下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王岐山旧部董宏被诉 案情中有三个细节曝光了

京港台:2021-6-12 00:54| 来源:政知见 | 评论( 9 )  | 我来说几句


王岐山旧部董宏被诉 案情中有三个细节曝光了

来源:倍可亲(backchina.com)

  政知君刚刚从最高检方面获悉,中央巡视组原副组长董宏被公诉了。根据官方消息,董宏未来将在青岛市中院受审。

  伴随着董宏被公诉,该案的更多细节也首次得以披露。

  履历曝光

  公开资料显示,董宏1953年生,今年68岁,辽宁省海城市人,1983年毕业于中国人民大学党史系中共党史专业。他曾作为中央巡视组副组长、组长参与多轮巡视工作。

  

  2020年10月,中央纪委国家监委官网发布消息称,中央巡视组原副部级巡视专员董宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  自此,这个副部级“内鬼”,开始备受外界关注。

  但在此次被公诉前,董宏的官方简历并未公开。

  根据最高检今天发布的消息,在担任中央巡视组副组长前,董宏还曾在海南、北京、中央文献研究室工作,且他首次敛财是在海南省担任省委副秘书长期间。

  检察机关起诉指控:

  董宏利用担任海南省委副秘书长、北京市人民政府副秘书长、中央文献研究室副主任、中央巡视组副组长

  等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在项目开发、工程承揽、职务提拔

  等方面谋取利益,非法收受他人所送财物,数额特别巨大

  ,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  到巡视组工作前,就已经敛财多年

  从公诉的情况来看,在到巡视组工作之前,董宏就已经开始敛财了。

  政知君注意到,在2013年10月31日至12月25日,中央第二巡视组进驻新华社,董宏任副组长;2014年3月底,董宏任第十二巡视组组长,巡视复旦大学;当年7月,中央第十二巡视组巡视江苏,董宏任副组长;2014年11月,中央第十二巡视组对神华集团进行专项巡视,董宏担任组长;2015年3月,中央第十二巡视组对中国移动进行专项巡视,组长也是董宏。

  在多轮巡视中,董宏都曾信誓旦旦地强调要“强力反腐”。

  在巡视复旦大学时,董宏曾在动员大会上提到,中央巡视组将“敢于碰硬,坚持问题导向,剑指党风廉政问题,巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势”。

  他要求,“对发现的问题要分类处置,对腐败问题零容忍,做到件件有着落,发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。”

  2021年4月12日,董宏被开除党籍。

  通报称,董宏理想信念坍塌,

  “四个自信”丧失,严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚不老实,大搞迷信活动,违规干预和插手执纪执法活动;无视中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,收受礼品礼金;纵容、默许亲属及身边工作人员利用其职务影响谋利;腐化堕落,家风败坏;大肆收钱敛财,大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、项目开发、工程承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  “董宏严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理”。

  将在“审虎重镇”山东受审

  政知君了解到,未来董宏将在山东受审。

  十八大之后,有不少“老虎”都是在山东受审的,包括:重庆市委原书记薄熙来(济南中院一审,被判无期)、十二届全国政协原副主席苏荣(济南中院,被判无期)、安徽省原副省长倪发科(东营中院,获刑17年)、江苏省南京市原市长季建业(烟台中院,获刑15年)、河南省人大常委会原副主任秦玉海(淄博中院,被判13年半)、辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯(淄博中院,获刑3年半)、江苏省委原常委、原常务副省长李云峰(菏泽中院,获刑12年)、安徽省原副省长周春雨(济南中院,获刑20年)等。

  而董宏将在青岛中院受审。

  政知君注意到,就在今年1月,另一个“老虎”——被称为“平坟书记”的河南省原党组成员、副省长徐光也在青岛中院受审,他最终因受贿罪获刑11年。

  在2018年,山东当地媒体在《山东缘何成“审虎重镇”?》一文中曾提到,通常来说,最高检最终将具体的“审虎”任务给了哪个省,里边还有一番考量。

  在保证司法公正,不受干扰的前提下,“指定管辖”还考虑到了“办案经验”和 “地理因素”的问题。

  报道提到,山东之所以成为“审虎”重镇之一,很重要的一个原因就是办案经验丰富,并且有着重量级案件的办理经验。

  

 

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部