下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G7联合声明首提台海 要求中国尊重香港高度自治

京港台:2021-6-14 10:24| 来源:东网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


G7联合声明首提台海 要求中国尊重香港高度自治

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  一连3日的七大工业国集团(G7)峰会,周日(13日)在英国康沃尔郡落幕,联合声明首次提及台海局势,并要求中方尊重新疆人权状况及香港(专题)高度自治,以及呼吁再次前往中国调查新冠肺炎疫情起源。G7领袖上周六(12日)曾闭门讨论中国问题,期间一度切断会议室内的网络及WiFi,防止中国窃听敏感内容。

  

  联合声明表示,G7与会领袖重申维护开放、自由及包容的印太,并明白台海和平稳定的重要,鼓励和平解决两岸问题;各国对东海及南海局势深表关注,强烈反对任何单方面改变现状、加剧紧张局势的企图。各国将推广自身价值观,包括呼吁中国尊重人权和基本自由,特别是新疆,以及根据《中英联合声明》订定香港所享有的权利、自由及高度自治。各国领袖同意扞卫人权及国际劳工标准,承诺保护个人免受强迫劳动。

  在对华贸易上,各国将继续透过集体磋商方式,应对中国破坏全球经济公平透明的非市场经济政策及做法。G7领袖呼吁,由世界卫生组织召集专家,对疫情起源展开及时、透明的第二阶段调查,并根据专家建议,在中国境内展开调查。G7亦同意捐赠10亿剂新冠疫苗,并争取在明年年底前提供至少一半剂量,主要透过世卫的疫苗分配机制,提供予最有需要的人士。

  两名消息人士透露,各国外交人员上周六晚工作至深夜,就多数内容达成共识。其中一名消息人士指,G7各国对联合声明没有太多分歧,但日本(专题)希望对中国采取更强硬路线。G7上周六其中一节90分钟闭门会议曾讨论中国问题,有美国官员指与会领袖同意一致应对中国人权问题,并形容本年的联合声明比3年前行得远。

  对于联合声明在涉华部分未如美国想像中强硬,拜登(专题)表示:“我满意。”有美媒引述消息指,部分G7国家初时对抗中有保留。法国总统马克龙警告与中国为敌会有反效果,损害寻求与中方在气候变化、贸易及金融合作的努力。德国总理默克尔亦担心若无中国参与,应对气候危机会没有成果。

  中国驻伦敦大使馆发言人回应指,国家不分大小、强弱、贫富一律平等,世界上的事情应由各国商量着办,而不应由少数几个国家操纵,那样的时代已经一去不复返了。世界上只有一个体系、一种秩序,那就是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,而不是少数国家主张的所谓体系和秩序。

 

相关专题:香港,G7峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部