

  我有高中同学在清华物理系,听他说有的人微积分看一眼就能懂。他是高考进来的,他的室友是通过保送。他认为自己已经很努力,但微积分只考了80多分。那个室友感觉没怎么学,却考了99分。

  极目新闻:据说清华的学生会在图书馆泡很长时间?

  崔杨臻:清华大学图书馆不会开得很晚,晚上11点会关闭,学期中间,感觉大家也没有那么特别努力。但到期末,很明显图书馆的预约常常爆满,基本上靠抢才能有第二天的座位。

  极目新闻:在清华大学入读6年,你觉得大家有什么特别之处吗?

  崔杨臻:除了高考成绩好一点外,感觉大家都是普通人。大家看到的,更多可能是学习成绩很靠前,或者获得大奖的人。其实更多的人,属于普通的80%,成绩没有那么突出,有的还在做社工。外界看到你来自清华,会对你有期待,自己也会觉得,应该表现得更好一点,但现实和理想毕竟有差距。

  考研就业也存在压力

  极目新闻:清华本科生在考研上会比较顺利吗?

  崔杨臻:其实大家焦虑感有时会比较重。本科毕业,清华大部分同学会选择保研或出国读书。以计算机系为例,有一年硕士和博士合计只招20人,但是有200人报考。不管怎么样,总是有第一名和最后一名。加上清华的学分本身获取比较难,如果你是100多名,出去申请学校就不是太有优势。有些人实在不想本科毕业就出去工作,只好选择其他方向去保研。我有一个计算机系朋友,他成绩还不错,为了保研,甚至想来新闻学院做联合培养硕士,已经焦虑到这种地步了。

  极目新闻:大家找工作情况如何?

  崔杨臻:工作都会找到,但是要找到心仪的工作还是有些困难。待遇好一点,大家都想报考,但名额只有那么多,竞争者的学校、经历、成绩又都差不多。哪怕是有些实习或文秘的岗位,现在有的也要求985和211起步。今天听同学说,有银行招实习生,只是负责给逾期债务不还的人打催债电话,结果招来了一个哥伦比亚大学的的学生,投递的人也都是这个层次的。

  也不是每一个企业都想要清华学生。有的企业会担心,自己竞争力不那么强,清华学生来了两三年,会不会就选择离开。

  什么样的人生目标都有

  极目新闻:你们平时聚会会做什么?

  崔杨臻:同学有机会在一起(电视剧),只聊天就会很有收获。我们班级会谈论国际时事,很大方地去讨论。三孩政策出来后,我们会讨论为什么会出台这个政策,去分析背后的原因。我是本科生的助教,有学生为了分析三孩政策,找到中国近些年的出生率数据,来发现一些现象。和朋友、老师一起去讨论,会激发出思维的多元性,避免从单一的角度去思考。我们经常会为了一个问题争得面红耳赤,但都在理性探讨范围之内。

  极目新闻:大家的人生目标是什么?

  崔杨臻:学生的想法很多元,什么样的人生目标都有。但是同学很大一部分,会去做一些看上去没有什么利益、但是真心为人民服务的工作。我本科的一个藏族同学,毕业后就回了老家,在乡镇最基层岗位任职。也有支教的同学,比如土木专业,他们会去偏远地区,凭借自己的知识,通过实地勘察帮助当地修建桥梁。学校也鼓励同学们去作为祖国发展有贡献的事情。

  相关新闻

  高考人均680分!清华学霸婚礼秒变大型凡尔赛现场

  6月5日,北京一清华学霸婚礼现场

  有宾客被问及高考分数

  回答让婚礼秒变“凡尔赛”现场

  登上热搜

  

  据视频UP主介绍

  到访的十几位宾客高考均分680分

  一起来感受下:

  视频中

  这位博主

  在婚礼现场采访了在座的众多宾客

  “660、696、685……”

  大家的高考分数几乎都在600分以上

  其中还有人总分超700分

  

  

  

  

  考下如此高分都有什么秘诀?

  有一位男生表示:

  好好上课、好好写作业

  我们不上课外班

  

  网友感叹

  学霸的朋友果然都是学霸

  这段视频引发大批网友留言

  有网友称:

  “没多少分,六百多分呗,羡慕。”

  “主要是又帅又美,魅力无限!”

  

  快来吸吸欧气

  愿大家都能金榜题名!

相关专题:清华,婚姻,婚礼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部